http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23351| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estilos de liderança e sua relação com comprometimento e clima organizacional - estudo de caso em um hospital público e de ensino |
| Título em inglês: | Leadership styles and their relationship with commitment and organizational climate - case study in a public training hospital |
| Autor(es): | Feitosa, Raquel Libório |
| Orientador: | Tupinambá, Antonio Caubi Ribeiro |
| Palavras-chave: | Liderança;Compromisso (Psicologia) – Fortaleza(CE);Comportamento organizacional – Fortaleza(CE);Leadership styles;Public hospital |
| Data do documento: | 2008 |
| Citação: | FEITOSA, Raquel Libório. Estilos de liderança e sua relação com comprometimento e clima organizacional - estudo de caso em um hospital público e de ensino. 2008. 140f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2008. |
| Resumo: | O presente estudo tem por finalidade analisar as relações entre estilos de liderança e comprometimento e clima organizacional no contexto de um hospital público e de ensino do estado do Ceará. Um fator decisivo para direcionar a pesquisa para esse tipo de hospital foi a importância e a dimensão dos atos praticados por essas organizações, que desenvolvem um amplo exercício do ensino teórico-prático e realizam, em caráter de missão social, elevado volume de assistência à saúde. Outros fatores igualmente decisivos na escolha foram os seguintes aspectos das referidas organizações: os sujeitos decisórios se encontram em esferas superiores e as infra-estruturas são marcadas pela precarização ou falta constante de recursos para o trabalho. Os principais referenciais teóricos foram a Psicodinâmica do Trabalho e a Psicossociologia francesa. Na pesquisa sobre estilos de liderança, foi utilizada a abordagem qualitativa. Para a análise dos dados, com suas respectivas correlações, considerou-se importante utilizar vasto material produzido anteriormente, por meio de uma pesquisa quanti-qualitativa sobre clima e comprometimento organizacional, realizada no mesmo hospital. |
| Abstract: | This study aims to analyze the relationship between leadership and commitment styles and the organizational climate in a public training hospital in the State of Ceará. A turning point that directed the research to this type of hospital was the scope and importance of acts performed by such organizations. They carry on practice-theory teaching to a wide extent and develop social welfare by offering a great deal of health assistance. Other important and equally decisive issues in the research were the following aspects in such organizations: the decision-makers are in the highest ranks and either the infrastructure is precarious or resources are often scarce at work. Work psychodynamics and French psychosociology were the theoretical references employed. The qualitative approach was used in the research on leadership styles. Analysis of data and their respective interrelationship was supported by another comprehensive study previously produced during a quantitative-qualitative research on organizational climate and commitment at the same hospital. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23351 |