Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonteles , Marta Maria de França-
dc.contributor.author: Venâncio, Edith Teles-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: VENÂNCIO, E. T. Estudo dos efeitos comportamentais e neuroquímicos do extrato padronizado de Justicia pectoralis (Chambá) em camundongos. 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: The standardized extract of chamba, prepared from the aerial parts of Justicia pectoralis Jacq. var stenophylla Leonard, was evaluated in classical animal models to the screening of drugs with activity in axiety, depression, sedation and convulsion, such as elevated plus maze (EPM), light/dark, open field, rota rod, forced swimming, tail suspension, pentobarbital-induced sleep time and pentilenotetrazole-induced seizures and a neurochemistry study, through the level of monoamines and its metabolites, such as dopamine (DA), 3,4-dihydroxyphenyl acetic acid (DOPAC), homovanilic acid (HVA), norepinephrine (NE), 5-hydroxytryptamine (5HT) and 5-hydroxyindoleacetic acis (5HIAA). Chambá was administered acutely in all tests, in the doses of 50, 100 and 200 mg/kg, through the oral via (p.o.). Results showed that the extract presented an anxiolytic effect in the models of EPM and light/dark, since increased all the parameters analyzed in the EPM, such as NEOA, PEOA, TPOA, PTOA, as well as the permanence time in the light compartment. This effect is probably related with the GABAergic system since Flumazenil, an antagonist of GABAA/benzodiazepinic, reversed the anxiolytic effect of chamba in the EPM. In the open field, it was not observed any alteration in the locomotor activity, as well as the number of grooming and rearing. Chamba presented depressor effect of Central Nervous System (CNS), since in the forced swimming and tail suspension, increased the immobility time of animals. The sedative/hypnotic evaluation of chamba, in pentobarbital-induced sleep time showed that it has no alteration in the duration of sleep of animals, discarding sedative effect. In the pentilenotetrazole-induced seizures, chamba did not change the convulsion latency, as well the death latency. This result suggests that chamba did not have anticonvulsivant effect. The neurochemistry evaluation comproved the depressor effect of the extract, since it was verified a reduction in the level of monoamine levels, involved in the depression. In conclusion, these effects showed that chamba presented anxiolytic effect, probably related with the GABAergic system and depressor effect disproved anticonvulsant and sedative effects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Depressão
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Acanthaceae
dc.subject: Umbeliferonas
dc.subject: Cumarínicos
dc.subject: Monoaminas Biogênicas
dc.title: Estudo dos efeitos comportamentais e neuroquímicos do extrato padronizado de Justicia pectoralis (chambá) em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O extrato padronizado de chambá, preparado a partir das partes aéreas da Justicia pectoralis Jacq. var stenophylla Leonard, foi avaliado em modelos animais clássicos para screening de drogas com atividade em ansiedade, depressão, sedação e convulsão, tais como, labirinto em cruz elevado (LCE), claro/escuro, campo aberto, rota rod, nado forçado, suspensão da cauda, tempo de sono induzido por pentobarbital e convulsão induzida por pentilenotetrazol, e em estudo neuroquímico, através da concentração de monoaminas e seus metabólitos, tais como dopamina (DA), ácido diidrofenil acético (DOPAC), ácido homovalínico (HVA), noradrenalina (NE), 5-hidroxitriptamina (5-HT) e ácido 5-hidroxindolacético (5-HIAA). O chambá foi administrado de forma aguda em todos os testes, nas doses de 50, 100 e 200 mg/kg, através da via oral (v.o.) Os resultados mostraram que o extrato apresentou efeito ansiolítico nos modelos LCE e claro/escuro, pois aumentou todos os parâmetros analisados no LCE, como NEBA, PEBA, TPBA e PTBA, assim como o tempo de permanência no box claro no claro/escuro. Este efeito está possivelmente relacionado com o sistema gabaérgico já que o flumazenil, antagonista dos receptores GABAA/Benzodiazepínico, reverteu o efeito ansiolítico do chambá no LCE. No teste do campo aberto, não foi observado nenhuma alteração na atividade locomotora, bem como no número de grooming e rearing. O chambá apresentou efeito depressor do Sistema Nervoso Central (SNC), pois nos testes nado forçado e suspensão da cauda, aumentou o tempo de imobilidade dos animais. A avaliação sedativa/hipnótica do chambá, no teste do tempo de sono induzido por pentobarbital, mostrou que não houve alteração na duração do sono dos animais, descartando efeito sedativo. No teste da convulsão induzida por pentilenotetrazol, o chambá não alterou a latência de convulsão, bem como a latência de morte. Esse resultado sugeriu que o chambá não possui efeito anticonvulsivante. A avaliação neuroquímica comprovou o efeito depressor do extrato, pois foi verificada uma redução da concentração das monoaminas. Em conclusão, esses efeitos mostraram que o chambá apresenta efeito ansiolítico, provavelmente relacionado com o sistema gabaérgico e efeito depressor, desprovido de atividade anticonvulsivante e sedativa.
dc.title.en: Behavioral and neurochemical study of standardized extract of justicia pectoralis (CHAMBÁ) in mice