Tipo: Dissertação
Título: Alinhavando sonhos / construindo realidades: os significados do trabalho para mulheres do Município de Horizonte - Ce
Título em inglês: Sewing the dreams / building realities: the meanings of work for women of Horizonte-Ce.
Autor(es): Sousa, Mabel Melo
Orientador: Borsoi, Izabel Cristina Ferreira
Palavras-chave: Trabalho;Emprego;Industrialização;Work;Job;Industrialization;Mulheres – Horizonte (CE) – Condições sociais;Mulheres – Horizonte (CE) – Atitudes;Trabalho – Aspectos sociais – Horizonte (CE);Projeto Alinhavando Sonhos / Construindo Realidades
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: SOUSA , Mabel Melo. Alinhavando sonhos / construindo realidades: os significados do trabalho para mulheres do Município de Horizonte - Ce. 2009. 125f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar como mulheres, moradoras da comunidade quilombola do município de Horizonte-CE e participantes do projeto social “Alinhavando Sonhos / Construindo Realidades” significam o trabalho, sua participação em um projeto de capacitação profissional e sua condição de mulheres que vivem em um território reconhecido como quilombola. A partir da década 1970, a crise do capitalismo é responsável por uma série de transformações no mundo do trabalho, caracterizadas principalmente pela flexibilização dos processos de produção e de mercado, pela precarização das condições e das forças de trabalho e pela reconfiguração das plantas produtivas. As mudanças contribuíram para uma profunda alteração nos modos de organização e nas dinâmicas do trabalho e do emprego, o que se reflete nas atitudes de trabalhadores e de empregadores e nas suas representações acerca do trabalho. O município em questão integra esse cenário e se vê diante de modificações profundas em virtude do seu processo de industrialização recente. O projeto social citado foi elaborado seguindo os pressupostos das políticas públicas atuais e teve como proposta qualificar profissionalmente mães chefes de família para a geração de trabalho e renda, priorizando a construção de uma autonomia profissional. A metodologia utilizada na pesquisa foi a abordagem qualitativa, tendo como técnicas a observação participante e a entrevista aberta semi-dirigida envolvendo sete mulheres. Os dados obtidos foram analisados a partir das seguintes categorias: as experiências do emprego nas fábricas; questões de gênero e de raça ligadas ao trabalho; vivência do projeto; re-significando o trabalho. O sonho de abrir um negócio ou trabalhar por conta própria, presente na fala das mulheres, é adiado pelas dificuldades da atualidade, pela impossibilidade financeira e pelos valores ainda difundidos da chamada sociedade salarial. As entrevistas mostraram o quanto o trabalho é importante e central na vida de cada uma delas.
Abstract: The aim of the present research is to analyze how the women who live in the community quilombola in the district of Horizonte-CE and participants of the social project “Sewing the Dreams / Building Realities”, mean the work, their participation in the Professional capacitating Project and their condition as women who live in a territory which is known as quilombola. From the 1970’s on, the capitalism crisis has been responsible for a series of transformations in the working world, characterized mainly by the flexibility in the processes of production and market, by condition and workforce precarization and by the reconfiguration of productive plants. The changes have contributed for a deep alteration in the methods of organization and the working and jobs’ dynamics which are reflected in the employers as well as in the employees attitudes and also in their representations concerning the work. The district at issue joins this scenario and faces deep changes due to the recent process of industrialization. The mentioned social project was elaborated according to the current public policies assumptions and had as a proposal to professionally qualify mothers who are household heads to generate work and income, priorizing the construction of a professional autonomy. The methodology used in the research was the qualitative approach using as techniques the participant observation and the semi-directed open interview involving seven women. The data obtained were analyzed from the following categories: work experience in plants, a matter of gender or race related to work; experience in the Project re-meaning the work. The dream of opening their own business or working by themselves which is present in the women’s speech is postponed by nowadays difficulties, by financial impossibility and by the values which are still scattered in the so called wage society. The interviews show how the work is important and central in the life of each of them.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2323