http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23177
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
dc.contributor.author | Lima, Antônia Cleidiane Rocha | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Antônia Cleidiane Rocha. Desigualdades nas produtividades do trabalho no Brasil: uma avaliação usando a teoria do capital humano. 2017. 214 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study evaluated inequalities in productivity of the workforce in Brazil having as anchor the Human Capital Theory, which states that higher yields are associated with a healthier and qualified labor force. The data came from the Censuses of 2000 and 2010, provided by the IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics). Observations units were the municipalities. To assess the preventive health, was built Sanitation Index (ISAN) through factor analysis method with decomposition main components. The education index was measured by the percentage of the population over 25 years concluded at least the Middle Level. With regard to productivity measure, it was considered the relationship between GDP (Gross Domestic Product) of each municipality and the population of 25 years or more. Thus, it was possible to estimate the impact of education and force of labor on labor productivity by means of contrasts analysis and also through econometric modeling. The results showed that the higher the level of access of the population to education, running water, sanitation and systematic garbage collection, the greater will be Labor Productivity. It was also observed that the higher elasticities found for both education and for ISAN are larger in the set of municipalities that are not part of semiarid zone comparatively to those included in this ecosystem. The survey also showed that in municipalities with the highest population rural/ urban population relations, the labor productivity tended to be smaller. This is because these municipalities estimated values for ISAN and the education index were also lower. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Capital humano | pt_BR |
dc.subject | Produtividade do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.title | Desigualdades nas produtividades do trabalho no Brasil: uma avaliação usando a teoria do capital humano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Buscou-se neste estudo avaliar as desigualdades na produtividade da força de trabalho no Brasil tendo como âncora a teoria do capital humano, segundo a qual, maiores produtividades estão associadas a uma força de trabalho com mais vigor e mais qualificada. Os dados trabalhados na pesquisa foram retirados dos Censos Demográficos de 2000 e 2010, disponibilizados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). As unidades de observações foram os municípios brasileiros. Para avaliar a saúde preventiva, construiu-se o Índice de Saneamento (ISAN) através do método de análise fatorial, com decomposição em componentes principais. O índice de escolaridade foi aferido pela porcentagem da população maior de 25 anos que concluiu, pelo menos, o nível médio. No que se refere à medida de produtividade, considerou-se a relação entre o PIB (Produto Interno Bruto) de cada município e a população de 25 anos ou mais. Dessa forma, foi possível estimar o impacto da escolaridade e do vigor da mão de obra sobre a produtividade do trabalho, através da análise de contrastes de médias e também por meio de modelagens econométricas. Os resultados encontrados revelam que, quanto maior o nível de acesso das populações à educação, à água encanada, ao saneamento e à coleta sistemática de lixo, maior será a produtividade do trabalho. Observou-se também que as maiores elasticidades encontradas, tanto para escolaridade, como para o ISAN, são maiores no conjunto de municípios que não fazem parte do semiárido, comparativamente àqueles incluídos nesse ecossistema. A pesquisa também mostrou que nos municípios com maiores relações população rural/população urbana, as produtividades do trabalho tendiam a ser menores. Isto porque, nesses municípios, os valores estimados para o ISAN e para o índice de escolaridade também eram menores. | pt_BR |