Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macêdo, José Antônio Fernandes de-
dc.contributor.author: Brilhante, Igo Ramalho-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: BRILHANTE, Igo Ramalho. Recommending places based on the wisdom-of-the-crowd. 2016. 164 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The collective opinion of a great number of users, popularly known as wisdom of the crowd, has been seen as powerful tool for solving problems. As suggested by Surowiecki in his books, large groups of people are now considered smarter than an elite few, regardless of how brilliant at solving problems or coming to wise decisions they are. This phenomenon together with the availability of a huge amount of data on the Web has propitiated the development of solutions which employ the wisdom-of-the-crowd to solve a variety of problems in different domains, such as recommender systems, social networks and combinatorial problems. The vast majority of data on the Web has been generated in the last few years by billions of users around the globe using their mobile devices and web applications, mainly on social networks. This information carries astonishing details of daily activities ranging from urban mobility and tourism behavior, to emotions and interests. The largest social network nowadays is Facebook, which in December 2015 had incredible 1.31 billion mobile active users, 4.5 billion “likes” generated daily. In addition, every 60 seconds 510 comments are posted, 293,000 statuses are updated, and 136,000 photos are uploaded. This flood of data has brought great opportunities to discover individual and collective preferences, and use this information to offer services to meet people’s needs, such as recommending relevant and interesting items (e.g. news, places, movies). Furthermore, it is now possible to exploit the experiences of groups of people as a collective behavior so as to augment the experience of other. This latter illustrates the important scenario where the discovery of collective behavioral patterns, the wisdom-of-the-crowd, may enrich the experience of individual users. In this light, this thesis has the objective of taking advantage of the wisdom of the crowd in order to better understand human mobility behavior so as to achieve the final purpose of supporting users (e.g. people) by providing intelligent and effective recommendations. We accomplish this objective by following three main lines of investigation as discussed below. In the first line of investigation we conduct a study of human mobility using the wisdom-of-the-crowd, culminating in the development of an analytical framework that offers a methodology to understand how the points of interest (PoIs) in a city are related to each other on the basis of the displacement of people. We experimented our methodology by using the PoI network topology to identify new classes of points of interest based on visiting patterns, spatial displacement from one PoI to another as well as popularity of the PoIs. Important relationships between PoIs are mined by discovering communities (groups) of PoIs that are closely related to each other based on user movements, where different analytical metrics are proposed to better understand such a perspective. The second line of investigation exploits the wisdom-of-the-crowd collected through user-generated content to recommend itineraries in tourist cities. To this end, we propose an unsupervised framework, called TripBuilder, that leverages large collections of Flickr photos, as the wisdom-of-the-crowd, and points of interest from Wikipedia in order to support tourists in planning their visits to the cities. We extensively experimented our framework using real data, thus demonstrating the effectiveness and efficiency of the proposal. Based on the theoretical framework, we designed and developed a platform encompassing the main features required to create personalized sightseeing tours. This platform has received significant interest within the research community, since it is recognized as crucial to understand the needs of tourists when they are planning a visit to a new city. Consequently this led to outstanding scientific results. In the third line of investigation, we exploit the wisdom-of-the-crowd to leverage recommendations of groups of people (e.g. friends) who can enjoy an item (e.g. restaurant) together. We propose GroupFinder to address the novel user-item group formation problem aimed at recommending the best group of friends for a < user, item > pair. The proposal combines user-item relevance information with the user’s social network (ego network), while trying to balance the satisfaction of all the members of the group for the item with the intra-group relationships. Algorithmic solutions are proposed and experimented in the location-based recommendation domain by using four publicly available Location-Based Social Network (LBSN) datasets, showing that our solution is effective and outperforms strong baselines.
dc.language.isoen
dc.subject: Recommender system
dc.subject: Trajectory mining
dc.subject: Sightseeing tours
dc.subject: Sistemas de recomendação
dc.subject: Mineração de trajetórias
dc.subject: Roteiros
dc.title: Recomendação de locais baseado na sabedoria da multidão
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Renso, Chiara-
dc.description.abstract-ptbr: A opinião coletiva de um grande número de usuários, popularmente conhecida como wisdom-of-the-crowd, tem sido vista como poderosa ferramenta para resolver problemas. Como sugerido por Surowiecki em seus livros, grandes grupos de pessoas são considerados mais inteligentes do que uma elite de poucos, independentemente de quão brilhante na resolução de problemas ou tomadas de decisões sábias esses são. Este fenômeno, juntamente com a disponibilidade de uma enorme quantidade de dados na Web propiciou o desenvolvimento de soluções que empregam a sabedoria da multidão para resolver uma variedade de problemas em diferentes domínios, tais como sistemas de recomendação, redes sociais e problemas combinatoriais. A grande maioria dos dados na Web tem sido gerada nos últimos anos por bilhões de usuários em todo o mundo através de seus dispositivos móveis e aplicações web, principalmente em redes sociais. Esta informação carrega detalhes surpreendentes sobre as atividades dia ́rias, que variam da mobilidade urbana e comportamento de turismo, à emoções e interesses. Atualmente, a maior rede social é o Facebook, que em dezembro de 2015 tinha incríveis 1.31 bilhões de usuários (móveis) ativos, 4.5 bilhões de “likes” gerados diariamente. Além disso, a cada 60 segundos, 510 comentários são publicados, 293.000 status são atualizados e 136.000 fotos são enviadas. Esta inundação de dados trouxe grandes oportunidades para delinear as preferências individuais e coletivas, e usar essas informações para oferecer serviços para atender às necessidades das pessoas, como recomendar itens relevantes e interessantes (por exemplo, notícias, lugares, filmes). Ainda, é possível explorar as experiências de grupos de pessoas como um comportamento coletivo para aumentar a experiência de outros. Este último ilustra o cenário importante onde a descoberta de padrões comportamentais coletivos, a sabedoria da multidão, pode enriquecer a experiência de usuários individuais. Neste sentido, esta tese tem o objetivo de aproveitar a sabedoria da multidão para entender melhor o comportamento da mobilidade humana de modo a alcançar o propósito final de auxiliar os usuários (por exemplo, pessoas), fornecendo recomendações inteligentes e eficazes. Alcançamos esse objetivo seguindo três linhas principais de investigação, conforme discutido abaixo. Na primeira linha de investigação, realizamos um estudo sobre a mobilidade humana usando a sabedoria da multidão, culminando no desenvolvimento de uma estrutura analítica que oferece uma metodologia para entender como os pontos de interesse (PoIs) em uma cidade estão relacionados com base no deslocamento de pessoas. Experimentamos nossa metodologia usando a topologia de rede de PoIs para identificar novas classes de pontos de interesse com base em padrões de visitas, deslocamento espacial de um PoI para outro, bem como popularidade dos mesmos. Relações importantes entre PoIs são mineradas pela descoberta de comunidades (grupos) de PoIs que estão intimamente relacionadas entre si com base nos movimentos do usuário, onde diferentes métricas analíticas são propostas para entender melhor tal perspectiva. A segunda linha de investigação explora a sabedoria da multidão coletada através de conteúdo gerado por usuários para recomendar itinerários em cidades turísticas. Para isso, propomos uma estrutura não supervisionada, chamada TripBuilder, que alavanca grandes coleções de fotos do Flickr e pontos de interesse da Wikipedia, a fim de auxiliar os turistas no planejamento de suas visitas às cidades. Experimentamos extensivamente nossa estrutura usando dados reais, demonstrando assim a eficácia e eficiência da proposta. Com base no arcabouço teórico, desenhamos e desenvolvemos uma plataforma que engloba as principais características necessárias para a realização de passeios turísticos personalizados. Esta plataforma tem recebido um interesse significativo dentro da comunidade de pesquisa, uma vez que este tem sido reconhecido como crucial para entender as necessidades dos turistas quando eles estão planejando uma visita a uma nova cidade. Consequentemente, isto levou a resultados científicos notáveis. Na terceira linha de investigação, exploramos a sabedoria da multidão para realizar recomendações de grupos de pessoas (por exemplo, amigos) que pudessem desfrutar de um determinado item (por exemplo, restaurante) em conjunto. Propomos GroupFinder para abordar o novo problema de formação de grupo de usuário-item destinado a recomendar o melhor grupo de amigos para um determinado par < usuário,item >. A proposta combina informações sobre a relevância do item para o usuário juntamente com a rede social deste (ego network), ao mesmo tempo em que tenta equilibrar a satisfação de todos os membros do grupo pelo item com as relações intra-grupais. Soluções algorítmicas são propostas e experimentadas no domínio de recomendação baseado em localização, utilizando quatro base de dados de rede sociais baseados em local (LBSN) publicamente disponíveis, mostrando que nossa solução é eficaz e supera baselines definidos.
dc.title.en: Recommending places based on the wisdom-of-the-crowd.