Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Violante Augusta Batista-
dc.contributor.author: Lima, Helder de Pádua-
dc.date.issued: 2014-03-18-
dc.identifier.citation: LIMA, H. P. Mulher droganita assistida no serviço especializado: interface entre gênero e integralidade da assistência em saúde. 2014. 112 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The current study aimed to analyze the assistance provided to drug dependent women in specialized services according to the perspective of gender and health care comprehensiveness. It defends the following thesis: gender affects women accessibility to chemical dependency treatment, thus interfering with the principle of comprehensive care. This is a clinical qualitative research conducted in CAPSad, which belongs to the Third Regional Executive Secretariat in Fortaleza County - CE. Seventeen women who were undergoing treatment for psychoactive drugs abuse participated in the experiment. The number of participants was intentionally set, according to the data satisfaction criteria. It took five months to gather the data - from July to November 2013. They were collected by means of structured and non-participatory observations of the service dynamics, structured and semi-structured interviews, and operating groups. The study followed the data treatment and presentation model indicated by Turato for clinical and qualitative researches, namely: initial preparation of the material; pre-analysis; preparation of thematic categories and subcategories alluding to the intersection of comprehensiveness and gender perspectives in women health care. The following conceptual constructs were used in order to interpret the findings from the perspective of comprehensiveness: expanded concept of health, regionalization and hierarchicalization, inputs, human and financial resources for health, interdisciplinarity, therapeutic resources, management with participation of the public and workers, accessibility, welcoming, intersectionality, clinical supervision and clientele ascription. Authors such as Scott and Butler were adopted by the current study in order to interpret the findings from the perspective of gender, since such authors succinctly take under consideration the impact of this category on the different ways of living the body and its impact on the health-disease process. Thus, gender is understood as the social and cultural differences between men and women and the way these differences lead to power inequalities. The final presentation of the results was prepared in a descriptive way, by means of illustrative quotations of clippings from the speeches recorded during the interview, and by display of images from artistic productions developed in the operative group. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará - UFC. The results show that the provided assistance is still strongly marked by the biomedical paradigm and that the therapeutic resources offered by the service were restricted to individual care (prescription of drugs); group care (therapeutic groups, therapeutic and expressive workshops); and care for the family. Professionals focused their activities on the service; they did not engage in community activities, staff meetings, general meetings, home visits; and did not develop preventive, interdisciplinary and intersectoral activities. The women had gender-related difficulties in accessing health services (CAPSad and less or more complex units), and in getting chemical dependency treatment, due mainly to social vulnerability and clinical peculiarities. It was found that, in the light of SUS’s principle of comprehensive care and of the Psychiatric Reform precepts, the care provided to chemically dependent women proved to be a distant reality from that observed and perceived in the current study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Usuários de Drogas
dc.subject: Gênero e Saúde
dc.subject: Políticas Públicas de Saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Mulher drogadita assistida no serviço especializado: interface entre gênero e integralidade da assistência em saúde
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Souza, Ângela Maria Alves-
dc.description.abstract-ptbr: O estudo objetivou analisar a assistência prestada à mulher dependente química no serviço especializado na perspectiva de gênero e integralidade da assistência. Defende-se a seguinte tese: gênero repercute na acessibilidade da mulher ao tratamento da dependência química interferindo no principio da integralidade da assistência. Trata-se de uma pesquisa clínico-qualitativa realizada no CAPSad, pertencente à Secretaria Executiva Regional III do município de Fortaleza – CE. Participaram da pesquisa dezessete mulheres que realizavam tratamento para o abusivo de drogas. O número de participantes foi definido intencionalmente, conforme critério de satisfação dos dados. A produção dos dados transcorreu durante cinco meses – de julho a novembro de 2013 - por meio de observação estruturada e não participante da dinâmica do serviço, entrevista estruturada e semidirigida, e grupo operativo. Seguiu-se o modelo de tratamento e apresentação dos dados indicados por Turato para pesquisa clínico-qualitativa, a saber: preparação inicial do material; pré-análise; elaboração de categorias e subcategorias temáticas alusivas à interseção das perspectivas da integralidade e gênero no cuidado à saúde das mulheres. Para proceder à interpretação dos achados à luz da perspectiva da integralidade foram utilizados os seguintes constructos conceituais: conceito ampliado de saúde, regionalização e hierarquização, insumos, recursos humanos e financeiros em saúde, interdisciplinaridade, recursos terapêuticos, gestão com participação da população e dos trabalhadores, acessibilidade, acolhimento, intersetorialidade, supervisão clínica e adscrição da clientela. Para interpretação dos achados sob a ótica de gênero, adotou-se a compreensão de autores como Scott e Butler que consideram o impacto desta categoria nos modos de viver o corpo e a repercussão no processo saúde-doença. Assim sendo, entende-se por gênero as diferenças sociais e culturais entre homens e mulheres e o modo como se produzem essas diferenças como desigualdades de poder. A apresentação final dos resultados foi elaborada de forma descritiva, com citações ilustrativas de recortes dos discursos registrados na entrevista e exposição de imagens das produções artísticas elaboradas no grupo operativo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará – UFC. Os resultados evidenciam que a assistência ofertada, ainda, é fortemente marcada pelo paradigma biomédico e os recursos terapêuticos ofertados no serviço restringiam-se a: atendimento individual (prescrição de medicamentos); atendimento em grupo (grupos terapêuticos, oficinas terapêuticas e expressivas) e atendimento para a família. Os profissionais centralizavam suas atividades no serviço; não realizavam atividades comunitárias, reuniões de equipe, assembleias, visitas domiciliárias; não desenvolviam atividades interdisciplinares e intersetoriais. As mulheres apresentavam dificuldades relacionadas a gênero no acesso aos serviços de saúde, e na realização do tratamento para a dependência química, em virtude, principalmente, da vulnerabilidade social e peculiaridades clínicas. Constatou-se que a atenção recebida pelas mulheres dependentes químicas na perspectiva do princípio da integralidade do SUS e dos preceitos da Reforma Psiquiátrica mostrou-se como uma realidade distante da observada e apreendida neste estudo.