Tipo: Dissertação
Título: Vírus sincicial respiratório humano em pneumonias adquiridas na comunidade em dois anos consecutivos de vigilância (2010 e 2011)em um hospital infantil de Fortaleza.
Título em inglês: Human respiratory syncytial virus in community-acquired pneumonia in two consecutive years of surveillance (2010 and 2011) in a children's hospital in Fortaleza.
Autor(es): Oliveira, Sabrynna Brito
Orientador: Moura, Fernanda Edna Araújo
Palavras-chave: Pneumonia;Vírus Sinciciais Respiratórios;Imunofluorescência;RT-PCR
Data do documento: 17-Jan-2014
Citação: OLIVEIRA, S. B. Vírus sincicial respiratório humano em pneumonias adquiridas na comunidade em dois anos consecutivos de vigilância (2010 e 2011) em um hospital infantil de Fortaleza. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O Vírus Sincicial Respiratório Humano (VSRh) é o principal agente viral causador de infecções respiratórias agudas do trato respiratório inferior em crianças de até cinco anos de idade. A exemplo dessas infecções pode-se citar a Pneumonia Adquirida na Comunidade (PAC) que representa uma das principais causas de óbito entre as doenças infecciosas nessa faixa etária. Os objetivos desse estudo foram verificar o percentual de detecção de VSRh em casos de PAC na cidade de Fortaleza, Ceará – Brasil, nos anos de 2010 e 2011 através das técnicas de imunofluorescência indireta (IFI) e da reação em cadeia da polimerase precedida de transcrição reversa do RNA viral (RT-PCR), além de verificar se há diferença significativa na epidemiologia e sazonalidade do VSRh quando comparados os resultados entre as técnicas utilizadas. Das 483 amostras de PAC, 195 (40.37%) foram diagnosticadas em 2010 e 288 (59.63%) em 2011. Do total, 55 amostras (11.38%) foram positivas para VSRh pela técnica de IFI e 97 (20.08%) pela técnica de RT-PCR. Houve um aumento significativo de 43.29%no total de amostras positivas para VSRh por RT-PCR, quando comparado com a técnica de IFI (p=0,0000).A RT-PCR apresentou sensibilidade, especificidade, concordância e valor preditivo positivo e negativo de 94.54%, 89.48%, 62.82%, 53.60% e 99.22% respectivamente. Observou-se que VSRh não seguiu o mesmo padrão sazonal quando comparados os anos de 2010 e 2011. Os casos positivos de 2011 aconteceram principalmente nos meses de março e abril, três meses antes dos casos positivos de 2010, que ocorreram nos meses de maio, junho, julho e agosto (p=0,0000). Observou-se que o pico de positividade esteve correlacionado com o período chuvoso, mas não necessariamente com todos os picos de chuvas do ano correspondente e ainda que a positividade entre as duas técnicas apresentou picos em meses distintos.A ocorrência do VSRh na cidade de Fortaleza mostrou um padrão sazonal associado ao período chuvoso por ambas as técnicas. A técnica de RT-PCR mostrou-se mais sensível na detecção de casos de PAC por VSRh quando comparada à IFI, possibilitando uma melhor identificação do agente viral e permitindo uma melhor caracterização da extensão dos períodos epidêmicos do vírus.
Abstract: The Human Respiratory Syncytial Virus (HRSV) is the leading cause of acute respiratory infection, lower respiratory tract infections in children under five years old viral agent. The example of these infections can quote the Community Acquired Pneumonia (CAP) is the leading cause of death among infectious diseases in this age group. Correct identification of the causative agent of CAP is important for the institution of correct treatment, thus avoiding the misuse of antibiotics and preventing hospital infections. The objectives of this study were to assess the percentage of detection of HRSV in cases of CAP in the city of Fortaleza, Ceará - Brazil, in the years 2010 and 2011 through the immunofluorescence assay (IFA) and polymerase chain reaction preceded transcription reverse viral RNA (RT-PCR), and check for significant differences in the epidemiology and seasonality of HRSV compared the results between techniques. Of the 483 samples of CAP, 195 (40.37 %) were diagnosed in 2010 and 288 (59.63 %) in 2011. Of the total, 55 samples (11:38 %) were positive for HRSV by IFA technique and 97 (20.8%) by RT - PCR. A significant increase of 43.29 % in total samples positive for HRSV by RT-PCR when compared to the IFA technique (p = 0.0000). RT - PCR showed a sensitivity, specificity, agreement and positive and negative predictive value of 94.54 %, 89.48 %, 62.82 %, 53.60 % and 99.22 % respectively. It was observed that HRSV did not follow the same seasonal pattern when comparing the years 2010 and 2011. Positive cases 2011 occurred mainly in the months of March and April , three months before the 2010 positive cases , which occurred in the months of May, June , July and August (p = 0.0000). It was observed that the peak positive was correlated with the rainy season, but not necessarily all peaks of rainfall of the year in which the positive and even between both techniques showed peaks at different months. The occurrence of HRSV in Fortaleza showed a seasonal pattern associated with the rainy season for both techniques. The RT -PCR was more sensitive in detecting cases of CAP caused by HRSV compared to the IFI , enabling better identification of the viral agent and allowing a better characterization of the extent of the epidemic virus periods.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23084