http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23062
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Caetano, Adryane Gorayeb Nogueira | - |
dc.contributor.author | Loureiro, Caroline Vitor | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | LOUREIRO, C. V. (2016) | pt_BR |
dc.description | LOUREIRO, Caroline Vitor. Diagnóstico do médio e baixo cursos da bacia hidrográfica do Rio Acaraú/CE com ênfase na análise da vulnerabilidade. 2016. 150 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The interference of the natural conditions of the environment by human activities exposes susceptibility to degradation of the media and the creation of risk generating factors. From this premise it is emphasized the importance of knowledge and recognition of the natural vulnerability of the environment in which they live for management purposes, in this sense the watershed is indicated as spatial area of study and environmental planning. The north-central portion of the state of Ceará, area drained by the basin of the Rio Acaraú, is home to a diverse mosaic of environmental systems and is marked by the historical process of occupation of Ceará river areas. The diverse uses and occupations that exist are often inadequate and exhausting to environments. in order to meet the following objectives: a diagnosis of the medium and low Acaraú river courses with emphasis on the analysis of the conditions of Natural vulnerability, based on the geosystemic view, on the utilization of the hydrographic basin as a unit of study and on the diagnosis of the vulnerability conditions, in order to guide the planning and management of the basin. This objective was also delineated in assessing how the activities of use and occupation of the area trigger changes in the environment, and the role played by the Acaraú River Basin Committee. Through bibliographical and cartographic survey, field observation and use of geoprocessing techniques it was found that the naturally more vulnerable area - the lower course of the basin sector - is the most intensely busy for diverse uses. This intense concentration has caused, therefore, that area to be more environmentally vulnerable. Managing this basin, especially its middle and lower courses, prints the needs of a non-hierarchical and democratic management, which seeks to be based on the principles of environmental governance as it involves multiple interests of users. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade natural | pt_BR |
dc.subject | Rio Acaraú | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Governança | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico do médio e baixo cursos da bacia hidrográfica do Rio Acaraú/CE com ênfase na análise da vulnerabilidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Brannstrom, Christian | - |
dc.description.abstract-ptbr | A interferência nas condições naturais do ambiente pelas atividades humanas expõem a susceptibilidade dos meios à degradação e à criação de fatores geradores do risco. Partindo-se dessa premissa ressalta-se a importância do conhecimento e do reconhecimento da vulnerabilidade natural do meio em que se vive para fins de gerenciamento, nesse sentido a bacia hidrográfica é indicada como recorte espacial de estudo e planejamento ambiental. Ressaltamos a importância de se realizar diagnósticos ambientais com ênfase na análise da vulnerabilidade. A porção centronorte do estado do Ceará, área drenada pela Bacia Hidrográfica do Rio Acaraú (BHA), abriga um diversificado mosaico de siste mas ambientais e é marcada pelo processo histórico de ocupação das áreas fluviais cearenses. Os diversificados usos e ocupações, existentes são muitas vezes inadequados e exaustivos aos ambientes. Considerando-se o quadro aqui delineado realizou-se análise das condições de vulnerabilidade natural do médio e baixo Acaraú, a fim de atender aos seguintes objetivos: a realização de um diagnóstico do médio e baixo cursos do rio Acaraú com ênfase na análise das condições de vulnerabilidade natural, fundamentando-se na visão geossistêmica, na utilização da bacia hidrográfica como unidade de estudo e no diagnóstico das condições de vulnerabilidade, no sentido de orientar o planejamento e gestão da bacia. Tal objetivo também se delineou em avaliar como as atividades de uso e ocupação da área desencadeiam alterações no meio, e o papel exercido pelo Comitê de Bacia Hidrográfica do rio Acaraú. Por meio de levantamento bibliográfico e cartográfico, observação em campo e utilização de técnicas de geoprocessamento verificou-se que a área naturalmente mais vulnerável - o setor de baixo curso da bacia – é o mais intensamente ocupado por diversificados usos. Gerir essa bacia, em especial seu médio e baixo cursos, imprime as necessidades de uma gestão não-hierárquica e democrática, que busque pautar-se nos princípios da governança ambiental, pois envolve múltiplos interesses dos usuários. | pt_BR |
dc.title.en | Diagnosis os medium and low courses of the hydrographic basin Acaraú/CE emphasized in vulnerability analysis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DGR - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_tese_cvloureiro.pdf | 16,47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.