Tipo: Dissertação
Título: O papel de compostos de baixa cristalinidade em atributos físicos de horizontes com o caráter coeso
Título em inglês: The role of low crystallinity compounds in physical attributes of horizons with character coeso
Autor(es): Silva, Dimitri Matos
Orientador: Romero, Ricardo Espíndola
Palavras-chave: Tabuleiro costeiro;Adensamento;Sílica amorfa
Data do documento: 2016
Citação: SILVA, Dimitri Matos.O papel de compostos de baixa cristalinidade em atributos físicos de horizontes com o caráter coeso. 2016. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A área dos Tabuleiros Costeiros pode apresentar horizontes de solos com caráter coeso, o qual é definido como um adensamento que ocorre nas classes dos Latossolos Amarelos e Argissolos Amarelos e Acinzentados. Entretanto, o caráter coeso ainda não tem a gênese completamente esclarecida, dessa forma, esse trabalho foi desenvolvido tendo-se a hipótese de que a presença de material de baixa cristalinidade é necessária para a formação de horizontes com caráter coeso, pois esses horizontes apresentam cimentação temporária quando estão secos e tornam-se friáveis quando úmidos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (3x5) +2, com quatro repetições. O primeiro fator corresponde à extração dos compostos de baixa cristalinidade, utilizando-se o oxalato ácido de amônio, nos níveis: (1) SE: sem a extração dos compostos de baixa cristalinidade e saturação com água destilada, (2) CE: com extração dos compostos de baixa cristalinidade e saturação com água destilada e (3) CERS: com extração dos compostos de baixa cristalinidade associada à saturação com solução contendo sílica. O segundo fator corresponde a cinco horizontes de Argissolos com caráter coeso: P1, P2, P3, P4 e P5. Foram acrescentados ao fatorial o controle e o tratamento adicional, utilizando-se material do horizonte sem caráter coeso (P6). O tratamento adicional-TA foi sem a extração dos compostos de baixa cristalinidade associada à saturação com solução contendo sílica (SiO2). O tratamento controle-TC foi sem a extração dos compostos de baixa cristalinidade e saturação com água destilada. As amostras foram acondicionadas em tubos de PVC e passaram por 6 ciclos de umedecimento e secagem com água destilada ou solução com silício, dependendo dos níveis em questão. Em seguida foram analisadas as variáveis: densidade do solo, condutividade hidráulica em solo saturado e resistência à penetração. Para todas as variáveis estudadas observou-se a diferença estatística do tratamento Sem Extração (SE) em relação aos demais. Assim, pode–se concluir que os compostos de baixa cristalinidade estão associados ao caráter coeso, pois a extração por oxalato de amônio causou alteração nos atributos físicos analisados. A saturação com solução de sílica, nas condições desse trabalho, não conseguiu reproduzir o processo natural de formação do horizonte com caráter coeso.
Abstract: The cohesive character occurs in the Coastal Tablelands and is defined as a pedogenetic densification identified due to changes in the consistence, being very hard to extremely hard when is dry and friable to firm when moisted. It occurs in Latossolos Amarelos and Argissolos Amarelos e Acinzentados. This work intended to test the hypothesis that the cohesive character occurs due to the presence of low crystalline material, presenting temporary cementation only when is in the process of drying and returning to a friable condition when is moisted. The experimental design utilized was completely randomized in fatorial schema (3x5)+2, with four repetitions, being the main factor the extraction of low crystallinity compounds in the levels: SE (without the extraction of low cristallinity compounds and saturation with distilled water), CE (with the extraction of low cristallinity compounds and saturation with distilled water) and CERS (extraction of low cristallinity compounds and saturation in a solution with Silicon). The second factor corresponds to five soil horizons with cohesive character: P1, P2, P3, P4, P5.The adittional treatment TA: without extraction of low cristalline compounds associated to saturation of silicon solution (SiO2) in the horizon with no cohesive character P6.In the control treatment TC: without the extraction of low cristallinity compounds and saturation with destilled water was used the horizon with no cohesive character P6, summing 68 experimental unities.The variables analysed were: density, hydraulic conductivity and penetration resistance. All the variables studied differed to the treatment without extraction. It is possible to conclude that the low cristallinity compounds should be associated to the cohesive character.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23060