http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22987| Tipo: | Tese |
| Título: | Workload modeling and prediction for resources provisioning in cloud |
| Autor(es): | Magalhães, Deborah Maria Vieira |
| Orientador: | Gomes, Danielo Gonçalves |
| Coorientador: | Buyya, Rajkumar |
| Palavras-chave: | Teleinformática;Modelagem computacional;Simulação (Computadores);Computação em nuvem;Cloud computing;Simulation;Workload modeling;Workload profiling |
| Data do documento: | 23-Fev-2017 |
| Citação: | MAGALHÃES, Deborah Maria Vieira. Workload modeling and prediction for resources provisioning in cloud. 2017. 100 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | A avaliação de políticas de gerenciamento de recursos em nuvens computacionais é uma tarefa desafiadora, uma vez que tais ambientes estão sujeitos a demandas variáveis de usuários com diferentes perfis de comportamento e expectativas de Qualidade de Serviço (QoS). Fatores como overhead da camada de virtualização, indisponibilidade de dados e complexidade de cargas de trabalho altamente heterogêneas dificultam a modelagem e caracterização de aplicações hospedadas em nuvens. Neste contexto, caracterizar e modelar a carga de trabalho (ou simples- mente carga) é um passo importante na sistematização da análise e simulação do desempenho de políticas de gerenciamento dos recursos computacionais e uma estratégia particularmente útil antes da implantação física das nuvens. Nesta tese de doutorado, é proposta uma metodologia para modelagem e caracterização de carga visando criar perfis de utilização de recursos em Nuvem. Os padrões de comportamento das cargas são identificados e modelados sob a forma de distribuições estatísticas as quais são utilizadas por um controlador preditivo a fim de estabelecer a complexa relação entre a utilização dos recursos e a métrica de tempo de resposta. Desse modo, o controlador realiza ajustes no percentual de utilização do recursos a fim de manter o tempo de resposta observado pelo o usuário dentro de um limiar aceitável. Assim, nossa proposta apoia diretamente políticas de provisionamento de recursos cientes da Qualidade de Serviço (QoS). A metodologia proposta foi validada através de aplicações com características distintas: uma aplicação científica para o auxílio do diagnóstico de doenças pulmonares e uma aplicação Web que emula um site de leilões. Os modelos de desempenho computacional gerados foram confrontados com os dados reais através de métodos estatísticos gráficos e analíticos a fim de avaliar sua acurácia e todos os modelos apresentaram um percentual de erro inferior a 10%. A modelagem proposta para o controlador preditivo mostrou-se efetiva pois foi capaz de dinamicamente manter o tempo de resposta próximo ao valor esperado, com erro percentual absoluto médio (MAPE ) = 4.36% sem violação de SLA. |
| Abstract: | The evaluation of resource management policies in cloud environments is challenging since clouds are subject to varying demand coming from users with different profiles and Quality de Service (QoS) requirements. Factors as the virtualization layer overhead, insufficient trace logs available for analysis, and mixed workloads composed of a wide variety of applications in a heterogeneous environment frustrate the modeling and characterization of applications hosted in the cloud. In this context, workload modeling and characterization is a fundamental step on systematizing the analysis and simulation of the performance of computational resources management policies and a particularly useful strategy for the physical implementation of the clouds. In this doctoral thesis, we propose a methodology for workload modeling and characterization to create resource utilization profiles in Cloud. The workload behavior patterns are identified and modeled in the form of statistical distributions which are used by a predictive controller to establish the complex relationship between resource utilization and response time metric. To this end, the controller makes adjustments in the resource utilization to maintain the response time experienced by the user within an acceptable threshold. Hence, our proposal directly supports QoS-aware resource provisioning policies. The proposed methodology was validated through two different applications with distinct characteristics: a scientific application to pulmonary diseases diagnosis, and a web application that emulates an auction site. The performance models were compared with monitoring data through graphical and analytical methods to evaluate their accuracy, and all the models presented a percentage error of less than 10 %. The predictive controller was able to dynamically maintain the response time close to the expected trajectory without Service Level Agreement (SLA) violation with an Mean Absolute Percentage Error (MAPE) = 4.36%. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22987 |