http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22976Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales | - |
| dc.contributor.author | Albarracín, Astrid Guerrero | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | ALBARRACÍN, Astrid Guerrero. Proposta metodológica para avaliar governança da água em nível de bacias hidrográficas na Colômbia: estudo de caso da bacia hidrográfica do Rio Tillavá - departamento do Meta. 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Although there are policies, norms and instruments that guide water management at the basin level in Colombia, there is still no clear understanding of the processes that are involved in the Colombia’s water governance development, for example, the role of different actors in river basins protection. The present research intends to emphasize the importance of evaluating water governance processes at the river basin level, and proposes a system of indicators that will serve as a decision-making tool for regional and national environmental authorities, related to water resources Management. The methodology adopted in the present work involved four stages: a bibliographic search that made possible to understand relevant topics on water governance evaluation process; The proposed indicators selection was subsidized by the dimensions and principles set out by the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) for water governance; then comes the indicators system validation in two stages: First, the indicators system was submitted to criticism by experts using the Delfi method, in which, all indicators were weighted and hierarchized according to their degree of importance. Finally, a case study was carried out in the Tillava River’s basin in the department of Meta, Colombia. Questionnaires were applied to obtain the necessary information to feed the proposed indicators system; the target are actors that are part of the basin, whose were divided into two categories: residents and managers, aiming to obtain both perspectives on basin’s water governance separately. According to collected data analysis, it can be concluded that the views of the residents and managers of hydrografic basin are very similar; both groups consider that there is a water governance in the basin, even though its level still does not allow the compliance of all OECD principles on which water governance is based on. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Governança da água - Colômbia | pt_BR |
| dc.subject | Gestão integrada dos recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica - Colômbia | pt_BR |
| dc.title | Proposta metodológica para avaliar governança da água em nível de bacias hidrográficas na Colômbia: estudo de caso da bacia hidrográfica do Rio Tillavá - departamento do Meta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Embora existam políticas, normas e instrumentos que norteiam a gestão da água no nível da bacia na Colômbia, ainda não há clareza sobre os processos que estão envoltos no desenvolvimento da governança da água na Colômbia, por exemplo, o papel dos diferentes agentes na proteção de bacias hidrográficas. A presente pesquisa pretende ressaltar a importância de avaliar os processos de governança da água ao nível de bacia hidrográfica, e propõe um sistema de indicadores que se constitua em uma ferramenta para a tomada de decisões das autoridades ambientais regionais e nacionais, quanto à gestão dos recursos hídricos. A metodologia adotada no presente trabalho envolveu quatro etapas: um levantamento bibliográfico que possibilitou o conhecimento dos temas relevantes no processo de avaliação da governança da água; a seleção de indicadores propostos foi subsidiada pelas dimensões e princípios expostos pela Organização de Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) para a governança da água; depois, a validação do sistema de indicadores em duas etapas: na primeira se submeteu à crítica de especialistas usando o método Delfi, na qual foram ponderados e hierarquizados segundo seu grau de importância. Por último, foi realizado um estudo de caso na bacia hidrográfica do rio Tillavá no departamento do Meta, na Colômbia. Foram aplicados questionários elaborados para obter as informações necessárias para alimentar o sistema de indicadores definidos; o público alvo são os atores que fazem parte da bacia, estes foram divididos em duas categorias: moradores e gestores, visando obter as duas perspectivas em quanto à governança da água na bacia de uma forma separada. Segundo a análise dos dados coletados pode-se concluir que a visão dos moradores e gestores da bacia é muito similar, ambos grupos consideram que existe governança da água na bacia, porém, seu nível ainda não permite o cumprimento de todos os princípios nos que esta baseada a governança da água segundo a OCDE. | pt_BR |
| dc.title.en | Methodological proposal to evaluate governance of water at level of hydrographic basin in Colombia: case study of the Rio Tillavá hydrographic basin - Meta department | pt_BR |