http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22974Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barroso, Giovanni Cordeiro | - |
| dc.contributor.author | Pequeno Filho, Paulo de Tarso Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | PEQUENO FILHO, Paulo de Tarso Cavalcante. Modelagem formal, simulação e análise em redes de Petri coloridas da realização de atividades laboratoriais a distância presentes no framework ubiquitous lab for practical activities (u-LabPA). 2016. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ubiquitous Computing is an area that relates technologies and concepts such as Pervasiveness, Mobility, Adaptability and Location-Oriented Applications. Among the technologies that stand out today in this area there are Wireless Sensor Networks and Radio Frequency Identification Networks, which are being used together to monitor and identify objects and people. Within the scope of Ubiquitous Computing, there are Ubiquitous Laboratories (u-Lab) which are laboratories that have sensing, provision of software services to support the user, support to the performance of activities, among other characteristics. In order to offer support to practices performed in Ubiquitous Laboratories a framework called Ubiquitous Laboratory for Practical Activities (u-LabPA) was created, which allows students to collect data from laboratory activities and to access them later in the form of simulations or virtual environments. In this work we perform the formal modeling and simulation using Colored Petri Nets (RdPC), as well as the analysis of the results of the requisits "Authentication", "Register Activity", "Register User Activity", “Provide User Activities”, "Perform Activity", present in the u-LabPA framework. The results of this analysis reveal that the activity flow of the u-LabPA framework met its basic requirements as well as the stress tests for which it was submitted, maintaining its consistency and its behavior within the expected spectrum. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Teleinformática | pt_BR |
| dc.subject | Computação ubíqua | pt_BR |
| dc.subject | Petri, Redes de | pt_BR |
| dc.title | Modelagem formal, simulação e análise em redes de Petri coloridas da realização de atividades laboratoriais a distância presentes no framework ubiquitous lab for practical activities (u-LabPA) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Soares, José Marques | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A Computação Ubíqua é uma área que relaciona tecnologias e conceitos como Pervasividade, Mobilidade, Adaptabilidade e Aplicações Orientadas à Localização. Dentre as tecnologias que se destacam hoje nesta área, têm-se as Redes de Sensores Sem Fio e de Identificação por Radiofrequência, que estão sendo usadas em conjunto para monitorar e identificar objetos e pessoas. Dentro do escopo da Computação Ubíqua, existem os Laboratórios Ubíquos (u-Lab) que são laboratórios que possuem sensoriamento, provimento de serviços de software de apoio ao usuário, apoio a realização de atividades, dentre outras características. A fim de dar suporte às práticas realizadas em Laboratórios Ubíquos foi criado o framework chamado Ubiquitous Laboratory for Practical Activities (u-LabPA), que permite a alunos colherem dados de atividades laboratoriais e acessá-los a posteriori na forma de simulações ou ambientes virtuais. Neste trabalho é feita a modelagem formal e simulação em Redes de Petri Coloridas (RdPC), bem como a análise de resultados dos requisitos “Autenticação”, “Cadastra Atividade”, “Registra Atividade de Usuário”, “Disponibiliza Atividades de Usuário” e “Realiza Atividade”, presentes no framework u-LabPA. Os resultados desta análise mostram que o fluxo de realização de atividades do framework u-LabPA atendeu a seus requisitos básicos bem como aos testes de estresse para o qual foi submetido, mantendo sua coerência e o seu comportamento dentro do esperado. | pt_BR |
| dc.title.en | Formal modeling, simulation and analysis in petri networks color of the conduct of distance laboratory activities presents in framework ubiquitous lab for practical activities (ulabpa) | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DETE - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_dis_ptcpequenofilho.pdf | 3,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.