Tipo: Tese
Título: Enfoque ergonômico das condições de trabalho e saúde dos profissionais da estratégia saúde da família
Título em inglês: Ergonomic approach to working and health conditions of family health strategy professionals
Autor(es): Bizerril, Davi Oliveira
Orientador: Almeida, Maria Eneide Leitão de
Palavras-chave: Saúde do Trabalhador;Saúde da Família;Engenharia Humana
Data do documento: 30-Mai-2017
Citação: BIZERRIL, D. O. Enfoque ergonômico das condições de trabalho e saúde dos profissionais da estratégia saúde da família. 2017. 107 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2017.
Resumo: A Saúde do Trabalhador é um campo responsável pelas ações de vigilâncias epidemiológica e sanitária, promoção, proteção, recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho. Esta tese tem como objetivos: analisar os riscos ergonômicos e psicossociais no processo de trabalho dos enfermeiros e cirurgiões-dentistas do município de Fortaleza/CE (capítulo 1) e analisar os riscos ergonômicos dos cirurgiões-dentistas, na prática clínica odontológica da Estratégia Saúde da Família, no município de Fortaleza/CE (capítulo 2). É um estudo quantitativo, descritivo, observacional e transversal. A população-alvo foi composta por 414 profissionais da ESF do município de Fortaleza/CE, dentre enfermeiros e cirurgiões-dentistas de 76 Unidades de Atenção Primária à Saúde. Como critérios de inclusão tem os profissionais que estavam atuando na UAPS há, pelo menos, seis meses, e o critério de exclusão foi o afastamento profissional por estar atuando na gestão, na atenção secundária, devido a férias, licença- maternidade ou outro motivo. Os dados foram tabulados e analisados no programa de estatística Statistical Package for the Social Sciences 22.0 para Windows. Além da análise descritiva, foi realizada uma análise bivariada. A coleta de dados foi realizada através de um questionário estruturado que abordou as variáveis: dados socioeconômicos e profissionais; riscos ergonômicos inerentes às atribuições do enfermeiro e do cirurgião-dentista da ESF. Os principais riscos ergonômicos e psicossociais apontados pelos enfermeiros foram: posturas incorretas (56,2%), pressões explícita e implícita (31%) e metas pactuadas (30,5%); os riscos apresentados pelos cirurgiões-dentistas foram: posturas incorretas (72,5%), repetitividade de movimentos (47,5%) e manutenção de postura fixa (40,7%). Não houve melhoria no processo de trabalho dos profissionais. As unidades não se apresentam como ambientes seguros para os profissionais, quando se referem aos riscos ocupacionais (64,9%) e quanto à relação profissional e paciente (70,5%). Em relação à ergonomia postural do cirurgião-dentista durante o atendimento odontológico, foi relatado posicionamento anterior do pescoço e da cabeça (83,8%), braços distanciados do tronco (46,1%), punhos flexionados (57,4%) e ausência de apoio das mãos (45,1%). Setenta e seis por cento dos participantes relataram que as Unidades de Atenção Primária à Saúde apresentaram estruturas físicas desfavoráveis em relação ao posicionamento dos equipamentos odontológicos nos consultórios. Quase a totalidade dos cirurgiões-dentistas (99,4%) que relataram ter adquirido alguma doença do trabalho eram do regime estatutário. Conclui-se que enfermeiros e cirurgiões-dentistas estão submetidos a vários riscos ergonômicos e psicossociais no seu processo de trabalho, dentro da ambiência laboral. Foi possível verificar que os enfermeiros relataram como principais riscos ergonômicos: posturas incorretas, pressões explícita e implícita e metas pactuadas; e os apresentados pelos cirurgiões-dentistas foram: posturas incorretas, repetitividade de movimentos e manutenção de postura fixa. Os cirurgiões-dentistas mostraram que atendem com uma postura incorreta: posicionamento anterior da cabeça, braços distanciados do tronco e punhos flexionados.
Abstract: The Worker's Health is one of the fields of action of the Unified Health System responsible for the actions of epidemiological surveillance and health surveillance, promotion and protection of workers' health, as well as aiming at the recovery and rehabilitation of the health of workers submitted to risks and harms arising Conditions. In the Family Health Strategy, the workers of the family health team are subjected to several occupational risk factors in their work process within the work environment, having as one of the main ergonomics. The municipality of Fortaleza presents a characteristic framework of work situations that favors several ergonomic risks to the professionals of the team. The thesis aims to: analyze the ergonomic and psychosocial risks in the work process of the nurses and dental surgeons of the city of Fortaleza / CE (chapter 1); And to analyze the ergonomic risks of dental surgeons in the dental practice of the Family Health Strategy in the city of Fortaleza / CE (Chapter 2). This is a quantitative, descriptive, observational and cross-sectional study. The target population was composed of 414 professionals from the ESF of the city of Fortaleza / CE, among nurses and dental surgeons of 76 units of primary health care. As inclusion criteria, the professionals who were working at the UAPS for at least six months, and the criterion of exclusion was the professional withdrawal due to being involved in management, secondary care due to vacations, maternity leave or another reason. The data were tabulated and analyzed in the statistical program Statistical Package for Social Sciences 22.0 for Windows. In addition to the descriptive analysis, a bivariate analysis was performed. Data collection was performed through a structured questionnaire that addressed the following variables: socioeconomic and professional data; Ergonomic risks inherent in the attributions of the nurse and dentist of the family health team, ergonomic risks inherent in the clinical attributions of the dental surgeon of the family health team and the ergonomic situation of the FHS worker. The main ergonomic risks pointed out by nurses were: incorrect postures (56.2%), explicit and implicit pressure (31%) and imposed goals (30.5%). Those presented by CD were: incorrect postures (72.5%), repetitiveness of movements (47.5%) and maintenance of fixed posture (40.7%). The work situation analyzed was taken into account from the experience of the worker in the work environment, that is, from the professional in the primary health care unit. There was no improvement in the work process of the professionals. The units do not present themselves as safe environments for professionals, when it refers to occupational risks (64.9%) and to the professional and patient relationship (70.5%). In relation to postural ergonomics of dental surgeons during dental care, anterior positioning of the neck and head (83.8%), arms distanced from the trunk (46.1%), flexed cuffs (57.4%) and absence of Hand support (45.1%). Seventy-six percent of the participants reported that the primary health care units presented unfavorable physical structures regarding the positioning of dental equipment in the offices. Almost all dental surgeons (99.4%) who reported having acquired an occupational disease were from the statutory regimen. It is concluded that nurses and dental surgeons are subject to several ergonomic and psychosocial risks in their work process within the work environment. It was possible to verify that nurses reported as main ergonomic risks: incorrect postures, explicit and implicit pressure and imposed goals. The main ergonomic risks presented by dentists were incorrect postures, repetitive movements and maintenance of fixed posture. Dental surgeons showed that they respond with an incorrect posture: anterior positioning of the head, arms distanced from the trunk and flexed wrists.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22937