http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22917
Tipo: | Dissertação |
Título: | Eficiência produtiva da carcinicultura nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte |
Autor(es): | Norões, Alana Kedylla Monteiro |
Orientador: | Araújo, Rogério César Pereira de |
Palavras-chave: | Camarão;Eficiência produtiva;Agronegócio |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | NORÕES, Alana Kedylla Monteiro. Eficiência produtiva da carcinicultura nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte. 2017. 7p. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Esta dissertação é constituída por dois capítulos. O primeiro, intitulado “Eficiência produtiva das fazendas de carcinicultura no estado do Ceará”, investigou o grau e os fatores determinantes da eficiência técnica na produção de camarão no estado do Ceará. Com base nos dados do Censo da Carcinicultura de 2011, coletados pela Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC), 100 fazendas foram caracterizadas por um conjunto de variáveis explicativas que descreveram os insumos empregados na produção e a forma de gerenciamento das fazendas. Para analisar os dados foram estimados modelos de fronteira de eficiência de produção estocástica. Os resultados mostraram que quase a totalidade das fazendas (99%) pode ser considerada ineficiente, do ponto de vista técnico. O fator que determinou a ineficiência das fazendas da amostra foi a densidade média de estocagem, pois as outras variáveis testadas como causadoras de ineficiência, ou seja, potência de aeradores por área, recebimento de assistência técnica e uso de bandejas de alimentação, não foram significantes, com um nível de significância de 5%. Com isso conclui-se que estas não geram ineficiência no modelo. O segundo capítulo, intitulado “Função de metafronteira de produção e eficiência técnica da carcinicultura nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte” analisou as diferenças tecnológicas da produção de camarão entre os dois maiores produtores nacionais de camarão, Ceará e Rio Grande do Norte, atuantes no ano de 2011, por meio do modelo de metafronteira tecnológica. Os resultados indicaram que, quando comparados os dois estados, o Ceará possui a maior eficiência técnica (ET) média com relação à metafronteira. |
Abstract: | This dissertation consists of two articles, which are arranged in chapters. The first, entitled "Productive efficiency of shrimp farms in the state of Ceará", aims to investigate the degree and determinants of technical efficiency in shrimp production in the state of Ceará. Based on data from the 2011 Carcinculture Census, collected by the Brazilian Association of Shrimp Breeders (ABCC), 100 farms were characterized by a set of explanatory variables that describe the inputs used in the production and the way of managing the farms. To analyze the data, we estimated frontier models of stochastic production efficiency. The results showed that almost all farms (99%) can be considered technically inefficient. The factor that determined the inefficiency of the sample farms was the average storage density, since the other variables tested as inefficiency, which were: power of aerators per area, receipt of technical assistance and use of feed trays were not significant at a significance level of 5%, with this it is concluded that these do not generate inefficiency in the model. The second chapter, titled "Meta-frontier function of production and technical efficiency of shrimp farming in the states of Ceará and Rio Grande do Norte", aims to analyze the technological differences in shrimp production between the two largest national shrimp producers, Ceará and Rio Grande do Norte, operating in 2011 through the technological meta-frontier model. The results indicated that, when comparing the two states, Ceará has the highest average technical efficiency (ET) in relation to the meta-frontier. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22917 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |