Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Veríssimo, César Ulisses Vieira-
dc.contributor.author: Barbosa, Vanusa Antonia Castelo-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Vanusa Antonia Castelo. Tufas calcárias de Felipe Guerra: caracterização e classificação. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The work presented here represents a geological, speleological and paleoenvironmental study of calcareous tufa deposits that occur in the municipality of Felipe Guerra, State of Rio Grande do Norte. The tufas studied are the dissolution of carbonate rocks Jandaíra Formation products. By definition these deposits are characterized by the precipitation of calcium carbonate at temperatures close to ambient, and high porosity organic material in the composition. In the region it was observed that the tufa formations are deposited on the sandstones of Açu Formation and present considerable amount of fossil casts of gastropods and vegetables. The deposits obtained were described as being of three types: micritic, intraclastic and fitoclástico. The micrites correspond to recent deposits or training, and the rest are thought to be the oldest. In tufa longer located in urban areas there are three caves whose genesis is associated with the development of fractures affecting the Potiguar Basin in post-Campanian period. The geochemical data show that tufa are basically formed by calcium carbonate in the form of calcite crystals. Isotopic analyzes indicate different deposition environments: environments influence of continental origin of waters and environments influence of oceanic origin waters. Five samples were analyzed by radiocarbon (14 C), four of them revealing the ages of holocenic to pleistocene. Only one sample extrapolated the method of limit. The correlation between the isotopic data and radiogenic leads us to conclude that the formation of tufa is associated with periods of high rates of rainfall and that the caves have upper age 40,000 years.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tufas calcárias
dc.subject: Geologia
dc.title: Tufas calcárias de Felipe Guerra: caracterização e classificação
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho aqui apresentado corresponde a um estudo geológico, espeleológico e paleoambiental realizado nos depósitos de tufas calcárias que ocorrem no município de Felipe Guerra, Estado do Rio Grande do Norte. As tufas estudadas são produtos da dissolução das rochas carbonáticas da Formação Jandaíra. Por definição esses depósitos caracterizam-se pela precipitação do carbonato de cálcio a temperaturas próximas a ambiente, elevada porosidade e material orgânico em sua composição. Na região observou-se que as formações de tufas estão depositadas sobre os arenitos da Formação Açu e apresentam quantidade considerável de moldes fósseis de gastrópodes e vegetais. Os depósitos encontrados foram descritos como sendo de três tipos: micrítico, intraclástico e fitoclástico. Os micritos correspondem aos depósitos recentes ou em formação, e os demais são tidos como mais antigos. Na tufa mais extensa localizada em zona urbana ocorrem três cavernas cuja gênese está associada ao desenvolvimento de fraturas que afetaram a Bacia Potiguar em período póscampaniano. Os dados geoquímicos revelam que as tufas são basicamente formadas por carbonato de cálcio sob a forma de cristais de calcita. Análises isotópicas indicam ambientes de deposição distintos: ambientes com influência de águas de origem continental e ambientes com influência de águas de origem oceânica. Cinco amostras foram analisadas por radiocarbono (14C), quatro delas revelando idades de holocênicas a pleistocênicas. Apenas uma amostra extrapolou o limite do método. A correlação entre os dados isotópicos e radiogênicos, nos leva a concluir que a formação das tufas está associada a períodos com elevadas taxas de precipitações pluviométricas e que as cavernas possuem idades superiores a 40.000 anos.
dc.title.en: Calcareous tufa of Felipe Guerra: characterization and classification