Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho Filho, João Macêdo-
dc.contributor.author: Pinheiro, Wesley Lessa-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, W. L. Perfil dos idosos usuários de academias ao ar livre para a terceira idade da cidade de Fortaleza, Ceará. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Open-air Academies for the Elderly have been implanted in several Brazilian cities, however, the profile of the elderly who use the equipment of these academies is still unknown. This study aims to describe the profile of elderly users of open-air academies in the city of Fortaleza. A cross-sectional study was carried out using a questionnaire applied to 374 elderly people aged 60 and over, users of the first 11 open air academies installed in Fortaleza. Sociodemographic data, clinical conditions and standard of use were collected. It was verified that the majority of the elderly were women (54.7%), aged 60-69 years (66.8%), white (66%), married (61%), (38.5%) and higher education (34.8%), mostly retirees or pensioners (77.3%). Among the self-reported clinical conditions, hypertension (40.9%), high cholesterol (32.4%), osteoarthritis (26.2%) and alcohol consumption (31.6%) were the most common conditions Reported. Regarding the profile of use, the majority (68.2%) used the academies for over a year, for a time of up to 30 minutes a day (49.5%), attending at least 5 days a week ( 51.1%), living in the same neighborhood where the academy was located (83.2%), moving to it on foot (72.5%). Just over half (50.5%) underwent medical evaluation before beginning exercise. The majority (84%) practiced another exercise and had previous practice history (74.6%), and more than half (55.3%) practiced sports when young. A large proportion received family support (66%). Improvement in physical fitness and health was the most cited reason (93%) for the practice. Life improvement with practice was reported by 93.6% of the subjects. A prevalence of overweight was found in 42.8% of the individuals. Few differences were found among groups that used gyms installed in locations of different economic conditions. It was verified that the elderly present a young and active profile, being the conditions of health of greater prevalence in this group easily managed with the practice of physical activity. Individuals presented similar characteristics regardless of the economic context in which they are inserted.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Serviços de Saúde
dc.title: Perfil dos idosos usuários de academias ao ar livre para a terceira idade da cidade de Fortaleza, Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Academias ao Ar-Livre para a Terceira Idade vem sendo implantadas em diversas cidades brasileiras, entretanto, o perfil dos idosos que utilizam os equipamentos das referidas academias ainda é desconhecido. Este estudo tem o objetivo de descrever o perfil dos idosos usuários das academias ao ar-livre da cidade de Fortaleza. Realizou-se um estudo transversal, por meio de um questionário aplicado com 374 idosos com idade maior ou igual a 60 anos, usuários das 11 primeiras academias ao ar-livre instaladas em Fortaleza. Coletaram-se dados de cunho sociodemográfico, condições clínicas e padrão de utilização. Verificou-se que a maioria dos idosos eram mulheres (54,7%), na faixa etária entre 60 a 69 anos (66,8%), da cor branca (66%), casada (61%), possuía segundo grau completo (38,5%) e ensino superior completo (34,8%) sendo em sua maioria aposentados ou pensionistas (77,3%). Entre as condições clínicas autorreferidas, a hipertensão arterial (40,9%), o colesterol alto (32,4%), a osteoartrite (26,2%) e o consumo de bebidas alcoólicas (31,6%) foram as condições mais relatadas. No que diz respeito ao perfil de utilização, a maioria (68,2%) utilizava as academias há mais de um ano, por um tempo de até 30 minutos por dia (49,5%), frequentando ao menos 5 dias na semana (51,1%), morando no mesmo bairro em que a academia se encontrada instalada (83,2%), locomovendo-se até ela a pé (72,5%). Pouco mais da metade (50,5%) fizeram avaliação médica antes de iniciar a prática de exercícios. A maioria (84%) praticava outro exercício e possuía histórico de prática anterior (74,6%), sendo que mais da metade (55,3%) praticava esportes quando jovens. Grande parte recebia incentivo familiar (66%). A melhora do condicionamento físico e saúde foi o motivo mais citado (93%) para a prática. Melhora de vida com a prática foi relatada por 93,6% dos sujeitos. Uma prevalência de excesso de peso foi encontrada em 42,8% dos indivíduos. Poucas diferenças foram encontradas entre grupos que utilizavam as academias instaladas em locais de diferentes condições econômicas. Verificou-se que os idosos apresentam um perfil jovem e ativo, sendo as condições de saúde de maior prevalência nesse grupo facilmente manejadas com a prática de atividade física. Os indivíduos apresentaram características semelhantes independentemente do contexto econômico em que se encontram inseridos.
dc.title.en: Profile of elderly users of outdoor gyms for the elderly in the city of Fortaleza, Ceará