Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Roberto-
dc.contributor.author: Paulino, Lais Raiane-
dc.date.issued: 2017-03-07-
dc.identifier.citation: PAULINO, L.R.F.M. (2017)
dc.description: PAULINO, L.R.F.M. Efeito do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e da interleucina-1 beta (IL-1β) sobre o desenvolvimento in vitro de folículos secundários bovinos isolados. 2017. 82f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017.
dc.description.abstract: Ovarian follicular growth is regulated by various substances, such as hormones, growth factors and cytokines. Tumor necrosis factor-α (TNF-α) and interleukin-1β (IL-1β) are proinflammatory cytokines that have several sites of synthesis in the ovary. In this context, the study of the effect of these cytokines during the in vitro growth of preantral follicles is of great importance for understanding the mechanisms that control follicular development in vitro. The objective of the present study was to determine the effect of TNF-α and IL-1β on development and survival of bovine secondary follicles after 18 days of culture in vitro. Secondary follicles (~0.2mm) were isolated from ovarian cortex of cows and individually cultured. The secondary follicles were randomly distributed in the following treatments: (I) TCM-199+ alone (culture control), or supplemented with (II) 10 ng/mL IL-1β, (III) 10 ng/mL TNF-α and (IV) both TNF- α and IL-1β. The follicles were cultured at 38.5°C, with 5% CO2 in air, for 18 days. Thereafter, the effect of these treatments on growth, follicular survival, antrum formation, viability, ultrastructure and mRNA levels for GDF9, C-MOS, H1foo and Cyclin B1 were then evaluated. At the end of 18 days of in vitro culture, TNF-α increased follicular diameter and the rate of antrum formation. On the other hand, IL-1β and both IL-1β and TNF-α did not influence follicle growth. All treatments maintained viability rates after culture between 74.32 and 92.00%. Ultrastructural analysis of showed that follicles cultured in the presence of TNF-α had oocyte citoplasm and granulosa cells well preserved. The presence of TNF-α, IL-1β or both did not influence the expression o mRNAs for GDF9, C-MOS, H1foo and Cyclin B1 after 18 days of culture. In conclusion, TNF-α promotes follicular growth and maintains the ultrastructure of isolated bovine secondary follicles cultured in vitro.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ovário
dc.subject: Folículo pré-antral
dc.subject: Bovino
dc.title: Efeito do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e da interleucina-1 beta (IL-1β) sobre o desenvolvimento in vitro de folículos secundários bovinos isolados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Anderson-
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento folicular ovariano é regulado por diversas substâncias, tais como hormônios, fatores de crescimento e citocinas. O fator de necrose tumoral-α (TNF-α) e a interleucina-1β (IL-1β) são citocinas pró-inflamatórias que apresentam vários locais de síntese no ovário. Nesse contexto, o estudo do efeito destas citocinas durante o crescimento in vitro de folículos pré- antrais é de grande importância para a compreensão dos mecanismos que controlam o desenvolvimento folicular in vitro. O objetivo do presente estudo foi determinar o efeito do TNF-α e IL-1β sobre o desenvolvimento e a sobrevivência de folículos secundários bovinos após 18 dias de cultivo in vitro. Folículos secundários (~ 0,2 mm) foram isolados do córtex ovariano de vacas e cultivados individualmente. Os folículos secundários foram distribuídos aleatoriamente nos seguintes tratamentos: (I) TCM-199+ sozinho (controle) ou suplementado com (II) IL-1β (10 ng/mL), (III) TNF-α (10 ng/mL) e (IV) e ambos TNF-α e IL-1β. Os folículos foram cultivados a 38,5 °C, com 5% de CO2, durante 18 dias. A cada dois dias, 60 µL de meio de cultivo foram substituídos por meio fresco. Em seguida, avaliou-se o efeito destes tratamentos sobre crescimento, sobrevivência folicular, formação do antro, viabilidade, ultraestrutura e níveis de RNAm para GDF9, C-MOS, H1foo e Ciclina B1. No final de 18 dias de cultivo in vitro, o diâmetro folicular e taxa de formação de antro aumentaram após o cultivo em meio suplementado com apenas TNF-α. Todos os tratamentos mantiveram viabilidade após o cultivo entre 74.32 e 92.00%. A análise da ultraestrutura mostrou que os folículos cultivados na presença do TNF-α e IL-1β mantiveram a ultraestrutura do citoplasma do oócito e das células da granulosa. Os folículos cultivados expressaram RNAm para GDF9, C-MOS, H1foo e Ciclina B1, mas não houve diferença significativa entre os tratamentos. Em conclusão, o TNF-α contribui para o crescimento folicular e a manutenção da ultra-estrutura de folículos secundários bovinos cultivados in vitro.
dc.title.en: Effect of tumor necrosis factor alpha (TNF-α) and interleukin-1 beta (IL-1β) on the in vitro development of isolated bovine secondary follicles
Aparece en las colecciones: PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_dis_lrfmpaulino.pdf4,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.