http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22849
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil do egresso do curso de graduação em enfermagem de uma faculdade privada na região norte do ceará |
Título em inglês: | Profile of undergraduate undergraduate nursing course from a private college in the northern region of Ceará |
Autor(es): | Oliveira, Paciolo Montini Costa |
Orientador: | Catanio, Percy Antonio Galimbertti |
Coorientador: | Lira, Roberta Cavalcante Muniz Aragão, Antônia Eliana de Araújo |
Palavras-chave: | Educação em Enfermagem;Mercado de Trabalho;Ensino Superior |
Data do documento: | 18-Abr-2017 |
Instituição/Editor/Publicador: | Biblioteca da Universidade Federal do Ceará |
Citação: | OLIVEIRA, P.M.C (2017) |
Resumo: | As mudanças ocorridas na graduação em Enfermagem têm acompanhado o contexto mundial de transformação de referenciais da educação e das políticas de saúde, apontando a necessidade de reorientar a formação de enfermeiros. Nesta perspectiva, de acordo com as novas Diretrizes curriculares Nacionais (DCN), o enfermeiro deve ter um perfil de formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, com base no rigor científico e intelectual e pautado em princípios éticos. Neste sentido, o egresso representa o produto das universidades, e sua desenvoltura no mercado de trabalho é um dos parâmetros mais importantes da qualidade do ensino. A pesquisa tem como objetivo geral analisar o desenvolvimento profissional dos egressos do curso de enfermagem do INTA, e como objetivos específicos: descrever o perfil dos egressos; traçar a inserção no mercado de trabalho dos egressos; verificar o desenvolvimento profissional dos egressos; identificar as fragilidades e potencialidades encontradas para a inserção no mercado de trabalho; apontar a satisfação e insatisfação profissional. O método de escolha foi o descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada no curso de enfermagem das Faculdades INTA em Sobral-CE. A população estudada envolveu 460 egressos do curso de enfermagem do INTA no período de 2012 a 2015, dos quais participaram 163 (35%). Na coleta dos dados foi utilizado um questionário online da plataforma do Google Drive. Os dados foram processados em planilha do programa Microsoft Excel v2016, e em seguida analisados no Software IBM SPSS v23, usando técnicas de estatística descritiva. A maioria dos participantes foram mulheres (76,7%), com idade entre 22 a 28 anos (50%), solteiras (54%) e residentes na região Sertão Sobral (64,4%). Os egressos tiveram uma trajetória acadêmica eficiente, 62,5% concluíram o curso em até 5 anos, 95% concluíram ou estão cursando pós-graduação. A inserção dos egressos no mercado de trabalho foi bastante positiva, 87 % estão atuando na enfermagem e 86% começaram a trabalhar em até 6 meses após a graduação. Os egressos, em sua maioria, se mostraram satisfeitos com o curso 81% e com a profissão 70%. A pesquisa proporcionou, além do conhecimento do perfil do egresso, um amadurecimento sobre o processo de acompanhamento destes ex-alunos. Os resultados obtidos se aplicam ao grupo participante, que não atingiu o número suficiente para ser representativo do universo pesquisado. Apesar disso, os resultados obtidos são relevantes, importantes e representam um primeiro passo para a elaboração de novas pesquisas, aprimorando as técnicas e ampliando os objetivos. |
Abstract: | The changes that occurred in undergraduate nursing have accompanied the global context of transformation of education referrals and health policies, pointing to the need to reorient the training of nurses. In this perspective, according to the new National Curriculum Guidelines (NDC), nurses must have a generalist, humanistic, critical and reflexive education profile based on scientific and intellectual rigor and based on ethical principles. In this sense, egress represents the product of universities and its resourcefulness in the labor market is one of the most important parameters of the quality of education. The research has the general objective to analyze the professional development of the graduates of the INTA nursing course, and as specific objectives: to describe the profile of the graduates; Tracing the insertion in the labor market of graduates; Verifying the professional development of graduates; Identify the weaknesses and potentialities found for insertion in the labor market; Satisfaction and professional dissatisfaction. The method of choice was descriptive and exploratory with a quantitative approach. The research was carried out in the nursing course of the INTA Faculties in Sobral-CE. The study population involved 460 graduates of the INTA nursing course from 2012 to 2015, of whom 163 (35%) participated. In the data collection, an online questionnaire was used from the Google Drive platform. The data was processed in Microsoft Excel v2016 program worksheet, and then analyzed in IBM SPSS v23 Software, using descriptive statistics techniques. Most of the participants were women (76.7%), aged between 22 and 28 years (50%), single women (54%) and residents of the Sertão Sobral region (64.4%). The graduates had an efficient academic trajectory, 62.5% completed the course in up to 5 years, 95% completed or are pursuing postgraduate courses. The insertion of graduates in the labor market was very positive, 87% are working in nursing and 86% started working within 6 months after graduation. The majority of the graduates were satisfied with the 81% course and with the profession 70%. The research provided, beyond the knowledge of the egress profile, a maturation on the follow-up process of these alumni. The obtained results apply to the participant group, which did not reach enough number to be representative of the universe searched. Nevertheless, the results obtained are relevant, important and represent a first step in the preparation of new research, improving the techniques and broadening the objectives. |
Descrição: | OLIVEIRA, P.M.C. Perfil do egresso do curso de graduação de enfermagem de uma faculdade privada da região norte do ceará. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017 |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22849 |