http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22833
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Amaral, Wagner da Silva | - |
dc.contributor.author | Uchôa Filho, Evilarde Carvalho | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | UCHÔA FILHO, E. C. (20115) | pt_BR |
dc.description | UCHÔA FILHO, Evilarde Carvalho. O Complexo Paulistana no domínio interno da Faixa Riacho do Pontal: petrografia e geoquímica das sequências metavulcânicas. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Paulistana Complex, located in the Internal Domain of the Neoproterozoic Riacho do Pontal Fold Belt, corresponds to a metaplutono/volcanic-sedimentary sequence composed of metamorphic rocks at greenschist to amphibolite facies. Geochemical analyses revealed the predominancy of alkali-basaltic high Fe tholeiitic composition for the amphibolites, and alkaline to sub-alkaline for the metagabbros. The Rare-Earth Elements (REE) and the multi- elementary diagrams for the volcanic samples show enrichment in both LREE and HREE, positive anomalies of Ba, Ta, Nb, P and discrete negative anomalies of Th, K and Sr. Metaultramafic rocks display enrichment in REE, positive anomalies of Ba, Rb, Th, Nb, Ta, La e Ce, and negative anomalies of Rb, K and Sr. Clinopiroxene-amphibolite display decrease in LREE and HREE, with compositions closer to the primitive mantle, with negative anomalies of K, La and Ce. The chemical analyses of the metagabbros reveal an enrichment in LREE and HREE and positive anomalies of Ba, Th and P with discrete negative anomalies of Rb and K. Calc-alkaline volcanic rocks of bimodal composition (basalts to rhyolites) deformed along the Lineament Pernambuco Oeste indicate intraplate volcanism generated in trans-tensional basin. The results presented in this study combined with available data in the literature suggest that the metamafic/metaultramafics rocks of the Paulistana Complex were formed in extensional setting related with Tonian (ca. 890 Ma) mantle plumes, of transition continent-ocean, precursor to the existing ocean crust between Pernambuco-Alagoas Block and São Francisco Craton. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Rochas máficas | pt_BR |
dc.subject | Rochas ultramáficas | pt_BR |
dc.title | O Complexo Paulistana no domínio interno da Faixa Riacho do Pontal: petrografia e geoquímica das sequências metavulcânicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Complexo Paulistana, localizado no domínio interno da Faixa Neoproterozoica Riacho do Pontal, corresponde a uma sequência metaplutono /vulcano-sedimentar composta de rochas metamórficas de fácies xisto verde a fácies anfibolito. Análises geoquímicas revelaram o predomínio de álcali-basalto de alto Fe toleítico para os anfibolitos e alcalina a sub-alcalina para os metagabros. Os diagramas de Elementos Terras Raras e os diagramas multielementares para as amostras vulcânicas mostram enriquecimento em ambos ETRL e ETRP, anomalias positivas de Ba, Ta, Nb, P e anomalias negativas discretas de Th, K e Sr. As metaultramáficas apresentam enriquecimento em ETR, anomalias positivas de Ba, Rb, Th, Nb, Ta, La e Ce e suaves anomalias negativas de Rb, K e Sr. No entanto, clinopiroxênio-anfibolitos apresentam composição mais próxima do manto primitivo, são pobres em ETRL e ETRP, apresentam anomalias negativas de K, La e Ce. As análises químicas das metagabros revelaram um enriquecimento ETRL e ETRP, anomalias positivas de Ba, Th e P e anomalias negativas discretas de Rb e K. As rochas vulcânicas cálcio-alcalinas de composição bimodal (basaltos a riolitos) deformadas ao longo do Lineamento Pernambuco Oeste indicam vulcanismo intraplaca gerado em bacia trans-tensional. Os resultados apresentados neste estudo combinados com os dados disponíveis na literatura sugerem que as rochas metamáficas/metaultramáficas do Complexo Paulistana formaram-se em ambiente extensional relacionado à pluma mantélica toniana (ca. de 890 Ma), de transição continente-oceano, precursor à crosta oceânica existente entre o Bloco Pernambuco-Alagoas e o Cráton do São Francisco. | pt_BR |
dc.title.en | The paulistana complex in internal domain of Riacho do Pontal belt: petrography and geochemistry of metavolcanic sequences | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DGL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2015_dis_ecuchoafilho.pdf | 5,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.