Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mattos, Irani Clezar-
dc.contributor.author: Moreira, Marcos Aurélio Marcelino-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: MOREIRA, M. A. M. (2015)
dc.description: MOREIRA, Marcos Aurélio Marcelino. Caracterização tecnológica das argilas aluvionares da Região Metropolitana de Fortaleza. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: In the metropolitan area of Fortaleza various ceramic industries, whose main product is the manufacture of bricks, has been facing major problems due to the need to reuse the ceramic body, or even the loss of it after firing, for not meeting the specifications of the market. This occurs mostly due to the mixing ratio of the raw material introduced into the process is inadequate, due to the lack of knowledge of its characteristics, resulting in additional electricity consumption, under-utilization of equipment and skilled labor and hence increase in production costs. The technological characterization of clays used in some ceramics of the region can provide input for improvement of the process used in these industries. The methodology used in this work involved the selection of extraction areas for technological characterization of the clay and setting a ratio of adequate mixing for the manufacture of bricks, based on the raw material used by each selected ceramic industry, and to evaluate the quality of material for the manufacture of clay tiles. Parallel analyzes were performed X-ray diffraction and fluorescence and scanning electron microscopy, where we observed a predominance of kaolinite and ilíticas clays in alluvial clays of the region, being also observed interstratified kaolinite and smectite associations. Such analysis was also applied in order to identify properties that could interfere with the ceramic process. Based on the results of technological characterization was identified that only one sample may be used directly in the manufacture of tiles or bricks, without the need for mixing. Among the remaining samples, the proportions set to mixtures of clays seem to be satisfactory for the manufacture of products for red ceramics.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Argilominerais
dc.subject: Análises de raios Xpt_BR
dc.title: Caracterização tecnológica das argilas aluvionares da Região Metropolitana de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Na Região Metropolitana de Fortaleza várias indústrias cerâmicas, cujo principal produto é a fabricação de tijolos, tem enfrentado grandes problemas devido à necessidade de reaproveitamento da massa cerâmica, ou mesmo a perda da mesma após a queima, por não atender as especificações do mercado. Isso decorre na maioria das vezes devido à proporção de mistura da matéria-prima introduzida no processo ser inadequada, decorrente da falta de conhecimento de suas características, acarretando no consumo adicional de energia elétrica, subutilização dos equipamentos e mão-de-obra e, consequentemente, aumento dos custos de produção. A caracterização tecnológica das argilas utilizadas em algumas cerâmicas da região pode fornecer subsídios para melhoria do processo utilizado nessas indústrias. A metodologia utilizada nesse trabalho envolveu a seleção de áreas de extração para caracterização tecnológica da argila e definição de uma proporção de mistura adequada para fabricação de tijolos, com base na matéria-prima utilizada por cada indústria cerâmica selecionada, além de avaliar a qualidade do material argiloso para fabricação de telhas. Paralelamente foram realizadas análises de difração/fluorescência de raios X e microscopia eletrônica de varredura, onde foi possível verificar uma predominância de argilas cauliníticas e ilíticas nas argilas aluvionares da região, sendo também observadas associações intestratificadas de caulinita e esmectita. Tais análises também foram aplicadas com o propósito de identificar propriedades que pudessem interferir no processo cerâmico. Com base nos resultados de caracterização tecnológica foi identificado que somente uma amostra pode ser utilizada diretamente na fabricação de telhas ou tijolos, sem a necessidade de mistura. Com relação às demais amostras, as proporções definidas para misturas de argilas se mostraram satisfatórias para fabricação de produtos voltados para cerâmica vermelha.
dc.title.en: Technological characterization of alluviums clays the metropolitan region of Fortaleza