http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2283
Tipo: | Dissertação |
Título: | Do grupo de fãs: considerações psicanalíticas |
Título em inglês: | Fans groups: some psychoanalytical considerations |
Autor(es): | Ranier, Marcela Mello |
Orientador: | Fontenele, Laéria Bezerra |
Palavras-chave: | Fã-clubes;Ídolo;Psicologia das Massas;Identificação;Psychology of the Masses;Idol;Fan Clubs;Fã-clubes - Aspectos psicológicos;Fãs - Psicologia;Fãs - Atitudes;Celebridades;Freud, Sigmund, 1856-1939;Psicanálise e cultura;Psicologia social;Cantores;Cantoras |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | RANIER , Marcela Mello. Do grupo de fãs: considerações psicanalíticas. 2009. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | A proposta desta dissertação é compreender os aspectos psíquicos que estão concernidos na dinâmica de um fã-clube mediada por um objeto de idolatria, tomando como referência o estudo psicanalítico freudiano. O amor por parte do fã pode parecer algo inexplicável à primeira vista, porém é de profunda importância para quem o experimenta, tanto que este fã opta por concentrar-se em grupos voltados para o culto de seu objeto de amor, mantendo uma identidade comum com os outros participantes. No caso a que se refere nossa questão de pesquisa, o que ocorre com o fã, é que ao se unir a outros pares que partilham o sentimento de admiração comum, não se observa a veiculação de qualquer promessa ou possibilidade de melhoria de sua vida ou de seu engrandecimento. Essa questão é um dos núcleos centrais de nossa pesquisa, e, por isso mesmo, trataremos do próprio processo de construção dos grupos de fãs e do modo de relação existente entre os membros participantes dos mesmos, a partir da análise do discurso de fãs pertencentes a fã-clubes. Portanto, o entendimento desse sentimento do fã, tanto no sentido literal como no do universo psíquico, evidencia, por um lado, um laço imaginário que tem uma função particular para o mimetismo e, por outro, uma condição de admiração que possibilita uma abertura para a alteridade e reconhecimento do outro simbolicamente. Outro parâmetro de análise dos fã-clubes são os grupos artificiais analisados por Freud (1921), onde se constatou que o fã-clube pode ser identificado como um tipo massa que apresenta tanto diferenças como semelhanças em relação a estes grupos. |
Abstract: | The proposal of this dissertation is to understand the psychic aspects that are concerned in the dynamics of a fan club mediated by an idolatry object, taking as reference the Freudian psychoanalytic study. The love on the part of the fan can seem something inexplicable to the first view, however it is of deep importance for who tries it, so much that this fan opts to concentrate in groups returned for the cult of his/her love object, maintaining an identity common with the other participants. In the case the one that refers our research subject, what happens with the fan, it is that when joining the other ones equal that share the feeling of common admiration, is not observed of any promise or possibility of improvement of his/her life or of his/her enlargement. That subject is one of the central of our research, and, for that reason, we will treat of the own process of construction of the groups of fans and in the way of existent relationship among the participant members of the same ones, starting from the analysis of the speech of fans belonging to fan clubs. Therefore, the understanding of that feeling of the fan, so much in the literal sense as in the one of the psychic universe, it evidences, on one side, an imaginary bow that he/she has a private function for the mimicry and, for other, a condition of admiration that makes possible a recognition of the other simbolic. Another parameter of analysis of the fan clubs is the artificial groups analyzed by Freud (1921/1996), where it was verified that the fan club can be identified as a type mass that introduces as much differences as similarities in relation to these groups. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2283 |