http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22804| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alocação intertemporal e múltiplos usuários: estudo de caso sistema Jaguaribe - metropolitano |
| Autor(es): | Cid, Daniel Antônio Camelo |
| Orientador: | Souza Filho, Francisco de Assis de |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos;Secas;Reservatórios |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | CID, Daniel Antônio Camelo. Alocação intertemporal e múltiplos usuários: estudo de caso sistema Jaguaribe - metropolitano. 2017. 130f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | As incertezas quanto à disponibilidade da água no Semiárido brasileiro marcam as dificuldades da gestão de recursos hídricos nessa região. Na tentativa de combater essas incertezas, utilizam-se os reservatórios como reguladores de água em períodos de estiagens. A operação desses reservatórios e a alocação da água disponível constituem um processo de tomada de decisão, cujas escolhas podem ser auxiliadas por modelos de simulação e otimização de sistema de recursos hídricos. Propõem-se com este trabalho a definição de uma regra de operação de reservatórios com vistas a promover a alocação equitativa e eficiente dos recursos hídricos, integrando os mecanismos de alocação de curto e longo prazo. O local de aplicação foi o sistema de reservatórios Jaguaribe-Metropolitano, localizado no estado do Ceará. A metodologia incorporou a preferência dos gestores de água na definição de riscos de desbastecimento, racionamento de usos e tranferência hídrica entre as bacias, que serviram como critérios para a definição da politica de operação dos reservatórios com salvaguardas. A regra de operação gerada mostrou-se com bons resultados, capaz de ser aplicada na operação real do sistema. Os reservatórios que antes estavam sujeitos ao colapso devido ao fato da demanda instalada ser superior à vazão regularizada, obtiveram um bom desempenho nas simulações. |
| Abstract: | The uncertainties regarding the availability of water in the Brazilian semi-arid region mark the difficulties of the management of water resources in this region. In order to combat these uncertainties, reservoirs are used as water regulators during periods of drought. The operation of these reservoirs and the allocation of available water are a decision-making process, whose choices can be aided by simulation models and optimization of the water resources system. This paper proposes the definition of a reservoir operation rule with a view to promoting the equitable and efficient allocation of water resources, integrating the short and long term allocation mechanisms. The application site was the Jaguaribe-Metropolitano reservoir system, located in the state of Ceará. The methodology incorporated the preference of the water managers in the definition of risks of thinning, rationing of uses and water transfer between the basins, which served as criteria for the definition of the policy of operation of the reservoirs with safeguards. The generated operating rule proved to be successful, capable of being applied to the actual operation of the system. The reservoirs that were previously subject to collapse due to the installed demand being higher than the regularized flow, obtained a good performance in the simulations. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22804 |