Tipo: Dissertação
Título: Geomorfologia e controle estrutural da rede de drenagem do alto curso do Rio Jaguaribe, Ceará
Título em inglês: Geomorphology and structural control of drainage network of the upper course Jaguaribe River, CE
Autor(es): Silva, Mickaelle Braga da
Orientador: Maia, Rubson Pinheiro
Palavras-chave: Geomorfologia;Rede de drenagem;Controle estrutural;Sensoriamento remoto
Data do documento: 2017
Citação: SILVA, Mickaelle Braga da. Geomorfologia e controle estrutural da rede de drenagem do alto curso do Rio Jaguaribe, Ceará. 2017. 151 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A presente pesquisa apresenta o alto curso do rio Jaguaribe, Ce, ressalvando os seus aspectos geomorfológicos. Objetivou analisar a influência que a estrutura geológica apresenta na rede de drenagem da área com a utilização de produtos de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento. Desta forma, fez-se necessária a persecução de algumas etapas, foram elas: levantamentos bibliográficos e cartográficos; aplicação de técnicas de geoprocessamento e tabulação e análise dos dados. Dentre os produtos de sensoriamento remoto disponíveis para a área, destacam-se os dados Shuttle Radar Topography Mission-SRTM, com resolução de 30 metros. Estes produtos com o auxílio de softwares de geoprocessamento permitiram a extração da rede de drenagem e de lineamentos estruturais; a identificação e delimitação das unidades morfoestruturais; a compartimentação morfoestrutural dos lineamentos; identificação e a distribuição dos padrões de drenagem. Utilizou-se também da aplicação da estatística e geração dos gráficos de rosetas na espacialização da direção preferencial de frequência da drenagem e dos lineamentos de relevo. Neste contexto, foi possível identificar padrões de drenagem controlados por estruturas (padrões treliça e paralelo). Esses dados demostraram uma significativa compatibilidade de direções NE-SW e E-W, que sugerem lineamentos positivos e negativos de relevo representados por sequências de cristas e vales e trechos retilíneos escarpados, confinando canais de drenagem. Desta forma, foi possível estabelecer correlações com a distribuição da densidade de lineamentos e padrões de drenagem, constatando que são nos setores tectonicamente mais deformados que há maior concentração de canais estruturalmente controlados. No intuito de identificar e quantificar possíveis anomalias na rede de drenagem da área aplicou-se os índices morfométricos relacionados ao perfil longitudinal e o Relação Declividade-Extensão (RDE). Os índices permitiram relacionar canais em suas extensões totais e por trechos com fatores relacionados com o substrato rochoso e a estrutura geológica. A aplicação dos índices e identificação dos trechos anômalos apresentaram quatro principais respostas para a rede de drenagem da área. Destacando-se a ocorrência de trechos com influência de variáveis como controle litológico; controle estrutural; confluência de canais fluviais e diante da eliminação dos fatores citados, foi identificada uma concentração expressiva de anomalias em terrenos cretáceos da bacia sedimentar do Araripe que sugerem uma investigação da ocorrência de eventos neotectônicos na área.
Abstract: This research presents the upper course of Jaguaribe river, Ce, emphasizing its geomorphological aspects. This study aimed to analyze the influence that geological structure presents in the drainage network of the area with the utilization of remote sensing products and geoprocessing techniques. Thus, it became necessary to pursue some stages, they were: bibliographical and cartographic surveys; Geoprocessing techniques application, tabulation e data analysis. Among the remote sensing products available for the area, stands out the Shuttle Radar Topography Mission-SRTM data, with 30 meters of resolution. These products with the geoprocessing software aid allowed the extraction of the drainage network and relief lineaments; Identification and delimitation of morphostructural units; Morphostructural compartmentalization of lineaments; Identification and distribution of drainage patterns. It was also used the statistics application and rosette graphic generation in the spatialization of the preferred direction of drainage frequency and the relief lineaments. In this context, it was possible to identify drainage patterns controlled by structures (trellis and parallel patterns). The data demonstrated a significant compatibility of NE-SW and E-W directions, which suggest positive and negative relief lineaments represented by ridges and valleys and craggy rectilinear sections, confining drainage channels. Thus, it was possible to establish links with the distribution of lineament density and drainage patterns, noting that, in tectonically sectors with more deformation, there is the highest concentration of controlled structurally channels. In order to identify and quantify possible anomalies in the drainage network of the area, were applied the morphometric indexes related to the longitudinal profile and the Stream-Length Gradient Index (SL). The indexes allowed relating channels in their total extensions and by stretches with factors related to the rocky substratum and geological structure. The indexes application and the identification of anomalous stretches presented four main responses to the drainage network of the area. Standing out the occurrence of stretches with influence of variables such as lithological control; Structural control; river channels confluence and according the elimination of the mentioned factors, it was identified a significant concentration of anomalies in cretaceous terrains of the Araripe sedimentary basin that suggest an investigation of the occurrence of neotectonic events in the area.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22794