http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22790
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Chioderoli, Carlos Alessandro | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Clice de Araújo | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Clice de Araújo. Consórcio de milho com Brachiária brizantha: avaliação do desempenho operacional, agronômico e econômico. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The intercropping of yearly agricultural cultures with forage plants is a technology that allows the verticalization of production, being capable of promote improvements to the soil physics, associated with the greatest volume of straw on the surface, as well as to provide larger productivity, consequently greater profit and larger sustainability of the productive system. This work had as objective to evaluate the intercropping of Brachiaria brizantha with corn for production of silage, in three types of sowing of the forage plant and two spacing between rows of corn, in addition to evaluate the energetic and operational performance of the set tractor-sower, identify possible changes in the soil physics attributes, as well as to verify the economic viability of the intercropping, the job was conducted in the experimental area of the Department of Agricultural Engineering of the University Federal of Ceara. It was used the randomized block design in a (3x2) + 2 factorial with four repetitions, totalizing 32 trial units. The treatments were composed for two spacing between rows of corn, 0.45 and 0.90 m and three types of sowing of forage plant, sown by launch in pre-seeding of the corn, in the row of seeding together with base fertilizer and sown by launch in post-seeding of the corn, besides of single corn in the two spacing, as control. It was evaluate the energetic and operational performance of the set tractor-sower, the agronomic/phytotechnyc of the corn and the economic viability of the intercropping. The results allowed conclude that the spacing of 0.45 m between rows provides better structuring of the soil with the increase of their porosity, better operational performance of the set tractor-sower, with less slipping of the wheeled of the sower and better longitudinal distribution of seeds in comparison to spacing of 0.90 m. The greatest index of profitability was obtained with the single corn spacing to 0.90 m. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Semeadura direta | pt_BR |
dc.subject | Mecanização agrícola | pt_BR |
dc.subject | Silagem de milho | pt_BR |
dc.subject | Consorciação | pt_BR |
dc.title | Consórcio de milho com Brachiária brizantha: Avaliação do desempenho operacional, agronômico e econômico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Loureiro, Danilo Roberto | - |
dc.description.abstract-ptbr | A consorciação de culturas anuais com forrageiras é uma tecnologia que permite a verticalização da produção, podendo promover melhorias para a física do solo, associada ao maior volume de palhada sobre a superfície, bem como proporcionar maior produtividade, consequentemente maior lucro e maior sustentabilidade do sistema produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a consorciação de Brachiaria brizantha com milho para a produção de silagem, em três modalidades de semeadura da forrageira e dois espaçamentos entre fileiras de milho, além de avaliar o desempenho energético e operacional do conjunto trator - semeadora, identificar possíveis alterações nos atributos físicos do solo, bem como verificar a viabilidade econômica do consórcio; o trabalho foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, no esquema fatorial (3x2) + 2 com quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos por dois espaçamentos entre fileiras do milho, 0,45 e 0,90 m e três modalidades de semeadura da forrageira, a lanço em pré-semeadura do milho, na fileira de semeadura junto ao fertilizante de base e a lanço pós-semeadura do milho, além do milho solteiro nos dois espaçamentos, como testemunha. Foi avaliado o desempenho energético e operacional do conjunto tratorsemeadora, o desempenho agronômico/fitotécnico do milho e a viabilidade econômica do consórcio. Os resultados permitiram concluir que o espaçamento de 0,45 m entre fileiras proporciona melhor estruturação do solo com o aumento de sua porosidade, melhor desempenho operacional do conjunto trator - semeadora, com menor deslizamento dos rodados da semeadora e melhor distribuição longitudinal de sementes quando comparado com o espaçamento de 0,90 m. A maior quantidade de matéria verde de silagem foi produzida no espaçamento de 0,90 m. O maior índice de lucratividade foi obtido com o milho solteiro espaçado a 0,90 m. | pt_BR |
dc.title.en | Maize consortium with Brachiaria brizantha: Evaluation of the operational, agronomic and economic performance | pt_BR |