http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22786
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pitombeira, Ernesto da Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Fábio Passos da | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, F. P. Armazenamento de águas (recarga artificial) por intermédio do fraturamento hidráulico em rochas cristalinas do semi-árido do nordeste do Brasil. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The semi-arid region from Northeast of Brazil is characterized by water resource scarcity caused by an irregular rainfall regime, extremely high evaporation rates and soils with unfavorable infiltration rates. In addition, there are droughts that have serious and long-lasting social consequences such as mass rural exodus of the labor force toward urban centers that, without having the adequate conditions to meet the demand, bring about diseases caused by malnutrition and consumption of poor quality waters. A lot of dams have been constructed and continue to be built as a traditional method of water supply. However, these surface reservoirs have turned out to be inefficient due to high evaporation rates and an increase in water salinization. About 30% of the wells from the state of Ceará have been abandoned because their discharges are very low. In this work we developed a methodology that aims to evaluate the applicability of both Hydraulic Fracturing and Aquifer Storage Recovery (ASR) as innovative and alternative technologies that can bring long term solutions to the water scarcity problem in the Northeastern semi-arid of Brazil. During the studies, we needed to use the Meyer Fracturing Simulators software, a computer program developed by the United States of America that allowed us to conduct a set of simulations for several scenarios of application of hydraulic fracturing. The results enabled us to make some analyses regarding the behavior of geometrical parameters of classical models (GDK, PKN and Ellipsoidal) of induced fractures showing those parameters which turned out to be more sensitive to the variations in the input parameters of treatment. Through the research carried out, the present work enabled us to conclude that the Hydraulic Fracturing technology, together with the Aquifer Storage Recovery technology, are technically and economically viable technologies in the region having crystalline bedrock. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Fraturamento hidráulico | pt_BR |
dc.subject | Águas - Armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Regiões áridas | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.title | Armazenamento de águas (recarga artificial) por intermédio do fraturamento hidráulico em rochas cristalinas do semi-árido do nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Região semiárida do Nordeste do Brasil constitui-se numa região marcada pela escassez de recursos hídricos, decorrentes de chuvas irregulares, altíssima taxas de evaporação e terrenos desfavoráveis à infiltração. Aliado a isso, existem as secas que têm consequências sociais graves e de longa duração, tais como êxodo rural em massa da força de trabalho em direção aos centros urbanos, que sem condições de atender a demanda dão origem a moléstias causadas pela desnutrição e ao consumo de águas de má qualidade. Um grande número de açudes foi e continua sendo construído, como método tradicional de suprimento de água. Todavia, esses reservatórios superficiais têm se mostrados possuidores de altas taxas de evaporação nas águas contidas e considerado teor de salinização. Cerca de 30% dos poços existentes no Ceará estão abandonados, pois produzem baixas vazões. Neste trabalho desenvolveu-se uma metodologia que procura avaliar a aplicabilidade do Fraturamento Hidráulico associado ao Aquifer Storage Recovery (ASR) como tecnologias inovadoras e alternativas capazes de trazer soluções a longo prazo para os problemas de escassez hídrica do semiárido do Nordeste. Durante os estudos, tornou-se necessário a utilização do software Meyer Fracturing Simulators, um programa computacional, que permitiu a realização de um conjunto de simulações para vários cenários de aplicação do Fraturamento Hidráulico. Os resultados permitiram fazer algumas análises com respeito ao comportamento dos parâmetros geométricos dos modelos clássicos de fraturas induzidas GDK, PKN e Elipsoidal, evidenciando aqueles parâmetros que se mostraram mais sensíveis às variações dos parâmetros de entrada do tratamento. O presente trabalho através das pesquisas realizadas permitiu concluir que a tecnologia do Fraturamento Hidráulico em conjunto com o Aquifer Storage Recovery são técnico e economicamente viáveis na região do embasamento cristalino como forma de aumentar a oferta hídrica e melhorar a qualidade da água para o consumo humano. | pt_BR |