http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22758
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prevalência do Helicobacter pylori e das cepas cagA em portadores de doença inflamatória intestinal atendidos no Hospital Universitário Walter Cantídio em Fortaleza-CE |
Título em inglês: | Prevalence of helicobacter pylori and cagA shells in carriers of intestinal inflammatory disease taken at Walter Cantídio University hospital in Fortaleza-CE |
Autor(es): | Parente, Hilca Maria de Azevedo |
Orientador: | Braga, Lúcia Libanêz Bessa Campelo |
Palavras-chave: | Doenças Inflamatórias Intestinais;Helicobacter pylori |
Data do documento: | 23-Dez-2016 |
Citação: | PARENTE, H. M. A. P. Prevalência do Helicobacter pylori e das cepas cagA em portadores de doença inflamatória intestinal atendidos no Hospital Universitário Walter Cantídio em Fortaleza-CE. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Vários trabalhos têm investigado o possível papel protetor da infecção pelo H. pylori na doença inflamatória intestinal (Doença de Crohn e Retocolite ulcerativa), contudo os resultados são controversos. Esse estudo prospectivo, transversal e de caráter observacional foi realizado entre agosto/2014 e novembro/2016, teve como objetivo avaliar a prevalência do H. pylori e do gene de virulência cagA, nos pacientes portadores de DII e em controles atendidos no ambulatório de Gastrenterologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Ceará - Fortaleza. Foram analisados 182 pacientes, sendo 41 pacientes com DII nos quais 31,7% (13/41) eram homens e 68,3% (28/41) eram mulheres com idade variando entre 18-72 anos e com 39,84 ± 14,76 (média ± SD) anos; e 141 pacientes dispépticos não portadores de DII sendo 39,9% (55/141) homens e 60,1% (86/141) mulheres com idade variando entre 18-70 anos e com 40,1±14,20 (média±SD) anos, pareados para a idade, os quais assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Todos os pacientes foram submetidos à endoscopia digestiva alta (EDA), sendo coletadas biópsias (antro, corpo e incisura). A detecção de H. pylori foi feita por meio do teste da urease, da análise histológica e da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para o gene ureA. Além disso foi realizado PCR para o gene de virulência cagA. Dos 41 pacientes com DII, 36,5% (15/41) eram portadores da Doença de Crohn e 63,5% (26/41) Retocolite ulcerativa. Sobre os achados endoscópicos, os pacientes com DII apresentaram erosão gástrica em 41,5% (17/41), associada a pangastrite crônica encontrada em 64,3,% (9/14) dos pacientes com Doença de Crohn; e 56,5% (13/23) nos pacientes com Retocolite ulcerativa, a inflamação ativa e leve foram os achados histopatológicos mais encontrados sendo visualizados em 71,4% (10/14) e 73,9% (17/23); 64,3% (9/14) e 56,5% (13/23) na Doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa respectivamente. A bactéria foi encontrada em 73,2% (30/41) no grupo DII, no grupo controle essa prevalência foi de 75,1% (106/141). Entre os grupos DC e RCU as prevalências do H. pylori foram de 73,3% (11/15) e 73,1% (19/26) respectivamente. O gene cagA foi positivo em 43,9% (15/26) do grupo DII e em 76,3% (80/103) do controle, (p=0.038). A prevalência de H. pylori nos pacientes portadores de DII e controles foi similiar. As cepas cagA foram significantemente menos prevalentes nos pacientes com DII. |
Abstract: | Several studies have investigated the possible protective role of H. pylori infection in inflammatory bowel disease (Crohn's disease and ulcerative colitis), but the results are controversial. This prospective cross-sectional, observational study was conducted between August 2014 and November 2016 to evaluate the prevalence of H. pylori and cagA virulence gene in patients with IBD and in controls treated at the gastroenterology outpatient clinic Of the University Hospital of the Federal University of Ceará - Fortaleza. A total of 182 patients were analyzed, 41 patients with IBD in which 31.7% (13/41) were men and 68.3% (28/41) were women aged 18-72 years and 39.84 ± 14 , 76 (mean ± SD) years; And 141 dyspeptic patients without IBD were 39.9% (55/141) men and 60.1% (86/141) women aged 18-70 years and 40.1 ± 14.20 (mean ± SEM) SD) years, age-matched, who signed a free informed consent form (ICF). All patients were submitted to upper digestive endoscopy (EDA), and biopsies were collected (antrum, body and notch). The detection of H. pylori was done by means of the urease test, the histological analysis and the Polymerase Chain Reaction (PCR) for the ureA gene. PCR was also performed for the cagA virulence gene. Of the 41 patients with IBD, 36.5% (15/41) had Crohn's disease and 63.5% (26/41) ulcerative colitis. On the endoscopic findings, patients with IBD presented gastric erosion in 41.5% (17/41), associated with chronic pangastritis found in 64.3% (9/14) of patients with Crohn's disease; And 56.5% (13/23) in patients with ulcerative colitis, the most frequent histopathological findings were 71.4% (10/14) and 73.9% (17/23); 64.3% (9/14) and 56.5% (13/23) in Crohn's Disease and Ulcerative Colitis, respectively. The bacterium was found in 73.2% (30/41) in the DII group, in the control group this prevalence was 75.1% (106/141). Among the DC and RCU groups, the prevalence of H. pylori was 73.3% (11/15) and 73.1% (19/26), respectively. The cagA gene was positive in 43.9% (15/26) of the DII group and in 76.3% (80/103) of the control, (p = 0.038). The prevalence of H. pylori in patients with IBD and controls was similar. CagA strains were significantly less prevalent in patients with IBD. |
Descrição: | PARENTE, H. M. A. P. Prevalência do Helicobacter pylori e das cepas cagA em portadores de doença inflamatória intestinal atendidos no Hospital Universitário Walter Cantídio em Fortaleza-CE. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22758 |