http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22741
Tipo: | Dissertação |
Título: | Contribuição do modelo de apuração de resultado com base no GECON para um hospital público de urgência e emergência: uma abordagem conceitual |
Autor(es): | Costa, Margarida Cláudia Alves Eloy da |
Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
Palavras-chave: | Administração Hospitalar;Planejamento empresarial;Sistema de informação gerencial |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | COSTA, Margarida Cláudia Alves Eloy da. Contribuição do modelo de apuração de resultado com base no GECON para um hospital público de urgência e emergência: uma abordagem conceitual. 2005. 143 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005. |
Resumo: | Este trabalho aborda um modelo gerencial fundamentado em uma abordagem contábil que seja indutora da eficácia de uma organização hospitalar. Tem por objetivo principal adequar um modelo de apuração de resultados à área hospitalar, com foco em uma unidade funcional do hospital – Unidade de Queimados do IJF – capaz de gerar informações que possam subsidiar o processo de gestão de organizações hospitalares e contribuir para a otimização de seus resultados. Para atingir esse objetivo recorreu-se a um estudo de caso junto ao Centro de Tratamento de Queimados do Instituto Dr. José Frota, de Fortaleza (CE), e realizou-se uma pesquisa descritiva com a utilização da técnica de observação participante. Foi adequado um modelo fundamentado nos conceitos de gestão econômica, com destaque para o uso do custo de oportunidade na mensuração dos recursos econômicos obtidos e identificados nas atividades desenvolvidas na Unidade de Queimados. O modelo faz uma abordagem sistêmica dos impactos das transações ocorridas no dia a dia do hospital, refletindo seus aspectos físicos, financeiros, econômicos e patrimoniais, evidenciando a contribuição de cada atividade e área de responsabilidade para o resultado da Unidade de Queimados. |
Abstract: | This dissertation shows a management model based in an accounting approach that is responsible for the efficacy in a hospital organization. The main objective is to adequate a model for ascertainment result for the hospital area, with focus in a functional unit of the hospital, The Burnt Unit of IJF, in capability of generating information that can subsidize the management process of the hospitals organizations, contributing to optimize their results. In order to check this objective, a real study case was introduced in the Burnt Treatment Center of “Instituto Dr. José Frota - IJF”, in Fortaleza (CE) with a descriptive research, using the participating observation technique. A model based on Economic Management concepts was adequated to emphasize the use of opportunity costs in measuring economic resources gained and identified toward activities developed in the Burnt Unit. The model systemically treats the impact of the day-today transactions taking place within the aspect of the hospital and reflects the physical, financial, economic and patrimonial. The model shows too, the contribution of each activity and the responsibility area toward the results of the Burnt Unit. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22741 |