Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Camarão , Gisela Costa-
dc.contributor.author: Gotardelo, Daniel Riani-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: GOTARDELO, D. R. Avaliação do custo e equivalência farmacêutica de hidroclorotiazida em formulações industrializadas e magistrais. 2006. 103 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: The hydrochlorothiazide is one of the medicaments more prescribed in the treatment of the arterial hypertension all over the world. It has been used extensively in Brazil, in public program of Ministry of Health. Tests of pharmaceutical equivalence were accomplished in industrialized tablets and manipulated capsules seeking the verification of the quality and of the costs of the medicaments containing this drug. The dosage (determination of the tenor) was done by chromatography liquid of high efficiency, showing accuracy and specificity. Among the three industrialized medicines (generic, similar and reference), the generic medicament, although it is more than 40% cheaper in relation to the reference, it showed alterations in the test of hardness, indicating smaller resistance of that sample to the packing processes, storage and transport. Among the six coming lots of manipulation drugstores, one of the lots, that with the smallest cost of the market, showed dissolution in two times unsatisfactory, not having been approved in the initial evaluation done in all the lots of studied medicaments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hidroclorotiazida
dc.subject: Farmacologia Clínica
dc.title: Avaliação do custo e equivalência farmacêutica de hidroclorotiazida em formulações industrializadas e magistrais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A hidroclorotiazida é um dos fármacos mais prescritos no tratamento da hipertensão arterial em todo mundo. Tem sido extensivamente utilizada no Brasil, em programa público do Ministério da Saúde. Visando à verificação da qualidade e dos custos dos medicamentos contendo este fármaco, foram realizados testes de equivalência farmacêutica em comprimidos industrializados e cápsulas manipuladas. O doseamento (determinação do teor) foi feito por cromatografia líquida de alta eficiência, tendo mostrado precisão e especificidade. Dentre os três medicamentos industrializados (genérico, similar e referência), o medicamento genérico, apesar de mais de 40% mais barato em relação ao de referência, mostrou alterações no teste de dureza, indicando menor resistência dessa amostra aos processos de embalagem, armazenamento e transporte. Dentre os seis lotes provenientes de farmácias de manipulação, um dos lotes, aquele com o menor custo do mercado, mostrou dissolução em dois tempos insatisfatória, não tendo sido aprovado na avaliação inicial feita em todos os lotes de medicamentos estudados.
dc.title.en: Evaluation of the cost and pharmaceutical equivalence of hydrochlorothiazide in industrialized formulations and magisterial