Tipo: Dissertação
Título: Avaliação das tecnologias sociais como alternativa de convivência com o Semiárido Cearense: O Projeto de Cisternas
Título em inglês: Evaluation of social technologies as an alternative to coexistence with the Semi-arid Cearense: The Cistern Projec
Autor(es): Albuquerque, Cícero Lima
Orientador: Muniz, Cátia Regina
Palavras-chave: Regiões Áridas – Santana do Acaraú (CE);Regiões áridas – Morrinhos (CE);Água – Captação – Aspectos sociais – Morrinhos (CE);Social Technology;Water Catchment
Data do documento: 2012
Citação: ALBUQUERQUE, Cícero Lima. Avaliação das tecnologias sociais como alternativa de convivência com o Semiárido Cearense: O Projeto de Cisternas . 2012. 104f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: Esta pesquisa faz uma avaliação do projeto selecionado no Edital 02/2008 do BNB/ETENE – Novas Tecnologias Sociais (TS) de Convivência com o Semiárido. Essas tecnologias têm como objetivo promover uma melhor convivência com o semiárido, com o aumento das explorações agropecuárias, a geração de renda e a participação comunitária. A tecnologia deveria ser utilizada como exemplo de reaplicabilidade no semiárido brasileiro. Optamos por uma avaliação ex post, que é realizada ao longo da execução ou após a conclusão do projeto. Através de metodologias qualitativas e quantitativas, procuramos verificar a implantação da TS cisterna calçadão em três comunidades dos municípios de Santana do Acaraú e Morrinhos, no Ceará. A pesquisa de campo foi desenvolvida com a aplicação de questionários com os representantes das famílias, e entrevistas com a coordenadora e os líderes comunitários. Observamos a dependência das famílias quanto à ajuda do Governo e da sociedade civil organizada, a baixa escolaridade da maioria dos pais, a pouca quantidade de terra utilizada para a produção e o cultivo tradicional do feijão, do milho e da mandioca. Apresentamos a caracterização do Semiárido Brasileiro (SAB), o bioma, a convivência do homem com esse ambiente, as tecnologias adaptadas à sua realidade, bem como os principais programas desenvolvidos pela sociedade civil. Os agricultores, tradicionalmente, realizam seus plantios durante o inverno, recebendo pouca ou nenhuma assistência técnica dos órgãos municipal e estadual. A tecnologia social implementada pelo projeto requer maior tempo de utilização para a satisfatória geração de renda às famílias. A água é um bem precioso para essas comunidades, entretanto, verificou-se que é fundamental a disponibilidade de infraestrutura, como melhores estradas, escolas e postos de saúde para o desenvolvimento local e a melhor convivência com o semiárido.
Abstract: This study assesses the project selected in Proclamation 02/2008 of the BNB / ETENE - New Social Technologies (ST) Living with the Semi-Arid.These technologies are intended to promote better coexistence with the semiarid, with the increase of farming systems, income generation and community participation. Technology should be used as an example to reapply in the Brazilian semiarid. We opted for an ex post evaluation, which is held throughout the execution or after completion of the project. Through qualitative and quantitative methodologies, we seek to verify the implementation of TS cistern in three communities of the cities of Santana and Acaraú Morrinhos, Ceará. The field was developed with the use of questionnaires with representatives of the families, and interviews with the coordinator and community leaders. We observed the dependency of families on the help of government and civil society, low educational levels of most parents, the small amount of land used for cultivation and production of traditional beans, maize and cassava. We present the characterization of Brazilian Semiarid (SAB), the biome, the coexistence of man with that environment, the technologies adapted to their reality, as well as key programs developed by civil society. Farmers traditionally hold their crops during the winter, receiving little or no technical assistance from municipal and state agencies. The social technology implemented by the project requires more time for use to generate satisfactory income families. Water is a precious asset for these communities, however, it is essential that the availability of infrastructure such as better roads, schools and health posts to local development and improved coexistence with the semiarid.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22655