http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22643
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelagem e simulação do processo de produção de etanol a partir do suco do pedúnculo de caju, visando a otimização das condições operacionais |
Autor(es): | Pereira, Andréa da Silva |
Orientador: | Gonçalves, Luciana Rocha Barros |
Coorientador: | Cartaxo, Samuel Jorge Marques |
Palavras-chave: | Engenharia química;Etanol;Modelo mecanístico;Modelo hídrico;Otimização;Biocombustível;Leveduras;Fermentação |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | PEREIRA, Andréa da Silva. Modelagem e simulação do processo de produção de etanol a partir do suco do pedúnculo de caju, visando a otimização das condições operacionais. 2016. 167 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O etanol é o biocombustível de maior relevância para o mercado brasileiro e sua crescente demanda provoca o interesse por matérias-primas alternativas à cana-de-açúcar. Diante disso, o objetivo principal desse trabalho é propor um modelo matemático para representar o processo de fermentação alcoólica do suco do pedúnculo de caju a partir da levedura Saccharomyces Cerevisiae, possibilitando verificar o comportamento dos perfis de concentração de célula, açúcar e etanol, otimizando as condições operacionais que interferem na reação para scale-up do fermentador. Para isso, foram utilizados os dados experimentais de Pinheiro (2015), com variações de concentração inicial de célula de 3 a 10 g/L, temperatura de 26 a 42°C, concentração inicial de açucares totais de 70 a 170 g/L e agitação de 80 a 800 rpm. A princípio, foi realizado um tratamento dos dados a partir de regressões e interpolações, buscando suavizar os ruídos das medidas experimentais e aumentar a quantidade de dados para o treinamento de redes neurais artificiais (RNAs). Foram propostos cinco modelos matemáticos: quatro mecanísticos e um híbrido que combina equações de balanço de massa com RNAs. O Modelo 1 considera que o consumo de substrato para manutenção celular é desprezível e que todas as células presentes no meio são viáveis, utilizando o modelo cinético de Ghose & Tyagi. O Modelo 2 se diferencia pela hipótese de morte e manutenção celular e o Modelo 3 deriva do modelo anterior com a inclusão da influência da temperatura. O Modelo 4 acrescenta a influência da concentração inicial de célula e agitação pela hipótese de um filme estagnado em torno da célula de S. cerevisiae floculante. Todos os parâmetros foram determinados pelo método não-linear de mínimos quadrados de Marquardt. Para o modelo híbrido (Modelo 5), as velocidades específicas são preditas pelas RNAs com função da concentração instantânea de célula e substrato, temperatura e agitação. Os resultados das simulações foram avaliados estatisticamente pelo desvio residual padrão (RSD), teste F modificado e intervalo de confiança, além da validação frente um novo ensaio. Observou-se que, dentre os modelos estudados, os Modelos 4 e 5 foram os mais abrangentes e adequado para o processo. Os modelos foram otimizados pelo método de enxame de partícula, indicado para buscas globais, baseados nos parâmetros de eficiência e produtividade da reação. Em seguida, realizou-se o scale-up do processo para um reator de 14 litros, utilizando o critério de P/V. A produtividade obtida foi de 6 g L-1 h-1 nas condições operacionais ótimas de 143.2 g/L de concentração inicial de substrato, 36.5 °C de temperatura, 6.5 g/L de concentração inicial de célula e 80 rpm de agitação. |
Abstract: | Ethanol is the most relevant biofuel in the Brazilian market, its rising demand generates interest in using other raw materials as an alternative to sugar cane. Therefore, the main purpose of the present work is to study a mathematical model for the process of cashew apple juice alcoholic fermentation by Saccharomyces Cerevisiae, making possible to check cells, sugar and ethanol concentration profiles, to optimize reaction operation conditions interfering in the reaction for scaling up the fermenter. For this purpose, laboratory experiments data of Pinheiro (2015) were used with variations of the initial cell concentration from 3 to 10 g/L parameters were varied as follows: initial cell concentration from 3 to 10 g/L, temperature from 26 to 42 °C, initial total sugar concentration from 70 to 170 g/L and stirring speed from 80 to 800 RPM. Initially, regressions and interpolations were performed to treat data, seeking for smoothing experimental data noise and increasing the amount of data for training artificial neural networks (NNAs) and to estimate parameters. Five mathematical models were proposed: four mechanistic unstructured non segregated models and one hybrid model that combine NNAs and mass balances. Model 1 considers negligible the substrate consumption due to cells maintenance and that all cells are viable, using the Ghose & Tyagi’s kinetic model. Model 2 differs by the hypothesis of death and cell maintenance, Model 3 derives from Model 2 with inclusion of the temperature. Model 4 adds the influence of initial concentration of cell and agitation by the hypothesis of a stagnant film surrounding the cells of flocculant S. cerevisiae. The set of parameters was determined by damped least-squares (DLS) method proposed by Marquardt. For the hybrid model (Model 5), the specific rates are predicted by NNAs as function of instant cell and substrate concentrations, temperature and stirring speed. Simulation results were statistically assessed by residual standard deviations (RSD), modified F-test and confidence interval (CI), apart from being validated by another experiment run used neither to estimate the set of parameters nor to train NNAs. Among the models studied, it was observed that the Model 4 and 5 were the most general and suitable in the studied process. The models were optimized by the bio-inspired method of particle swarm, indicated for global searches, based on the parameters efficiency and productivity of the reaction. After that, the scale up of the process for a 14 liters reactor was performed using the P/V criteria. The productivity obtained was 6 gL-1h-1 with the following optimal conditions: initial substrate concentration of 143.2 gL-1, initial cell concentration of 6.5 gL-1, temperature of 36.5 ºC and stirring speed of 80 rpm. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22643 |