Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araujo, Jair Andrade de-
dc.contributor.author: Silva, Felipe Pinto da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Pinto da. Eficiência técnica e heterogeneidade tecnológica na agropecuária brasileira. 2017. 92f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: This thesis analyzes the technological differences in agricultural production between municipalities located in the great Brazilian regions, with a special attention on the Brazilian Northeast. As methodological support was utilized the meta-frontier model, proposed by Battese, Rao and O’Donnell (2004) and O’Donnell, Rao and Battese (2008) to answer how these regional differences influence the efficiency of production and like this spatial heterogeneity impacts on municipalities’ technical efficiency (TE). The analysis was divided into two models. The first one proposes to analyze and identify the technological differences in agricultural production between the municipalities located in the Brazilian regions, except in the North region, for methodological reasons. On the other hand, the second one searches for the technological differentiation of agricultural production in the semi-arid and non-semiarid regions of the Northeast. For present thesis, the hypothesisis is the existence of a process of technological heterogenization of the Brazilian rural production and that this differentiation affects the level of TE of agricultural production between different regions of Brazil and within the same region as well. It was found that this hypothesis proved to be true for both models. The Model 1 revealed that the production technology practiced in the municipalities located in the South and Center-West regions are more advanced. Regarding the Model 2 indicated that the non-semiarid has the highest average TE with reference to the meta-frontier, when compared to the semiarid region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Semiárido nordestino
dc.subject: Meta-fronteira de produção
dc.subject: Fronteira de produção estocástica
dc.title: Eficiência técnica e heterogeneidade tecnológica na agropecuária brasileira
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação busca analisar as diferenças tecnológicas da produção agropecuária entre os municípios situados nas grandes regiões brasileiras, com enfoque especial para o Nordeste brasileiro. Como aporte metodológico, utilizou-se o modelo de meta-fronteira tecnológica proposta por Battese, Rao e O’Donnell (2004) e O’Donnell, Rao e Battese (2008), para responder até que ponto essas diferenças regionais influenciam na eficiência da produção e qual os seus impactos nos municípios. A análise foi dividida em dois modelos. No Modelo 1 propôs-se analisar e identificar as diferenças tecnológicas da produção agropecuária entre os municípios situados nas grandes regiões brasileiras, exceto pela região Norte, por questões metodológicas. Já o Modelo 2 voltou-se à diferenciação tecnológica da produção agropecuária existente no semiárido e no não-semiárido do Nordeste. A hipótese assumida nesta pesquisa é a existência de um processo de heterogeneização tecnológica do meio rural brasileiro e que esta diferenciação impacta no nível de eficiência técnica da produção agropecuária nas diferentes regiões do Brasil e mesmo dentro de uma mesma região. Detectou-se que esta hipótese se mostrou verdadeira para os dois Modelos. O Modelo 1 indicou que a tecnologia de produção agropecuária praticadas nos municípios situados nas regiões Sul e Centro-Oeste são mais avançadas. Já em relação ao Modelo 2, os resultados indicaram que, quando comparadas as duas regiões, o não-semiárido possui a maior eficiência técnica média em referência à meta-fronteira.