DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bertoncini, Bruno Vieira-
dc.contributor.author: Carvalho, Ricardo Pessoa de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ricardo Pessoa de. Método para identificação de critérios de desempenho para avaliação e monitoramento de soluções de logística urbana. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The freight transport at the same time is crucial for the economy and urban development and is associated with many externalities. In order to promote a sustainable urban environment, the government adopted measures to mitigate the problems related to urban freight transport, however, such solutions are often implemented without proper planning. This fact causes, solutions are adopted without first knowing the origin of the problems and their origins. This paper aims to propose a method to identify criterions for evaluation and monitoring the transport system that make it possible to measure the performance logistics solutions already adopted. The methodology suggests the application of a questionnaire, survey, using a Likert Scale to characterize the relevance of performance criterion and identify the level of difficulty of obtaining information. For analysis, is suggest to use the Pareto Diagram with purpose to individualize the importance of each performance criterion in the perception range. Following was conducted a case study with government officials and experts to validate method. As a result were created two tables to assist in judging the performance criterions. The analyzes indicated great interest of respondents to mitigate the social impacts, particularly urban congestion and we found that the adoption of a few criterions enables to evaluate and monitor logistics solutions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transportes
dc.subject: Transporte de carga - Planejamento
dc.subject: Desempenho - Avaliação
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Soluções logísticas
dc.title: Método para identificação de critérios de desempenho para avaliação e monitoramento de soluções de logística urbana
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O transporte de mercadorias ao mesmo tempo em que é fundamental para a economia e o desenvolvimento urbano, está associado a diversas externalidades. Com o objetivo de promover um ambiente urbano sustentável, o poder público vem adotando medidas para mitigar os problemas relacionados ao transporte urbano de mercadorias. Contudo, tais medidas geralmente são implantadas sem um planejamento apropriado. Tal fato faz com que soluções sejam adotadas sem conhecer previamente a origem dos problemas e suas causas. Logo, este trabalho tem como objetivo propor um método para identificar critérios para avaliação e monitoramento do sistema de transporte que possibilitem mensurar o desempenho para soluções logísticas já adotadas. A metodologia utiliza a aplicação de um questionário do tipo survey, utilizando a Escala Likert, para caracterizar a relevância dos critérios de desempenho e identificar o nível de dificuldade de obtenção de dados. Para análise, é sugerido utilizar o Diagrama de Pareto com finalidade de individualizar a importância de cada critério de desempenho dentro da faixa de percepção. Na sequência é realizado um estudo de caso com agentes públicos e especialistas para validar método. Como resultado, foram criadas duas tabelas para auxiliar no julgamento dos critérios de desempenho. As análises indicaram grande interesse dos entrevistados em mitigar os impactos sociais, em especial o congestionamento urbano e, foi possível verificar que a adoção de poucos critérios viabiliza avaliar e monitorar as soluções de logística