http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22592
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cardoso, José Emilson | - |
dc.contributor.author | Lima, Joilson Silva | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Joilson Silva. Epidemiologia quantitativa do oídio do cajueiro no clone BRS 189. 2017. 82 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cashew (Anacardium occidentale) is one of the main fruit trees cultivated and adapted to semi-arid tropical regions of the world. However, despite its rusticity, cashew plant is affected by a large number of diseases, mainly causaded by fungi. Among these, powdery mildew, caused by Pseudoidium anacardii is currently the main disease of this crop, affecting leaves, inflorescences, and fruits of the plant. Due to powdery mildew importance, the lack of detailed published studies which associate the effect of P. anacardii on the yield of A. occidentale and the absence of a standardized method to quantify severity in this pathosystem, the present study was developed to determin the relationship between the intensity of the powdery mildew and the cashew yield clone BRS 189, as well as to elaborate and validate a diagrammatic descriptive scale to evaluate powdery mildew severity. In order to evaluate the effect of powdery mildew on the clone BRS 189, an experiment was carried out in Pacajus, Ceará State, with eight treatments (T1 - 0 g, T2 - 0,5 g, T3 - 1 g, T4 - 2 g, T5 - 3 g , T6-4 g, T7-5 and T8-7 g enxofre/L water). The severity and incidence of powdery mildew was evaluated and data were correlated to the yield and biometric characteristics of fruits and pseudofruit (apples). On the other hand, the descriptive diagrammatic scale with levels 0 (Note 0), 5 (Note 1), 17.5 (Note 2), 37.5 (Note 3), 62.5 (Note 4) and 87.5% (5) was proposed, elaborated and tested for the accuracy, precision, and reproducibility of severity estimates of the disease on cashew fruits. The scale was validated by twenty persons (ten with experience and ten without experience) who used fifty nuts with different levels of severity. The results showed that the powdery mildew does not affect the nut yield in the cashew clone BRS 189, but causes a reduction in the weight and nut size, also compromising the weight, the size, and the quality of apples. In addition, the proposed scale proved to be easily used and improved the accuracy, precision and reproducibility, showing to be an excellent tool in epidemiological studies of the disease, field survey, resistance studies and control of the powdery mildew. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fitopatologia | pt_BR |
dc.subject | Anacardium occidentale | pt_BR |
dc.subject | Pseudoidium anacardii | pt_BR |
dc.title | Epidemiologia quantitativa do oídio do cajueiro no clone BRS 189 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma das principais frutíferas cultivadas e adaptadas às regiões tropicais de clima semiárido do mundo. No entanto, apesar de sua rusticidade, é acometido por um grande número de doenças, principalmente causadas por fungos. Dentre essas, o oídio, causada por Pseudoidium anacardii, é atualmente a principal enfermidade dessa cultura, afetando folhas, inflorescências e frutos da planta. Devido à importância dessa doença, à carência na literatura de trabalhos detalhados que associem o efeito de P. anacardii à produtividade de A. occidentale e, ainda, à ausência de métodos padronizados para a quantificação da severidade da doença nesse patossistema, objetivou-se com o presente estudo determinar a relação entre a intensidade do oídio e a produção do clone de cajueiro anão BRS 189, elaborar e validar uma escala diagramática descritiva para a avaliação da severidade do oídio nesta planta. Para avaliar o efeito do oídio na produção do clone BRS 189, um experimento foi realizado em Pacajus, Ceará, com oito tratamentos (T1 - 0 g, T2 – 0,5 g, T3 - 1 g, T4 – 2 g, T5 – 3 g, T6 – 4 g, T7 - 5 g e T8 – 7 g de enxofre/L de água). Avaliou-se a severidade e a incidência do oídio nas plantas e esses dados foram relacionados com produção e características biométricas de frutos e de pseudofrutos. Uma escala diagramática descritiva com os níveis 0 (Nota 0), 5 (Nota 1), 17,5 (Nota 2), 37,5 (Nota 3), 62,5 (Nota 4) e 87,5% de área superficial lesionada (Nota 5) foi proposta, elaborada e testada para a acurácia, precisão e reprodutibilidade das estimativas de severidade do ataque do fungo em castanhas de cajueiro. A escala foi validada por vinte pessoas (dez com experiência e dez sem experiência) que utilizaram cinquenta castanhas com diferentes níveis de severidade. Os resultados mostraram que o oídio não afeta a produtividade de castanhas no clone BRS 189, mas ocasiona a redução da massa e tamanho das amêndoas, comprometendo também a massa, o tamanho e a qualidade de pedúnculos, inviabilizando a produção de caju de mesa quando o controle não é eficiente. Além disso, a escala diagramática descritiva proposta, mostrou ser de fácil utilização, e melhorou a acurácia, a precisão e a reprodutibilidade das estimativas, apresentando-se como uma excelente ferramenta em estudos epidemiológicos da doença, levantamento de campo, estudos de resistência e controle do oídio. | pt_BR |
dc.title.en | Quantitative epidemiology of the cashew powdery mildew in the clone BRS 189 | pt_BR |