Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Loureiro, Carlos Felipe Grangeiro-
dc.contributor.author: Sousa, Francelino Franco Leite de Matos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SOUSA, F. F. L. M. Metodologia de calibração para modelos integrados dos transportes e uso do solo. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Integrated urban planning requires the modeling of relation between the activity, land use and transport subsystems. Several integrated models have been developed in recent decades, what allows identifying the conceptual approach and the modeling structure that fits to the purposes of the planning process and to the specificities of the urban phenomenon being analyzed. In this masters research, which the general goal is to develop a calibration methodology for integrated models of transport and land use, the computational package TRANUS presents itself as an appropriate platform for the conceptual and operational modeling for the necessary indicators to the characterization and diagnostic of accessibility and urban mobility. Among the indicators considered, some might be represented by values acquired directly in field, while others are performance measures which results from the simulation models, there are still those which might be quantified by models parameters. Therefore, the modeling of these indicators requires considerable parameters calibration effort of the mathematical and computational models that compose TRANUS, adjusting them to the specificities of the local reality. The proposed method has its applicability tested in Fortaleza City.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transportes
dc.subject: Método de calibração
dc.subject: Solo - Uso
dc.subject: Modelagem integrada
dc.title: Metodologia de calibração para modelos integrados dos transportes e uso do solo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O planejamento urbano integrado requer a modelagem das inter e intra-relações entre os subsistemas de atividades, uso do solo e transportes. Diversos modelos integrados foram desenvolvidos nas últimas décadas, o que possibilita identificar a abordagem conceitual e a estrutura de modelagem que se adequa aos propósitos do processo de planejamento e às especificidades do fenômeno urbano em análise. Nesta pesquisa de mestrado, cujo objetivo geral é possibilitar que o esforço de calibração de modelos LUTI promova uma melhor compreensão da problemática foco do planejamento urbano, o pacote computacional TRANUS apresentou-se como uma plataforma adequada de modelagem conceitual e operacional dos indicadores necessários a caracterização e diagnóstico da problemática da acessibilidade e mobilidade urbanas. Dentre os indicadores considerados, embora alguns possam ser representados por variáveis obtidas diretamente em campo, enquanto outros são medidas de desempenho que resultam dos modelos de simulação, há ainda aqueles que podem ser quantificados por meio dos próprios parâmetros de calibração dos respectivos modelos. A modelagem desses indicadores, portanto, exige um esforço considerável de calibração dos parâmetros dos diversos modelos matemáticos e computacionais que compõem o TRANUS, ajustando-os às especificidades da realidade local. O método proposto de calibração teve sua aplicabilidade testada a partir de uma aplicação para a cidade de Fortaleza.
dc.title.en: Calibration methodology for integrated transport and land use models