Title in Portuguese: Coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e de aminoácidos de ingredientes de origem animal e vegetal utilizados em dietas para o camarão Litopenaeus vannamei
Author: Vieira, Carolina Cavalcanti Fernandes
Advisor(s): Nunes, Alberto Jorge Pinto
Keywords: Camarão - Alimentação e rações
Aminoácidos na nutrição
Proteínas na nutrição animal
Issue Date: 2015
Citation: SILVA, P. R. F. G. da. Indicadores ambientais do complexo hídrico Papicu/Maceió, Fortaleza - Ceará. 2003. 93 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Departamento de Geografia, Universidade Federal do Ceará, 2003.
Abstract in Portuguese: A determinação da digestibilidade é essencial para conhecer as exigências nutricionais da espécie cultivada, formular dietas de custo mínimo e assim minimizar a excreção de nutrientes na água. O presente estudo teve como objetivo avaliar a digestibilidade aparente da proteína e dos aminoácidos essenciais (EAA) de 12 matérias primas utilizadas na composição de rações comerciais para juvenis do camarão Litopenaeus vannamei. Foram estudados subprodutos de origem vegetal e oriundos do processamento de resíduos de animais terrestres e aquáticos: concentrado protéico de soja (SPC), glúten de milho (CGM), farelo de soja (SBM), farinha de trigo (WHF), farinha de vísceras e penas de aves (PBM), farinha de carne e ossos (MBM), farinha de penas (FEA), farinha de sangue (BLD), farinha de resíduos de tilápia (TLM), farinha de resíduos de peixes marinhos (FBM), farinha de resíduos do processamento de salmão (SLM) e farinha de krill (KLM). O coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos ingredientes foi estimada mediante o método indireto, utilizando o marcador inerte óxido de crômio III (Cr2O3) a 10 g/kg (da dieta, base natural) em uma mistura referência (REF). Cada ingrediente teste foi incorporado a REF na proporção de 30-70. O estudo foi realizado em três etapas experimentais, com duração de 29-30 dias cada. A coleta de fezes ocorreu por sifonamento. Foram empregados camarões entre 6 e 8 g, estocados em 44 tanques de 61 L cada. Um total de 10 tanques foi designado para cada ingrediente teste, sendo quatro para uma dieta REF. Na despesca, a sobrevivência final dos camarões excedeu 96%. O peso corporal final exibiu uma correlação linear significativa com a PB e alguns EAA das dietas. No caso da PB, lisina e metionina, valores mais elevados desses nutrientes na dieta resultaram em pesos corporais mais elevados nos camarões. O CDA variou de 66,7% para a dieta contendo BLD para 84,2% para a dieta REF. Valores mais elevados de CDA foram observados para as proteínas aquáticas, comparado as vegetais e de animais terrestres. Com exceção do SPC (CDA = 79,3%), os demais ingredientes vegetais, SBM, CGM e WHF, tiveram um baixo CDA da proteína, entre 32,0 a 47,7%. Entre os ingredientes de animais terrestes, o CDA da protéina foi mais elevado na MBM, PBM, BLD e FEA (71,2, 62,8, 48,6 e 45,9%, respectivamente). Com exceção do KLM (61,6%), todas as demais proteinas aquáticas avaliadas alcançaram CDA da proteina superior a 80%. Conclui-se que as proteínas da TLM, FBM, SLM, são as que proporcionam maior aproveitamento da proteína e dos EAA no L. vannamei, enquanto a KLM é a que resulta em maior desempenho zootécnico.
Abstract: The determination of digestibility is essential to meet the nutrient requirements of farmed animals, formulate on a least-cost basis and minimize excretion of nutrients in water. This study aimed at determining the apparent digestibility coefficients (ADC) for crude protein (CP) and essential amino acids (EAA) of 12 ingredients commonly used in the composition of shrimp feeds for the rearing of juvenile Litopenaeus vannamei. The following plant-derived feedstuffs, in addition to rendered animal by-products of terrestrial and aquatic origin were evaluated: soy protein concentrate (SPC), corn gluten meal (CGM), soybean meal (SBM), wheat flour (WHF), poultry and feather by-product meal (PBM), meat and bone meal (MBM), feather meal (FEA), blood meal (BLD), tilapia waste meal (TLM), Brazilian marine fish processing waste meal (FBM), salmon by-product meal (SLM) and krill meal (KLM). The ADC was estimated by the indirect method using an inert marker, chromium III oxide (Cr2O3), at 10 g/kg (as is basis) in a reference (REF) mixture. Each raw material was incorporated into the REF mixture at a 30-70 ratio. The study was conducted over three experimental stages, lasting 29-30 days each. Sampling of shrimp feces took place by syphoning. Shrimp of 6 and 8 g were stocked in 44 tanks of 61 L each. A total of 11 tanks were assigned to each test ingredient, four for the REF diet. At harvest, final shrimp survival exceeded 96%. Final shrimp body weight exhibited a significant linear correlation with dietary CP and EAA. In the case of CP, lysine and methionine, higher dietary levels of these nutrients resulted in increased shrimp body weights. ADC ranged from 66.7% for a diet containing BLD to 84.2% for the REF diet. Higher ADC were observed for aquatic proteins compared to plant and land animal proteins. Aside from SPC (ADC = 79.3%), other plant ingredients, SBM, CGM and WHF, showed a low ADC of protein, between 32.0 to 47.7%. Among land-animal by-products, ADC of protein was higher in MBM, PBM, BLD, and FEA (71.2, 62.8, 48.6 and 45.9%, respectively). With the exception of KLM (61.6%), ADCs of protein for all other aquatic ingredients exceeded 80%. It can be concluded that TLM, FBM, and SLM, resulted in a better utilization of protein and EAA by L. vannamei, while KLM promoted the highest growth performance.
Description: VIEIRA, C. C. F. Coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e de aminoácidos de ingredientes de origem animal e vegetal utilizados em dietas para o camarão Litopenaeus vannamei. 2015. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22576
metadata.dc.type: Dissertação