http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22571
metadata.dc.type: | Tese |
Title in Portuguese: | Filogenia e taxonomia de phlebobranchia (tunicata: ascidiacea) |
Title: | Taxonomy of Phlebobranchia (Tunicata, Ascidiacea) |
Author: | Bonnet, Nadia Yukiji Koto |
Advisor(s): | Lotufo, Tito Monteiro da Cruz |
Co-advisor(s): | Rocha, Rosana Moreira da |
Issue Date: | 2016 |
Keywords: | Morfologia Ascidiacea Evolução (Biologia) Taxonomia |
Citation: | BONNET, N. Y. K. (2016) |
Abstract in Portuguese: | Phlebobranchia é uma das três ordens de Ascidiacea, sendo caracterizada pela presença de tentáculos orais simples, faringe sem pregas e gônadas associadas ao trato digestório. Presente ao redor do mundo inteiro e nas mais variadas profundidades, é a ordem com menor número de espécies descritas, porém é também a que apresenta maior variabilidade morfológica. Para muitas espécies as descrições existentes são muito sucintas o que frequentemente ocasiona equívocos taxonômicos. Assim, com o objetivo de revisarr a taxonomia do grupo foram redescritas 62 espécies de cinco famílias de Phlebobranchia. Foram encontradas cinco espécies novas (uma de Ascidiidae, já publicada, e quatro de Perophoridae, com o manuscrito em preparação), além de cinco morfotipos que não puderam ainda ser identificados. |
Abstract: | Phlebobranchia, one of the three orders of Ascidiacea, is characterized by its simple oral tentacles, pharynx not folded, and gonads associated with the digestory tube. Despite being the less speciose order, species of Phlebobranchia can be found all around the world, from shallow water to the deep-sea, and it has the largest morphological ected and redescribed. Five new species were detected (one of Ascidiidae, published in the last year, and four of Perophoridae, manuscript in progress), and there are five morphotypes unidentified. |
Description: | BONNET, N. Y. K. Filogenia e taxonomia de phlebobranchia (tunicata: ascidiacea). 2016. 312 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22571 |