http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22558Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Ana Bárbara de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Rolim, Hosineide de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | ROLIM, H. O. Proposta de índice de estado trófico em reservatórios do semiárido a partir de dados da bacia do Banabuiú, estado do Ceará. 2016. 129 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The reservoirs built in the northeastern region are relatively shallow environments and large water mirrors, highly vulnerable to the dynamic action of the wind and the climatic oscillations. These environments tend to receive a high nutrient load and suspended sediment, since from their drainage area drains the waters of the concentrated rains in few months of the year, which favors erosive processes of the soil and makes them vulnerable to the phenomenon of eutrophication . In Ceará, specifically in the region of the Middle and Low Jaguaribe, it was found that most of the population does not have a public sewage system, with the use of septic tanks and wastewater being dumped in ditches and rivers, which contributes to the degradation Of the environmental quality of these reservoirs. The present work had as objective to develop a Trophic State Index that simulates the cumulative impact in 18 reservoirs of the Banabuiú basin, located in the semi - arid region of. Physical variables (temperature, transparency and turbidity), chemical (dissolved oxygen, pH and total phosphorus) and biological variables (chlorophyll a) were analyzed as indicators of the water quality of the reservoirs. The data used in this study were made available by the Water Resources Management Company of the State of Ceará (COGERH), in the years between 2010 and 2013. An adaptation to trophic classification (IETSA) was developed, incorporating the three most relevant variables for trophic evaluation Total Phosphorus, Chlorophyll a and Transparency. To interpret the data set, multivariate statistical techniques such as Hierarchical Grouping Analysis (AAH) and Factor Analysis / Principal Component Analysis (PCA) were used. The similarity of the reservoirs of the Banabuiú basin, in relation to the eutrophication of the waters, gave rise to three distinct groups, with groups I, II and III composed of nine, four and five reservoirs, respectively. From the calculation of the minimum and maximum values and percentiles of the correlated parameters, four classes of trophic levels were established and it was observed that the reservoirs inserted in group I presented trophic classification predominantly between oligotrophic (54.7%), mesotrophic ( 30.2%), those of group II, eutrophic (44.4%) and hypereutrophic (33.3%) and group III, eutrophic (39.1%) and hypereutrophic (60.9%). The IETSA, presented a simple methodology and easy interpretation of the data, based on the water quality of the reservoirs located in the semi-arid region of Ceará. Therefore, its use may contribute to the reduction of errors in the inference of the trophic state of reservoirs in this region and should be seen as an indication for further studies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Regiões áridas | pt_BR |
| dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.title | Proposta de índice de estado trófico em reservatórios do semiárido a partir de dados da bacia do Banabuiú, estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os reservatórios construídos na região nordeste são ambientes relativamente rasos e de grandes espelhos d’água, altamente vulneráveis à ação dinâmica do vento e às oscilações climáticas. Esses ambientes tendem a receber uma elevada carga de nutrientes e sedimentos em suspensão, uma vez que desde sua área de drenagem escoa as águas das chuvas concentradas em poucos meses do ano, o que favorece processos erosivos do solo e os torna vulneráveis ao fenômeno da eutrofização. No Ceará, especificamente na região do Médio e Baixo Jaguaribe, constatou que a maior parte da população não dispõe de rede pública de esgotos, detectando-se o uso de fossas e despejo das águas residuárias em valas e rios, o que contribui para a degradação da qualidade ambiental destes reservatórios. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um Índice de Estado Trófico que simule o impacto cumulativo em 18 reservatórios da bacia hidrográfica do Banabuiú, localizada no semiárido cearense. Foram analisadas variáveis físicas (temperatura, transparência e turbidez), químicas (oxigênio dissolvido, pH e fósforo total) e biológica (clorofila a) como indicadoras da qualidade da água dos reservatórios. Os dados utilizados neste trabalho foram disponibilizados pela Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos do Estado do Ceará (COGERH), nos anos compreendidos entre 2010 e 2013. Foi desenvolvido uma adaptação para classificação trófica (IETSA), incorporando as três variáveis mais relevantes para avaliação trófica de reservatórios, Fósforo Total, Clorofila a e Transparência. Para interpretar o conjunto de dados foram utilizadas técnicas de estatística multivariada como Análise de Agrupamento Hierárquico (AAH) e Análise Fatorial/Análise de Componentes Principais (PCA). A semelhança dos reservatórios da bacia do Banabuiú, em relação à eutrofização das águas deu origem a três grupos distintos, sendo os grupos I, II e III compostos por, nove, quatro e cinco reservatórios, respectivamente. A partir do cálculo dos valores mínimos e máximos e percentis dos parâmetros correlacionados, estabeleceu-se quatro classes de níveis tróficos e observou-se que os reservatórios inseridos no grupo I, apresentaram classificação trófica predominantemente entre oligotrófico (54,7%), mesotrófico (30,2%), os do grupo II, eutrófico (44,4%) e hipereutrófico (33,3%) e os que compõem o grupo III, eutrófico (39,1%) e hipereutrófico (60,9%). O IETSA, apresentou uma metodologia simples e de fácil interpretação dos dados, fundamentada na qualidade das águas dos reservatórios localizados no semiárido cearense. Logo a sua utilização pode contribuir para redução dos erros na inferência do estado trófico de reservatórios dessa região e deve ser visto como um indicativo para estudos mais aprofundados. | pt_BR |
| dc.title.en | Proposal of an index of trophic status in semiarid reservoirs from data from the basin of banabuiú, state of Ceará | pt_BR |