Title in Portuguese: A ética nas famílias contemporâneas: reflexões sobre o ser e o outro ser a partir dos filmes Abril Despedaçado e Boyhood
Title: Ethics in contemporary families: reflections on being and the other that being from the films Abril Despedaçado and Boyhood
Author: Silva, Caio Monteiro
Advisor(s): Freire, José Célio
Keywords: Ética social
Valores sociais
Família - Aspectos morais e éticos
Ethics
Family
Issue Date: 2017
Citation: SILVA, Caio Monteiro. A ética nas famílias contemporâneas: reflexões sobre o ser e o outro ser a partir dos filmes Abril Despedaçado e Boyhood. 2017. 166f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2017.
Abstract in Portuguese: A presente dissertação tem como tema de investigação a Alteridade nas Famílias Contemporâneas, dessa forma, objetiva refletir sobre o lugar do Outro na família a partir das contribuições do pensamento de Emmanuel Lévinas em sua ética da alteridade radical. Apresenta como problema de partida as mudanças experimentadas nas sociedades contemporâneas, principalmente no que diz respeito às relações de confiança. As sociedades contemporâneas, com suas características específicas em relação às modernas, apresentam alterações nas experiências de tempo e espaço. Tais modificações tornaram possíveis saberes e técnicas que parecem incidir sobre uma perspectiva de administração da vida, tendo impactos sobre a forma de interação contemporânea. A relevância deste trabalho se dá a partir da posição centrada e destacada que a família ocupa no cenário contemporâneo. Os sistemas peritos e abstratos – sistemas de excelência técnica e de competência profissional que ordenam o ambiente social e material em que vivemos –, na contemporaneidade, parecem investir no grupo familiar e adentrá-lo, tornando importante uma discussão a respeito de seus alcances e limites em relação aos membros da família e, consequentemente, de como este grupo, em específico, posiciona-se ante a alteridade. A metodologia utilizada se baseia nas contribuições da análise fílmica, da Antropologia Visual e na análise da imagem, para que, através da visualização de obras cinematográficas tomadas como documentos da cultura, possam ser tocados os elementos necessários para essa investigação. Os filmes Abril Despedaçado e Boyhood são analisados e foram escolhidos por suas temporalidades e espacialidades distintas com o objetivo de contemplar a diversidade das configurações familiares, bem como traçar um paralelo entre aspectos de permanência e transição nos conjuntos familiares. As obras destacadas permitem a visualização dos momentos de reprodução dos esquemas sociais mais abrangentes reiterados pela família, bem como os momentos de impugnação destes mesmos esquemas, apresentando um sentido ético tal qual nosso horizonte teórico fundamentado na ética da alteridade radical. Abril Despedaçado apresenta um cenário de transição de um modelo familiar tradicional situando-se em um contexto rural, já Boyhood transcorre em um entorno eminentemente urbano passando por diversos modelos de associação familiar.
Abstract: This dissertation has as research theme the Alterity in Contemporary Families, in this way, aims to reflect on the place of the Other in the family from the contributions of the thought of Emmanuel Lévinas in his ethics of radical alterity. It present as a starting problem the changes experienced in contemporary societies, especially in relation to relationships of trust. Contemporary societies, with their specific characteristics in relation to modern ones, present changes in the experiences of time and space. Such modifications have made possible the knowledge and techniques that seem to affect a life management perspective, having an impact on the form of contemporary interaction. The relevance of this work comes from the centered and detached position that the family occupies in the contemporary scenario. The expert and abstract systems - systems of technical excellence and professional competence that order the social and material environment in which we live -, in the contemporaneity, seem to invest in the family group and to enter it, making important a discussion about its scope and limits. In relation to the members of the family and, consequently, of how this group, in particular, stands in the face of otherness. The methodology is based on the contributions of film analysis, visual anthropology and analysis of the image, by viewing films taken as cultural documents, so the elements necessary for this investigation can be played. The films Abril Despedaçado and Boyhood are analyzed and chosen for their temporalities and distinct spatiality in order to contemplate the diversity of family configurations, as well as to draw a parallel between aspects of permanence and transition in the familiar sets. The movies works allow the visualization about the moments from reproduction of the social schemas when it are reiterated by the family, as well as the moments of impugnation of these same schemas presenting an ethical sense as such in the understanding of our theoretical horizon based on the ethics of radical alterity. Abril Despedaçado presents a scenario of transition from a traditional family model situated in a rural context, while Boyhood takes place in an eminently urban environment passing through several models of family association.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22539
metadata.dc.type: Dissertação