http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22525| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As transformações urbanas e a vulnerabilidade social em Caucaia-CE (2000 - 2010) |
| Autor(es): | Coelho, Francisco Alexandre |
| Orientador: | Costa, Maria Clélia Lustosa |
| Palavras-chave: | Produção espacial;Geografia humana;Desigualdades socioespaciais;Vulnerabilidade social |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | COELHO, Francisco Alexandre. As transformações urbanas e a vulnerabilidade social em Caucaia-CE (2000 - 2010). 142 f. 2017. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | O município de Caucaia, no estado do Ceará, se caracteriza por uma diversidade natural, social e econômica visível na paisagem: áreas de grande concentração populacional, como os conjuntos habitacionais, construídas na década de 1980, que atraíram para seu entorno, loteamentos periféricos e favelas; ocupação linear acompanhando a costa, com a metropolitazação litorânea, resultado da implantação de segundas residências, condomínios e complexos turísticos; e atividades industriais, ao longo da BR 222 e nas proximidades do Porto do Pecém. Na paisagem, evidencia-se uma forte desigualdade social, revelando áreas, onde se concentram uma população de baixa vulnerabilidade, enquanto outras mais vulneráveis, em que a renda e o nível educacional dos chefes de família e as condições habitacionais e de infraestruturas são precárias. Estas condições dificultam os moradores de aproveitar as estruturas de oportunidade ou superar as adversidades. Esta dissertação tem como objetivo analisar as transformações socioespaciais em Caucaia, resultado das políticas públicas na última década, enfatizando o debate sobre a vulnerabilidade social. Esta investigação analisou as alterações nos índices de vulnerabilidade social (IVS) de 2000 e 2010, elaborados a partir de dados dos censos demográficos do IBGE, na escala dos setores censitários, com base na metodologia adotada pelo núcleo Fortaleza do Observatório das Metrópoles adaptada a metodologia proposta por Medeiros (2014). Para validação dos índices utilizou-se o software matemático (SPSS). Com base nos mapas do IVS de 2000 e 2010, realizou-se o trabalho de campo para confrontar os índices tabulados com a realidade. Constatou-se maior vulnerabilidade nos distritos menos urbanizados, ou seja, com predomínio de população rural, como é caso dos distritos predominantemente rurais de Sítios Novos, Tuncunduba e Mirambé. Os distritos mais urbanos apresentaram maior heterogeneidade quanto ao IVS, com setores censitários com alta vulnerabilidade, áreas de aglomerados subnormais e de baixa vulnerabilidade como os conjuntos habitacionais, Nova Metrópole e Novo Araturi. No município, destaca-se o distrito de Jurema, objeto de uma pesquisa mais qualitativa, que se distingue pela concentração de conjuntos habitacionais (dez) e por maior integração com a metrópole, contando com uma população de 129 mil habitantes, superior a muitos municípios cearenses, e uma densidade demográfica de 7.657,38 habitantes por km², a maior do município. |
| Abstract: | The municipality of Caucaia, state of Ceará, is characterized by a natural diversity, social and economic visible in the landscape: areas of high population density, such as housing, built in the 1980, which attracted to its surroundings, peripheral settlements and shanty towns; linear occupation following the coast, with coastal metropolitazação, due to the implementation of second homes, condos and tourist resorts; and industrial activities along the BR 222 and near the Port of Pecém. In the landscape, there is evidence of a strong social inequality, revealing areas, which concentrates a population of low vulnerability, while others more vulnerable, in that income and the educational level of heads of household and housing conditions and infrastructure are poor. These conditions make it difficult for residents to seize the opportunity structures or overcome adversity. This thesis aims to analyze the socio-spatial transformations in Caucaia, a result of public policies in the last decade, emphasizing the debate on social vulnerability. This research analyzed changes in social vulnerability index (SVI) 2000 and 2010, drawn from population census data from IBGE, the scale of census tracts, based on the methodology adopted by the Observatório da Metrópoles - Fortaleza. To validate the indexes used the mathematical software (SPSS). Based on the 2000 and 2010 IVS maps, field work was carried out to compare the figures tabulated with reality. It found most vulnerable in the least urbanized districts, that is, predominantly rural population, as is the case of predominantly rural districts of Sitíos Novos, Tuncunduba and Mirambé. The most urban districts showed greater heterogeneity as the IVS, with census tracts with high vulnerability, areas of subnormal agglomerates and low vulnerability as the housing, Nova Metrópole and Novo Araturi. In the city, there is the Jurema district, subject to a more qualitative research, which is distinguished by concentrating housing (ten) and intense relationship with the city having a population of 129.000 inhabitants, more than many municipalities in Ceará, and a population density of 7.657.38 in habitants per km², the largest in the county. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22525 |