http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22451
Tipo: | Dissertação |
Título: | Variações no diagnóstico in vitro e abordagem terapêutica de lesões de cárie por cirurgiões-dentistas em Fortaleza-CE |
Título em inglês: | Variations in in vitro diagnosis and clinical approach of occlusal caries by dentists in Fortaleza-CE |
Autor(es): | Lotif, Mara Assef Leitão |
Orientador: | Saboia, Vicente de Paulo Aragão |
Palavras-chave: | Cárie Dentária;Histologia;Saúde Pública |
Data do documento: | 23-Fev-2017 |
Citação: | LOTIF, M. A. L. Variações no diagnóstico in vitro e abordagem terapêutica de lesões de cárie por cirurgiões-dentistas em Fortaleza-CE. 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Proposição: Objetivou-se, através de um questionário eletrônico com fotos clínicas e radiográficas, identificar a variação de diagnóstico de cárie e sua relação com o planejamento do tratamento além de verificar a variação do diagnóstico quando utilizadas radiografias interproximais ou não. Materiais e métodos: O questionário eletrônico foi elaborado com imagens clínicas e radiográficas de 10 molares humanos extraídos sem defeitos como hipoplasias e apresentando sulcos oclusais que pudessem levar a algum tipo de dúvida em relação à presença de cárie. Em seguida, foram preparadas lâminas histológicas com secções da região possivelmente afetada por cárie e observadas em microscopia óptica para validação do diagnóstico de cárie. O questionário foi aplicado a 159 cirurgiões-dentistas, de ambos os gêneros, atuantes na atenção primária do município de Fortaleza-CE. Foi calculado o percentual de acertos de diagnóstico para exame visual e exame visual associado à radiografia e relacionado o diagnóstico fornecido pelos participantes e às suas respectivas opções terapêuticas. Resultados: A associação da radiografia interproximal ao exame visual não influenciou na detecção de cáries em esmalte, porém, contribuiu significantemente na detecção de lesões em dentina. As indicações terapêuticas para os diagnósticos fornecidos pelos participantes demonstraram tendência ao sobretratamento para dentes hígidos e aqueles com cáries em esmalte. Conclusão: Os achados deste trabalho levantam a necessidade de atualização dos cirurgiões-dentistas quanto ao diagnóstico de cárie e condutas terapêuticas atuais. |
Abstract: | Purpose: The aim of this study was to identify the variation of caries diagnosis and its relationship with treatment planning, as well as to verify the variation of the diagnosis when using interproximal radiographs or not, through an electronic questionnaire with clinical and radiographic images. Materials and methods: The electronic questionnaire was elaborated with clinical and radiographic images of 10 extracted human molars without defects such as hypoplasias and showing occlusal pits and fisures that could lead to some kind of doubt regarding the presence of caries. Afterwards, histological slides were prepared with sections of the region possibly affected by caries and observed under optical microscopy to validate caries diagnosis. The questionnaire was applied to 159 dentists of both genders, working in primary care in Fortaleza-CE city. The percentage of correct diagnosis for visual examination and visual examination associated with radiography was calculated and the diagnosis provided by the participants and their respective therapeutic options was related. Results: The association of interproximal radiography with visual examination did not influence the detection of enamel caries, however, it contributed significantly to the detection of dentin lesions. Therapeutic indications for the diagnoses provided by participants demonstrated a tendency to overtreating sound teeth and those with enamel caries. Conclusion: The findings of this study raise the need for retraining dental surgeons regarding the caries diagnosis and current therapeutic approaches. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22451 |