Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Danyelle Nilin-
dc.contributor.author: Santos, Harlon Romariz Rabelo-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SANTOS, Harlon Romariz Rabelo. Configuração e mobilização familiar nas escolas estaduais de educação profissional: entre disposições, escolhas e motivações. 2017. 189f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: This argumentative text aimed to investigate the configuration and family mobilization of the State Schools of Vocational Education (EEEPs) in Ceara, Brazil. These schools emerged starting in 2008 within an educational policy of promotion of high school integrated to vocational education. These schools appear singularly among the existing state public schools because they have a: selection of students and teachers; particular curriculum, physical structure and budget; full-time shift; dual certification (regular and technical courses); they offer paid internship. Besides present a profile of pupil with better socioeconomic conditions than the average of the students of the state public network. EEEPs also present better results in external evaluations and are positive in the imaginary of many students and families from Ceará who demand for schools that increase their competitive odds, both in relation to professional life and the access to higher education. Because of the family factors impact in the dynamics and school performance, it was decided to analyze the sociological profile of the families of these schools, as well as the parental mobilizations. The research took place between 2015 and 2016 and started with a historical, legal and contextual analysis on the model of these schools; followed by a descriptive analysis of general educational data of the public schools of Ceara, through the microdata of the Socioeconomic Questionnaire of the ENEM; and with exploratory interviews with staff schools and family members of three of these schools. Next, a field research was performed on two EEEPs located in Fortaleza. This research was done through direct observations, with a survey to the students and with semi-structured interviews with a group of parents. The discussion is situated theoretically between dispositional perspectives and rational actor theory, seeking integration of analysis. The data and the theoretical perspective adopted allow us to conclude that EEEPs families have a sociological profile different from the other families of regular public schools; That the choices, motivations, expectations and strategies of the students and their families form an impact factor on the school dynamics and performance of EEEPs; and that the entry and stay in these schools are marked by a specific way of how parents and students consider the EEEP model in the face of the general framework of school supply, where values and motivations are descriptors of the schooling strategies adopted and the family mobilization that aim a better educational and socio-professional insertion for you children in the short and long term, indicating that there is a complex school hierarchy even within the same educational network.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mobilidade Familiar – Fortaleza (CE)
dc.subject: Mobilidade social – educação profissionalizante – Fortaleza (CE)
dc.subject: Família – aspectos sociais – Fortaleza (CE)
dc.subject: Schooling strategies
dc.subject: Integrated High School
dc.title: Configuração e mobilização familiar nas escolas estaduais de educação profissional: entre disposições, escolhas e motivações.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação apresenta resultados de uma pesquisa sobre a configuração e mobilização familiar no contexto das Escolas Estaduais de Educação Profissional no Ceará (EEEPs). Essas escolas surgem a partir de 2008 orientadas por uma política educacional de promoção do ensino médio integrado à educação profissional. Tais escolas aparecem de forma singular entre as já existentes escolas públicas estaduais por possuir seleção de discentes e docentes; currículo, estrutura física e orçamento diferenciados; turno integral; dupla certificação ao final (ensino regular e curso técnico); oferecem estágio remunerado; e, apresentam um perfil de alunado com melhores condições socioeconômicas que a média dos alunos da rede pública estadual. As EEEPs também apresentam melhores resultados nas avaliações externas e figuram positivamente no imaginário de muitos alunos e famílias cearenses que demandam por escolas que ampliem as suas chances competitivas, tanto em relação a vida profissional quanto ao acesso ao ensino superior. Por serem os fatores familiares muito impactantes na dinâmica e desempenho escolar, decidiu-se analisar o perfil sociológico das famílias dessas escolas, bem como as mobilizações parentais. A pesquisa ocorreu entre 2015 e 2016 e se iniciou com uma análise histórica, legal e contextual sobre o modelo dessas escolas; seguida por uma análise descritiva de dados educacionais gerais das escolas públicas cearenses, por meio dos microdados do Questionário Socioeconômico do ENEM; e contou com entrevistas exploratórias com coordenadores e familiares de três dessas escolas. Em seguida, foi realizada uma pesquisa de campo em duas EEEPs localizadas em Fortaleza. Essa pesquisa de campo se deu por meio de observações diretas, com aplicação de amplo questionário aos alunos e com entrevistas semiestruturadas à um grupo de pais/mães. A discussão situa-se teoricamente entre as perspectivas disposicionais e a teoria do ator racional, buscando integração de análise. Os dados e a perspectiva teórica adotada permitem concluir que as famílias das EEEPs apresentam um perfil sociológico diferenciado das demais famílias das escolas públicas regulares; que as escolhas, motivações, expectativas e estratégias dos alunos e de suas famílias formam um fator de impacto sobre a dinâmica e desempenho escolar das EEEPs; e que a entrada e permanência nessas escolas são marcadas por um modo específico de como pais e alunos consideram o modelo da EEEP diante do quadro geral de oferta escolar, onde os valores e motivações são descritores das estratégias de escolarização adotadas e da mobilização familiar que visa uma melhor inserção educacional e socioprofissional dos filhos a curto e longo-prazo, indicando que há uma hierarquização escolar complexa mesmo dentro de um mesma rede de ensino.
dc.title.en: Configuration and family mobilization in the state schools of vocational education: between dispositions, choices and motivations
Aparece en las colecciones: PPGS - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_dis_hrrsantos.pdf2,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.