Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, José Célio-
dc.contributor.author: Silva, Daniela Adonai Lima e-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: Freire, J. C.; Silva, D. A. L. (2009)-
dc.identifier.citation: SILVA , Daniela Adonai Lima e. Cultura digital e sua influência na sociabilização dos jovens, segundo a percepção docente . 2009. 168 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: The aim of this paper is to approach the influence of the Wide World Web - Internet in the sociabilization of youth within a digital culture context according to the teachers’ perception. For that purpose, an investigation on several leading scholars on the subject was performed, encompassing the many fields of Human Sciences – Philosophy, Sociology, Education and Psychology – with a highlight for Francisco Rüdiger, Pierre Lévy, Manuel Castells, Erick Felinto, Mário Marques and Vani Kenski. The current work was further improved on through interviews conducted with private school teachers, secondary school teachers of young students, Internet users. After the application of the technique, it was made possible to articulate theoretical learning built upon knowledge gleaned from teachers’ experiences, something that allowed the researcher a better understanding and critical assessment of the students’ sociabilization process, in the web connected society, and its implication on the students’ lives. Such appraisal was undertaken taking in consideration those values proclaimed in the current social historic context, turned towards both democratic ideals as well as those more remarkable, conservative and reproducers of the capitalist system in force, such as individualism, consumption, hedonism, exaltation of the present day and immediatism. It is important to underline the stark trend which gains strength in the informational global society, comprised of Internet’s centrality, in a general manner, made clear enough in the subject’s behavior, under the authors’ view, and so emblematic in the “net generation” life, or in other words, those young people born in the 90’s, from what we can assume from the theoreticians and of the speeches of those who follow the day-to-day and dedicate themselves to human formation. Changes such as these are affecting the manner and condition of teaching-learning, personal living experiences and inter-subjective relationship, both inside and outside the school environment. Approaches and meetings, that is, solidarity ties, partnership, friendship, inclusion, as in opposition to disagreement, indifference, quarrels and social exclusion, provided in a higher dimension and intensity, profile the life of high-mid-class youths, under the teacher’s lenses. This transformation in the sociability of young people, under the influence of the deep dive in the cyberspace, is not restrained to their inter-personal relationships though, but it reshapes the quantity and the quality of relationships held also with parents, teachers, as well as with persons whom they contact inside or outside cyberspace, in or out of school. It is still not known for sure the ethical implications of these and other existential conditions, but the present paper points out to the need for attention, reflection and to enforce educational measures around them, so that this revolutionary social movement, mobilized by young people, especially society’s elite on-line, shall not corroborate to an aggravation of personal and collective unrest leading to social exclusion worsening.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Internet
dc.subject: Jovens
dc.subject: Sociabilização
dc.subject: Educação
dc.subject: Cultura Digital
dc.subject: Ética
dc.subject: Internet
dc.subject: Youths
dc.subject: Sociabilization
dc.subject: Education
dc.subject: Digital Culture
dc.subject: Ethics
dc.subject: Estudantes do ensino médio – Fortaleza (CE) – Atitudes
dc.subject: Professores de ensino médio – Fortaleza (CE) – Atitudes
dc.subject: Usuários da Internet – Fortaleza (CE) – Atitudes
dc.subject: Jovens – Efeito das inovações tecnológicas – Fortaleza (CE)
dc.subject: Professores e alunos – Efeito das inovações tecnológicas – Fortaleza (CE)
dc.subject: Escolas particulares – Fortaleza (CE)
dc.title: Cultura digital e sua influência na sociabilização dos jovens, segundo a percepção docente
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação tem por objetivo abordar a influência da Rede Mundial de Computadores na sociabilização dos jovens, no contexto da cultura digital, segundo a percepção docente. Para tanto, foi realizada uma investigação de diversos estudiosos sobre o assunto, de vários campos relacionados às Ciências Humanas – Filosofia, Sociologia, Educação e Psicologia – destacando-se Francisco Rüdiger, Pierre Lévy, Manuel Castells, Erick Felinto, Mário Marques e Vani Kenski. Este trabalho foi enriquecido com a realização de entrevistas com professores de escolas particulares, educadores de jovens do Ensino Médio, usuários da Internet. A partir da aplicação desta técnica, tornou-se possível a articulação do conhecimento teórico construído com o saber advindo das experiências dos professores, que possibilitou à pesquisadora uma melhor compreensão e avaliação crítica dos processos de sociabilização discente, na sociedade em rede, e suas implicações na vida dos alunos. Tal avaliação empreendeu-se considerando os valores apregoados no contexto sócio-histórico atual, voltados a ideais democráticos, bem como àqueles mais marcantes, conservadores e reprodutores do sistema capitalista vigente, tais como: individualismo, consumismo, hedonismo, exaltação do presente e imediatismo. Bom frisar, a tendência contundente que ganha força na sociedade informacional globalizada, que consiste na centralidade da Internet, evidenciada no comportamento dos sujeitos, de um modo geral, na visão dos autores, e tão emblemática na vida da “geração net”, em outras palavras, dos jovens nascidos na década de 90, pelo que se pode depreender de teóricos e dos discursos dos que acompanham dia-a-dia e dedicam-se à formação humana. Tais mudanças vêm afetando os modos e condições de ensino-aprendizagem, vivências pessoais e relações intersubjetivas, dentro e fora do meio escolar. Aproximações e encontros, ou seja, laços de solidariedade, parceria, amizade, inclusão, como em oposição, desencontros, indiferenças, querelas e exclusão social, dados em maior dimensão e intensidade, caracterizam a vida dos jovens de classe média alta, nos prismas docentes. Esta transformação na sociabilidade dos jovens, por influência do mergulho no ciberespaço, não se limita aos seus relacionamentos interpessoais, portanto, mas reconfiguram quantitativa e qualitativamente as interações mantidas também com pais, professores e com pessoas com quem estabelecem contato no ou fora do ciberespaço, no interior ou exterior da escola. Não se sabe ao certo as implicações éticas destas e outras condições existenciais, mas essa dissertação aponta a necessidade da reflexão e tomada de medidas educativas em torno delas, para que este movimento social revolucionário, mobilizado pelos jovens, sobretudo da elite da sociedade em rede, não venha a corroborar para um recrudescimento do mal-estar pessoal e coletivo e para o agravamento da exclusão social.