Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Otília Deusdênia Loiola-
dc.contributor.author: Carrero, Diego Alejandro Silva-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: CARRERO, D. A. S. (2016)
dc.description: CARRERO, Diego Alejandro Silva. Prospesçao química e farmacológica das folhas de Nicandra physalodes Garent (L). 2016. 155 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: This work describes the isolation and characterization of nine compounds isolated from dichloromethane and ethyl acetate from leaves of Nicandra physalodes. The study was initiated with extract preparations, followed by successive classics chromatographic fractionations as: chromatography over silica gel, Sephadex LH- 20 gel and C18 cartridge solid phase extraction (SPE), as well as high-performance liquid chromatography (HPLC). The isolated compounds were analyzed by spectroscopic techniques 1H and 13C NMR, one and two-dimensional, and spectrometric techniques as IR and HR-ESI-MS. In total were isolated nine withanolides which are derivates from ergostane skeleton, being four belonging withanolides to group II, named as Np1, Np2, Np7 and Np9 (withanolides with the basic skeleton modified) and five belonging to group I, named as Np3, Np4, Np5, Np6 and Np8 (withanolides with the basic skeleton unmodified). According with a literature survey compounds nic-10 (Np1), nicandrenone (Np2), nic-7 (Np3), nic-2 (Np4) and nicaphysaline B (Np5) were previously reported to this species, but compounds 15 oxo-nicaphysaline B (Np6), 6-7dihidroxy-nicandrenone-10, (Np7), 24 -25dihidroxy-nicandrenone-2 (Np8), and 17-(1-metylpropan-2-one)- nicandrenone-10 (Np9) are being reported for the first time in the literature. Biological assays (antimicrobial, antifungal and larvicidal) were performed for the main compounds; however, the results were either negative or weakly active.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nicandra
dc.subject: Solanaceae
dc.subject: Withanolides
dc.subject: Anel-D aromatico
dc.title: Prospesçao química e farmacológica das folhas de Nicandra physalodes Garent (L)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho é descrito o isolamento e caracterização de nove compostos isolados dos extratos diclorometano e acetato de etila, obtidos das folhas de Nicandra physalodes. O estudo foi iniciado com a preparação dos extratos, seguido de sucessivos fracionamentos cromatográficos clássicos como: cromatografia em coluna aberta utilizando sílica gel, gel de dextrana Sephadex LH-20, cartucho C-18 (SPE), além de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os compostos isolados foram caracterizados através de técnicas espectroscópicas como RMN de 1H e 13C, uni e bidimensional, além de técnicas espectrométricas como IV e EMAR-ESI. No total foram isolados nove vitanolidos que são derivados do esqueleto ergostano, sendo quatro pertencentes ao grupo II, denominados Np1, Np2, Np7 e Np9 (vitanolidos com esqueleto base modificado) e cinco pertencentes ao grupo I, denominados Np3, Np4, Np5, Np6 e Np8 (vitanolidos com esqueleto base não modificado). De acordo com pesquisas realizadas na literatura e mediante comparação com dados de RMN de 1H e 13C, os compostos nic-10 (Np1), nicandrenona (Np2), nic-7 (Np3), nic-2 (Np4) e nicafisalina B (Np5), já haviam sido relatados na espécie, enquanto os compostos denominados como 15-oxo-nicafisalina B (Np6), 6-7dihidróxi-nicandrenona-10, (Np7), 24-25dihidróxi-nicandrenona-2, (Np8) e 17-(1-metilpropan-2-ona)-nicandrenona-10 (Np9), estão sendo relatados pela primeira vez. Foram realizados ensaios antimicrobiano, antifúngico e larvicida com os compostos isolados em maiores quantidades, porém os resultados forma negativos, ou fracamente ativos.
dc.title.en: Chemical and pharmacological prospection of the leaves of Nicanda physalodes gaertn (solanaceae)