http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22396
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Francisco Hiran Farias | - |
dc.contributor.author | Rocha, Ítalo Régis Castelo Branco | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Ítalo Régis Castelo Branco. Aspectos técnicos, econômicos e ambientais de fazendas de cultivo de camarão marinho nos estuários dos rios Jaguaribe, Coreaú e Acaraú, Ceará, Brasil. 2017. 117 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is the third largest producer of white shrimp, Penaeus vannamei, grown in Latin America. In the country, white shrimp production started during the 1980s, stimulated in response to the international market demand for shrimp of high commercial value. The State of Ceará is in first place in the ranking of production and productive efficiency. Despite the economic importance of farmed shrimp, a number of technical, environmental, economic and social problems have been widely reported in the international literature. Thus, to analyze the technical, environmental and socio-economic impacts related to shrimp farming in the semi-intensive and intensive systems in the State of Ceará, and to identify alternatives for sustainable production, a study was carried out in the estuarine areas of the Jaguaribe, Acaraú and Coreaú that represent the three main production areas of the State of Ceará. The methodology was divided into four main actions: 1) Characterization of the productive processes of the shrimp farms, being the methodology based on field observations, interviews, secondary data analysis, external sources, including official documents and academic literature; 2) Characterization of the benefits and problems of marine shrimpfarm with the methodology based on gathering information about the benefits and problems of this industry. Negative aspects include technical, environmental, economic and social problems; 3) Satellite image processing with the methodology based on the identification and location of the marine shrimp farms using satellite images with a resolution of 15 m per pixel (Landsat Geocover 1999-2000, Landsat 8) Detailed thematic maps were then prepared using digital image interpretation techniques using SPRING 4.2 and ArcGIS 9.0 software. 4) Analysis of water samples, being the methodology based on the interpretation of reports of water collection in marine shrimp farms, carried out in the period 2010-2012. Thus, this study may contribute to the dissemination of good management practices, the development of public policies and the demystification of the main criticisms attributed to Brazilian shrimp farming, facilitating their development in a sustainable way. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Manguezais | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Penaeus vannamei | pt_BR |
dc.title | Aspectos técnicos, econômicos e ambientais de fazendas de cultivo de camarão marinho nos estuários dos rios Jaguaribe, Coreaú e Acaraú, Ceará, Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Brasil é o terceiro maior produtor de camarão branco, Penaeus vannamei, cultivado na América Latina. No País, a produção de camarão branco teve início durante a década de 1980, estimulada em resposta à demanda do mercado internacional por camarão de alto valor comercial. O Estado do Ceará está em primeiro lugar no ranking de produção e de eficiência produtiva. Apesar da importância econômica do camarão cultivado, uma série de problemas técnicos, ambientais, econômicos e sociais tem sido amplamente relatados na literatura internacional. Assim, visando analisar os impactos técnicos, ambientais e socioeconômicos relacionados ao cultivo de camarão nos sistemas semi-intensivo e intensivo no Estado do Ceará e, identificar alternativas para a produção sustentável, foi realizado um estudo nas áreas estuarinas dos rios Jaguaribe, Acaraú e Coreaú que representam as três principais áreas de produção do nosso Estado. A metodologia foi dividida em quatro ações principais: 1) Caracterização dos processos produtivos das fazendas de camarão, sendo a metodologia baseada em observações de campo, entrevistas, análise secundária dos dados, fontes externas, incluindo documentos oficiais e literatura acadêmica; 2) Caracterização dos benefícios e problemas da carcinicultura com a metodologia baseada em coleta de informações sobre os benefícios e problemas dessa indústria. Os aspectos negativos incluem os problemas técnicos, ambientais, econômicos e sociais; 3) Processamento de imagens satélites com a metodologia baseada na identificação e localização das fazendas de camarão usando imagens satélites com uma resolução de 15 m por pixel (Landsat Geocover de 1999-2000, Landsat 8). Em seguida, mapas temáticos detalhados foram confeccionados por meio das técnicas de interpretação digital de imagens, usando os softwares SPRING 4.2 e ArcGIS 9.0. 4) Análises de amostras de água, sendo a metodologia baseada na interpretação de laudos de coletas de água em fazendas de camarão, realizados no período de 2010-2012. Assim este estudo poderá colaborar com a divulgação das boas práticas de manejo, com o desenvolvimento de políticas públicas e a desmistificação das principais críticas atribuídas à carcinicultura brasileira, facilitando o seu desenvolvimento de forma sustentável. | pt_BR |
dc.title.en | Technical, economic and environmental aspects of marine shrimp farming in the estuaries of Jaguaribe, Coreaú and Acaraú rivers, Ceará, Brazil | pt_BR |