DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Jailson Pereira da-
dc.contributor.author: Machado, José Wellington de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MACHADO, José Wellington de Oliveira. Memórias, poéticas e temporalidades: a invenção estética de Limoeiro do Norte (1943 a 1957 e 1957 a 2016). 2016. 206f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: This research attempts to understand in which way did the colonels, priests, bishops, memoir writers, poets and other characters have done idealizations for the past and the future of Limoeiro do Norte-CE. In the first part, titled TIMES, we analyze the time idealizations throughout the twentieth century, trying to comprehend how was builded the notions of space of experience and horizons of expectation. In the second part, MEMORIES, I studied some books of memoirs trying to observe how the writers of these books have done, in their writings, representations of their own families and other institutions such as schools and Catholic Church. In the third part, IMAGES, I analyzed texts and images. I was trying to understand how imagetic the written texts are and how textual the images are. The intention was to see how the audio-visual productions helps to create this social imaginary of Limoeiro, producing the illusion of an identity or a North to Limoeiro.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Memória
dc.subject: Temporalidade
dc.subject: Invenção
dc.subject: History, memory, temporality, invention, Limoeiro do Norte
dc.title: Memórias, poéticas e temporalidades: a invenção estética de Limoeiro do Norte (1943 a 1957 e 1957 a 2016)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa intenta perceber como os coronéis, os padres, os bispos, os memorialistas, os poetas e outros personagens idealizaram o passado e o futuro da cidade de Limoeiro do Norte. Na primeira parte, intitulada TEMPOS, analiso as idealizações do tempo ao longo do século XX, percebendo como se constroem espaços de experiência e os horizontes de expectativa. Na segunda parte, MEMÓRIAS, estudei parte dos livros dos memorialistas e observei como eles construíram representações a partir das suas próprias famílias e de outras instituições, como as escolas e a Igreja Católica. Na terceira parte, IMAGENS, analisei como os textos escritos são imagéticos e como as imagens são textuais. A intenção era perceber como as produções audiovisuais ajudam a criar esse imaginário social limoeirense, produzindo a ilusão de uma identidade ou de um norte para Limoeiro do Norte.