Tipo: Dissertação
Título: O fantasma no castelo do materialismo: uma história do inconsciente Freudiano
Título em inglês: The ghost in materialisms’ castle: a history of Freudian uncounscious
Autor(es): Pinheiro, Heráclito Aragão
Orientador: Barrocas, Ricardo Lincoln Laranjeira
Palavras-chave: Psicanálise;Freud;Inconsciente;Hipnose;Psiquiatria;Histeria;História das Ciências;Fisicalismo;Modelos e referentes;Freud;Uncounscious;Psychoanalysis;Hypnosis;Models and references;Phisicalism;Hysteria;History of science;Freud, Sigmund, 1856-1939;Teoria do conhecimento;Inconsciente (Psicologia);Psicanálise;Materialismo;Breuer, Josef, 1842-1925 - Influência;Charcot, J. M. (Jean Martin), 1825-1893 - Influência;Fliess, Wilhelm, 1858-1928 - Influência
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: PINHEIRO , Heráclito Aragão. O fantasma no castelo do materialismo: uma história do inconsciente Freudiano. 2009. 91 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo compreender o percurso de Freud em sua elaboração da noção de inconsciente, perceber de que maneira ele chega até essa noção crucial para a fundação do saber psicanalítico. Para alcançar esse objetivo decidi abordar os modelos e os referentes de Freud. Os principais achados com relação aos modelos que tiveram maior peso em sua elaboração do inconsciente foram sua clínica com as histéricas, bem como seu confronto com as idéias vigentes sobre essa afecção, seu contato com a hipnose e a interlocução que estabeleceu com Charcot, Breuer e Flies. E os principais referentes foram o agnosticismo e o fisicalismo, no que concerne à forma como ele findou se afastando deste.
Abstract: This research has the goal of understanding the path of Freud in his elaboration of the notion of unconscious, to realize the ways by which he got to this crucial notion to the foundation of the psychoanalytical knowing. To reach this goal I decided to deal with the models and references of Freud. The principal results were that the models which had more weight in the development of his idea of unconscious were his clinical work with the hysterics, as well as his divergence with the conventional ideas about this affection, his contact with the hypnosis and the interlocution he established with Charcot, Breuer and Fliess. And the principal references were the agnosticism and the physicalism,in relation to what it concerns the form by which he finally distanced himself.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2230