Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Maria Elisabete Amaral de-
dc.contributor.author: Costa, Ronaldo-
dc.date.issued: 2014-03-14-
dc.identifier.citation: COSTA, R. Avaliação dos possíveis efeitos citogenéticos, hematológicos e bioquímicos de profissionais ocupacionalmente expostos a quimioterápicos em Teresina – PI. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Chemotherapy are cytotoxic substances used to cause cellular damage that is not only selective for tumor cells, affecting every cell in the body, resulting in adverse effects, including causing occupational hazards. This study evaluated the genotoxic and mutagenic effects in 22 professionals who handle and administer these drugs in oncology services in the city of Teresina (PI) by micronucleus test in buccal mucosa, chromosomal aberrations in peripheral blood lymphocytes and laboratory evaluation. Applied a questionnaire recommended by the International Commission for Protection Against Environmental Mutagens and Carcinogens-ICPEMC, and collected up the biological material for analysis. The control group consisted of 22 administrative workers. The exposed population had an average age of 35.2 years and working time of 6.0 years, smoking time of 1.1 years, alcoholism time of 3.7 years, the use of prescription drugs and 2,7anos all wear PPE. The results showed a significant increase in genotoxicity level in workers who are exposed to a significant micronucleus induction in comparison with the control group (2.27 versus 0.68) and (0.15 versus 0.36); P <0.05. Found up nuclear changes in the group of subjects exposed showing a induction in nuclear abnormalities such as karyorrhexis (689.18 to 484.13) and frequency cariorrex (34.29 against 25.32). The frequency karyorrhexis was significant (P <0.05). For chromosomal aberrations test were analyzed in all metaphases 1171 and the main structural types of AC were observed rings, acentric rings, dicentric chromosomes and tricêntricos, the latter two being the most common. The average structural aberrations Chromosomal in exposed subjects was (2.000 ± 0.4699) and unexposed subjects was (1.178 ± 0.3770). In our study we found that the exposed group showed decreased values of total protein (7.50 ± 1.00) to (7.58 ± 0.70) compared to the control group, as well as albumin (3.74 ± 0, 46) in the exposed group versus (4.30 ± 0.38) in the control group. On hematological analysis it was observed that some workers in the exposed group had mild thrombocytopenia (14%) and lymphocytosis (32%). The parameters of genotoxicity and mutagenicity indicated a genetic instability in exposed workers, before that, it is necessary occupational biomonitoring of these professionals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Preparações Farmacêuticas
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Testes de Mutagenicidade
dc.title: Avaliação dos possíveis efeitos citogenéticos, hematológicos e bioquímicos de profissionais ocupacionalmente expostos a quimioterápicos em Teresina – PIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os quimioterápicos são substâncias citotóxicas utilizadas para causar um dano celular que não é seletivo apenas para as células tumorais, afetando todas as células do organismo, resultando em efeitos adversos, ocasionando inclusive riscos ocupacionais. O presente estudo avaliou os efeitos genotóxicos e mutagênicos em 22 profissionais que manipulam e administram essas drogas nos serviços de oncologia do município de Teresina (PI) pelo teste de micronúcleos em mucosa bucal, aberrações cromossômicas em linfócitos de sangue periférico e avaliação laboratorial. Aplicou-se um questionário recomendado pela International Comission for Protection Against Environmental Mutagens and Carcinogens-ICPEMC, e coletou-se o material biológico para as análises. O grupo controle foi formado por 22 trabalhadores administrativos. A população exposta apresentou uma média de idade de 35,2 anos, e tempo de trabalho de 6,0 anos, tempo de tabagismo de 1,1 anos, tempo de etilismo de 3,7 anos, uso de medicamentos prescritos 2,7anos e todos usam EPIs. Os resultados mostraram um aumento significante nos níveis de genotoxicidade em trabalhadores que estão expostos com uma indução significante de Micronúcleo quando comparado com o controle (2,27 contra 0,68) e (0,15 contra 0,36); P <0,05. Constataram-se alterações nucleares no grupo de sujeitos expostos mostrando uma indução nas anormalidades nucleares como cariorrexe (689,18 contra 484,13) e freqüência de cariorrex (34,29 contra 25,32). A frequência de cariorrexe foi significativa, (P<0,05). Para o teste de Aberrações cromossômicas foram analisadas ao todo 1171 metáfases e os principais tipos de AC estruturais observadas foram anéis, anéis acêntricos, cromossomos dicêntricos e tricêntricos, sendo estes dois últimos os mais frequentes. A média de Aberrações Cromossômicas estruturais nos indivíduos expostos foi de (2,000 ± 0,4699) e nos indivíduos não expostos foi de (1,178 ± 0,3770). Em nosso estudo verificamos que o grupo exposto apresentou valores de proteínas totais diminuídos (7,50 ± 1,00) contra (7,58 ± 0,70) em relação ao grupo controle, assim como para albumina (3,74 ± 0,46) no grupo exposto contra (4,30 ± 0,38) do grupo controle. Na análise hematológica pôde-se verificar que no grupo exposto alguns trabalhadores apresentaram discreta plaquetopenia (14%) e linfocitose (32%). Os parâmetros de genotoxicidade e mutagenicidade indicaram uma instabilidade genética nos trabalhadores expostos, diante disso, faz-se necessário o biomonitoramento ocupacional dessesprofissionais.
dc.title.en: Evaluation of possible effects cytogenetic, hematological and professional biochemists occupationally exposed to chemotherapy in Teresina-PIpt_BR