Tipo: Dissertação
Título: Funções discursivas dos processos referenciais de encapsulamento em artigos de opinião
Título em inglês: Discursive functions of the referential encapsulation processes in opinion pieces
Autor(es): Esteves, Laurenci Barros
Orientador: Cavalcante, Mônica Magalhães
Palavras-chave: Coesão (Linguistica);Referência (Linguística);Gênero textual - Estudo e ensino;Discursive functions;Referential encapsulation processes
Data do documento: 2017
Citação: Esteves, L. B.; Cavalcante, M. M. (2017)
Resumo: Esta dissertação possui como objetivo principal analisar, à luz da abordagem teórica da referenciação (MONDADA, 1994; MONDADA; DUBOIS, [1995] 2003), as funções discursivas dos processos referenciais de encapsulamento em artigos de opinião. Para tanto, propôs-se uma (re)discussão dos critérios formais e funcionais que norteiam a definição e a análise do fenômeno do encapsulamento com base nas pesquisas de autores como Francis ([1994] 2003), Conte ([1996] 2003), Apothéloz e Chanet ([1997] 2003) e Consten, Knees e Schwarz-Friesel (2007), cujos trabalhos preconizam um tratamento essencialmente formal aos encapsulamentos, alinhando-os aos postulados teóricos presentes em trabalhos mais recentes que tratam da temática em pauta, como os estudos de Ciulla e Silva (2008), Silva (2013) e Alves (2015). Esse percurso teórico permitiu reorganizar os processos referenciais atrelados à menção com a adição da introdução referencial encapsuladora, bem como verificar o funcionamento dos encapsulamentos nos textos que integram o corpus desta dissertação para, dessa forma, poder relacioná-los às marcas de posicionamento do locutor em seu texto (HYLAND, 2005). O corpus adotado neste estudo foi composto por 40 artigos de opinião sobre a programação da televisão brasileira, coletados entre os anos de 2015 e 2016, cuja análise permitiu concluir que as anáforas encapsuladoras e as introduções referenciais encapsuladoras respondem, no gênero em questão, a duas macrofunções: (i) macrofunção metadiscursiva, que se desdobrou em: a) função avaliativa; b) função de introduzir e encapsular referentes; c) função de hipostasiar unidades pragmático-discursivas; (ii) macrofunção organizadora, que se fragmentou em: a) função de glosa; b) função enumerativa; c) função de promover a organização tópica. Tais funções não são mutuamente excludentes e são necessárias tanto para a organização, quanto para a edificação da argumentatividade textual. Além disso, também foi possível verificar que os processos referenciais de encapsulamento e o gênero artigo de opinião se interinfluenciam, o que se deve à predileção dos encapsulamentos por textos em que há uma predominância da sequência argumentativa. Este trabalho deixa uma importante reflexão teórica sobre os estudos de encapsulamento realizados ao longo dos anos, cotejando aspectos descritivos e observando possíveis relações que podem manter com traços textual-discursivos.
Abstract: The main objective of this work is to analyze the discursive functions of the referential encapsulation processes in opinion pieces according to the theoretical approach of referentiation (MONDADA, 1994; MONDADA; DUBOIS, [1995] 2003). For that we proposed a (re)discussion of the formal and functional criteria that guide the definition and the analysis of the encapsulation phenomenon based on the researches by authors such as Francis ([1994] 2003), Conte ([1996] 2003), Apothéloz and Chanet ([1997] 2003) and Consten; Knees and Schwarz-Friesel (2007), who tend to give a formal treatment to the anaphoric encapsulation processes. Thus, we aligned these works with the theoretical postulates that are present in more recent studies that deal with this theme, such as the works by Ciulla and Silva (2008), Silva (2013), Alves (2015) among others. This theoretical construct was essential because it enabled us not only to verify the functioning of the anaphoric encapsulation in the texts that integrate the corpus of this dissertation, but also to study the relation between these processes of reference and the textual genre opinion piece, as well as to relate the different types of encapsulation to the attitude markers of the speaker in their text (HYLAND, 2005). Based on these objectives, we adopted a corpus consisting in 40 opinion pieces about the tv shows aired in the Brazilian television that were collected between the years of 2015 and 2016. Based on the qualitative analysis of the corpus, it was found that the discursive functions of the anaphoric encapsulation processes and of the referential encapsulation introductions are linked to two macrofunctions: (i) metadiscursive macrofunction, which integrates the following fuctions: a) the evaluative function; b) the introduction and encapsulation of referents; c) the function of hypostasizing pragmatic-discursive units; (ii) organizing macrofunction, which envolves: a) glossing function; b) enumerative function; c) the function of promoting topical organization. Moreover, it was also possible to verify that the encapsulation referential processes and the opinion piece genre are interinfluenced, which is probably due to the preference of the encapsulations for texts where there is a predominance of the argumentative sequence. Finally, this work also contributes with na important theoretical reflection on the importante of the encapsulations based on works published throughout the years by focusin on discoursive aspects and possible relations with text-discursive traits.
Descrição: ESTEVES, Laurenci Barros. Funções discursivas dos processos referenciais de encapsulamento em artigos de opinião. 2017. 113f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2017
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22250