Tipo: Dissertação
Título: Biodança e saúde percebida: um olhar biocêntrico sobre a saúde
Título em inglês: Bio-dance and health gained: a biocentric sight about health.
Autor(es): Ribeiro, Kelen Gomes
Orientador: Góis, Cezar Wagner de Lima
Palavras-chave: Saúde;Saúde Percebida;Sistema Biodança;Health, Health Gained, Bio-Dance System;Biodança – Aspectos da saúde – Fortaleza (CE);Biodança – Aspectos psicológicos;Biodança – Aspectos sociais – Fortaleza (CE);Terapia pela dança;Qualidade de vida
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: RIBEIRO, kelen Gomes. Biodança e saúde percebida: um olhar biocêntrico sobre a saúde. 2008. 190 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: Diante da constatação de uma grande quantidade de abordagens de desenvolvimento humano e de terapias existentes e praticadas no Brasil, atendendo a uma considerável parcela da demanda social relativa aos cuidados com a saúde dos indivíduos, consideramos relevante estudar uma abordagem que se coloca como novidade no campo da Saúde: o Sistema Biodança. A escolha por esse Sistema ocorreu também devido à nossa afinidade com o mesmo e ao fato de termos realizado pesquisa de iniciação científica sobre o tema, durante os anos de 2004 e 2005. Neste trabalho, visamos estudar a relação entre a prática da Biodança e a Saúde Percebida de seus participantes. O marco referencial é a teoria da Biodança e o enfoque biocêntrico da Saúde Comunitária. Aplicamos questionários com os participantes de dois grupos, compostos por adultos, no Movimento de Saúde Mental Comunitária do Bom Jardim – MSMCBJ. Os dados obtidos foram analisados quantitativa e qualitativamente, através da análise da freqüência e porcentagem e da análise temática, respectivamente. Os participantes apresentaram uma avaliação do processo pessoal na Biodança, destacando formas diferenciadas de se auto-perceberem em relação a sentimentos, pensamentos, sensações corporais e movimentação do corpo. Podemos afirmar que há relação entre a Biodança e a Saúde Percebida dos participantes dessa abordagem no MSMCBJ, com destaque para as dimensões psicológicas, sociais e biológicas da saúde dos indivíduos.
Abstract: Considering that a great quantity of handlings of the human development and therapy that exists and are practiced in Brazil, that serves a considerable number of the social demands regarding the individuals health care, we consider important to study a way to approach that would be a new release in the health system: the Bio-dance System. This system was also chosen because of our affinity with it and of the fact that we had made scientific researches about it between 2004 and 2005. In this work, we ought to study the relation between the practice of the Bio-dance and the health gained by it´s participants. It´s referential landmark it´s the theory of the Bio-dance and the biocentric focus of the community health. We´ve managed to apply some questionnaires with the participants of two groups, compounded of adults, in the Movement of the Community of Bom Jardim of Mental health-MSMCBJ. The data that we obtained were analysed quantitative and with high quality, through the analysis of the frequency, porcentage and thematic analysis, respectively. The participants had shown an avaliation of the personal process in the Bio-dance, featuring different forms of auto-understanding in relation of sentimens, thoughts, body sensations and body movements. We can affirm there’s is a relation between Bio-dance and the health gained by the participants in this approach in MSMCBJ, with a great feature to the psycological, social and biological dimensions of the individuals health.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2225