http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2219| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do anastrozol na periodontite induzida por ligadura em ratas ovariectomizadas |
| Título em inglês: | Effects of anastrozole on ligature-induced periodontitis in ovariectomized rats |
| Autor(es): | Melo, Iracema Matos de |
| Orientador: | Lima , Vilma de |
| Palavras-chave: | Estrogênios;Periodontite;Inflamação |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | MELO, I. M. de. Efeitos do anastrozol na periodontite induzida por ligadura em ratas ovariectomizadas. 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2012. |
| Resumo: | A deficiência de estrógeno tem mostrado aumentar a remodelação óssea, podendo afetar algumas doenças ósseas como a periodontite. A biossíntese desse hormônio é catalisada pela enzima aromatase e sua inibição é importante para terapia do câncer de mama. Os pacientes que usam inibidores da aromatase como o Anastrozol (ANA) mostram maior número de fraturas e menor densidade óssea. Considerando, então, o papel do estrógeno na resposta inflamatória e no metabolismo ósseo, além dos efeitos adversos do ANA e da periodontite ser caracterizada por um processo inflamatório que resulta em perda óssea alveolar, o objetivo desse estudo foi de investigar se o ANA afeta a periodontite em ratas ovariectomizadas. Para isto, o ANA (0,02, 0,1 e 0,5 mg/kg-v.o.) foi avaliado em um modelo de periodontite induzida por ligadura em ratos durante 11 dias. A periodontite foi analisada através de macroscopia, de histologia e da atividade de mieloperoxidase (MPO). As dosagens séricas de estrógeno, o leucograma, a variação de massa corpórea e as funções hepática, renal e esplênica também foram consideradas. A ovariectomia reduziu os níveis séricos de estrógeno após 14 dias, mas não exacerbou a periodontite ou aumentou a atividade de mieloperoxidase (MPO) quando comparada aos animais falso ovariectomizados (F-OVX). Embora o ANA não tenha aumentado a perda óssea alveolar (POA), a administração deste fármaco por 11 dias aumentou a atividade de MPO. A ovariectomia combinada ou não ao ANA não promoveu nenhuma mudança nas funções hepática, renal ou esplênica, mas causou uma leucocitose promovida por células mononucleares no 11º dia. Os animais ovariectomizados que receberam salina (SAL) também mostraram maior ganho de massa corpórea e a curva de peso do ANA foi similar à curva do SAL. Em conclusão, embora a redução de estrógeno por 25 dias e a administração de ANA por 11 dias não tenha aumentado a POA, o ANA aumentou a atividade de MPO. |
| Abstract: | Estrogen deficiency was shown to increase bone remodeling, may affect some bone diseases as periodontitis. Biosynthesis of this hormone is catalyzed by aromatase enzyme and her inhibition is important for breast cancer therapy. The patients who use aromatase inhibitors as Anastrozole (ANA) show greater number of fractures and lower bone density. Since estrogen role in the inflammatory response and the bone metabolism, besides those adverse effects of ANA and periodontitis is characterized by an inflammatory process that results in alveolar bone loss, the aim of this study was to investigate whether ANA affects the periodontitis in ovariectomized rats. For this, ANA (0.02, 0.1 and 0.5 mg/kg-v.o.) was evaluated in ligature-induced periodontits for 11 days in ovariectomized rats. Periodontitis was analyzed through macroscopy, histology and by myeloperoxidase (MPO) activity. Serum dosage of estrogen, leukogram, corporal mass variation and liver, renal and spleen functions were also analyzed. The ovariectomy reduced the serum levels of estrogen after 14 days, but did not worsen the periodontitis nor increased MPO activty when compared to sham ovariectomized (S-OVX) animals. Although, ANA did not increase alveolar bone loss (ABL), administration of this drug for 11 days increased the MPO activity. The ovariectomy combined or not with ANA no promoved any changes in liver, renal or spleen functions, but caused leukocytosis promoved by mononuclear cells at 11th day. Ovaricetomized animals that received saline (SAL) also showed more gain of corporal mass and ANA weight curve were similar to SAL curve. In conclusion, although the estrogen reduction for 25 days and the administration of anastrozole for 11 days did not increase the ABL, the ANA increased the MPO activity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2219 |